Дуглас Престон и Линкольн Чайлд. Граница льдов

Роковое яйцо

21.03.2008 21:27 //

За прошедшие две ночи осилил книжку Дугласа Престона и Линкольна Чайлда "Граница льдов". Расчитывался тяжело, где-то первую четверть книжки, если даже не треть, но потом "поперло".

Книга-загадка, книга-бестселлер

Странно, почему у нас так скудно переводится полюбившийся уже мне Генри Роллинз. Человек написал уже кучу книжек, а российского читателя потчуют, мягко сказать, старьем. А человек, между прочим, уже написал сценарий к новому "Индиане Джонсу", но это так - к слову.

Итак, прикупил я книжку из той же серии, прочитал за пару-тройку дней, полез копаться в интернете и кое-что выяснил. Но прежде, о чем книга.

На самом юге Южной Америки, южнее мыса "Горн" на каком-то необитаемом острове один "крендель" находит метеорит. Сам погибает, но открытие его сподвигает одного американского миллиардера снарядить экспедицию по выемке и перевозке этого космического чуда в США. Понятно, что никто особо так не заморочился, если бы метеорит был обыкновенным, но он претендует на звание самого большого метеорита в истории, поэтому история и начинается.

Ситуация усугубляется, мягко сказать, плохой погодой на практически Южном полюсе планеты. Но, несмотря на это, группа товарищей садится на танкер "Ролвааг" и пускается в путь.

Как я уже написал в самом начале, история разворачивается немного муторно, читать по-началу тяжеловато, но лишь до того момента, как герои доплывают до цели.

Дальше пересказывать не буду, а вернусь к тому, что же все-таки я выяснил в интернете.

Как ты корабль назовешь, так он и поплывет

Ну, во-первых, книжка, опять-таки не совсем свежая - у парочки Престон-Чайлд, судя по их официальному сайту, вышло уже ого-го сколько работ.

Во-вторых, почему-то озадачился я вопросом, почему же авторы так назвали "свое" судно: Ролвааг. Причем не просто назвали и забыли, а сто раз повторили это, на первый взгляд, непонятное название. Покопавшись в Wikipedia, разгадка пришла сама собой.

Оказывается Ole Edvart R?lvaag, в честь которого, по-видимому, было названо судно, был американским писателем начала XX века, иммигрировавшим в Штаты из Норвегии. Самым известным его произведением счаитается "Гиганты на земле" (Giants in the Earth), посвященное первым норвежским пионерам на "диком западе", их борьбе с голодом, стихией, лишениями и одиночеством.

Все сошлось. Метеорит-гигант. Лютые шестидесятые (широты). "Как корабль назовешь - так он и поплывет!"

Рекомендуется к прочтению!

Реклама