Стиг Ларссон: Девушка с татуировкой дракона

Stieg Larsson: M?n som hatar kvinnor

20.12.2009 18:04 //

На прошлой неделе совершенно случайно купил в подземном переходе эту книгу, оказавшуюся первой частью трилогии "Миллениум" шведского писателя Стига Ларссона. Прочитал на одном дыхании.

Целую неделю думал, что написать, наконец, собрался с мыслями.

Во-первых, с изданием всей серии связана достаточно трагическая история. Самому Стигу Ларссону - автору трех книг так и не довелось дожить до ее выхода в свет - умер от инфаркта в 2004 году.

Первая книга серии: "M?n som hatar kvinnor" (в дословном переводе: "Мужчины, которые ненавидят женщин") была напечатана в 2005 году и за прошедшие четыре года, была не только издана многомиллионными тиражами, дожила до издания на русском языке, была экранизирована в начале 2009 года, но и в процессе переводов и адаптаций сменила название на "The Girl with the Dragon Tattoo"

Впечатления

Несмотря на внушительный объем (свыше 600 страниц), значительный процент которого отведен под обычно кажущимися занудными жизнеописания действующих лиц романа, чтение отнюдь не усыпляет, а наоборот - подталкивает к дальшейшему поглощению текста книги.

То ли сам по себе не совсем обычный сюжет заставляет делать это, то ли некая "аритмия" повествования, когда вроде наметившаяся завязка одной из сюжетных линий внезапно прерывается разговорами или размышлениями другой.

В итоге развязок у книги тоже получается несколько.

Трилогия "Миллениум"

В процессе переваривания прочитанной первой части трилогии, закономерно было почерпнуть из интернета кое-какую информацию о серии в целом, что, собственно, я и сделал.

Оригинальное название (Перевод на англ.), Год. Адапт. англ. название / Рус. название

1. M?n som hatar kvinnor ("Men who hate women"), 2005. The Girl with the Dragon Tattoo / Девушка с татуировкой дракона (издано в 2009)

2. Flickan som lekte med elden ("The girl who played with fire"), 2006. The Girl Who Played with Fire / Девушка, которая играла с огнем (не издано)

3. Luftslottet som spr?ngdes ("The Air Castle that Blew Up"), 2007. The Girl Who Kicked the Hornets Nest, / Девушка, разорившая осиное гнездо (не издано)

Все три части экранизированы в Швеции. Ни одну из них пока не видел в России (может плохо искал).

Ссылки по теме:

Официальный сайт Стига Ларссона

Реклама