blasphemy.jpg

Дуглас Престон: Богохульство

Гимн саентологии / Douglas Preston: Blasphemy

12.08.2010 12:25 // Фото с сайта: www.ruslania.com

Проанализировав запас нечитанных книг на полке и приняв во внимание всю тяжесть сложившихся климатических условий, пришлось пока отказаться от второй и третьей части Стига Ларссона и выбрать кое-что попроще.

Непрекращающаяся жара и добавившийся к ней на прошлой неделе невыносимый запах гари окончательно одержали верх над желанием заставить работать собственные мозги в созидательном направлении и, чтобы не превратиться в вареный овощ, возникший простой в работе последних усилием воли был заполнен чтением книг.

Этим "попроще" стала книга Дугласа Престона "Богохульство".

"Нельзя разбогатеть на научной фантастике. Если вы хотите разбогатеть, надо основать религию" - слова Рона Хаббарда, основателя саентологии, хорошо подходят как к сюжету книги, так и к ее автору. В двух словах, сюжет посвящен процессу создания новой религии, а автор продолжает писать научную фантастику.

Чтобы написать, что не понравилось, пожалуй, приведу официальную аннотацию к книге:

Создан и готов к запуску крупнейший в мире коллайдер, с помощью которого ученые надеются наконец подтвердить или опровергнуть теорию Большого взрыва и понять, как зародилась Вселенная. Однако многие опасаются последствий грандиозного эксперимента и готовы на все, чтобы разрушить "адскую" машину. Вокруг коллайдера и его создателей происходит нечто странное и загадочное. Эти события могут быть цепью совпадений. Могут оказаться результатом продуманного саботажа. Но есть и третий вариант, не укладывающийся в рамки обычной логики… Слухи и сплетни о том, что творится в лаборатории в Аризоне, уже муссирует и перетолковывает вездесущая пресса. И тогда правительство поручает частному детективу Уайману Форду - в прошлом легендарному агенту ЦРУ - провести неофициальное расследование...

Итак, что не понравилось.

Во-первых, достаточно слабая и, отсюда, неубедительная техническая сторона вопроса. При ожидаемой технической сложности задействованного в сюжете коллайдра некоторые "подробности" если не ставят под сомнение разумность происходящего, то уж точно придают повествованию весьма спорный характер.

Во-вторых, не совсем понятно, что расследует Уайман Форд, присланный именно для этой цели. Скорее, экс-црушник играет роль небезызвестного драматурга на репетиции спектакля, время от времени произносящего столь же небезызвестную фразу "не верю!".

В целом же, если Вам никогда не приходилось программировать на языке LISP, а познания в области физики и техники ограничены программой "Галилео" - книга супер!

Реклама