Престон-Чайлд: Гора Дракона

Preston-Child: Mount Dragon

15.12.2011 11:42 //

За две ночи "проглотил" книжку Дугласа Престона и Линкольна Чайлда "Гора дракона". Теперь вот сижу, хлопаю невыспавшимися глазами и пытаюсь что-то про это написать.

Несмотря на то, что непрочитанных книг на полке за прошедший год образовалось внушительное количество, то есть их "приток" по ряду причин практически постоянен - времени и желания на их прочтение как-то все не хватало, или другими словами "отток" - есть величина непредсказуемая.

Поэтому первое, что можно сказать - "читательский голод" утолен. С одной стороны скорость, с которой книга была прочитана, имеет прямое влияние на ее оценку, с другой - читать было все равно что, а как говорится, с голодухи вкусным покажется что угодно. А это уже вносит в эту оценку субъективную составляющую.

Да, и плевать на составляющие - книга понравилась!

Не помню, писал я до этого или нет, но Престону и Чайлду все-таки лучше работать "в паре". По-одиночке одного несет в технические детали, другого - в раскрытие характеров персонажей. Вместе же они, наверное, держат друг друга в тонусе, от чего содержание только выигрывает.

Кстати, о содержании. Книга - о генетике, генетиках и о гриппе - это с одной стороны и о компьютерных технологиях - с другой. Учитывая год ее выхода в свет - 1996, приходится подсознательно вспоминать, насколько тогда были развиты эти самые компьютерные технологии (об уровне развития микробиологии лично мне судить невозможно) и иногда поражаться проницательности и фантазии авторов.

Что еще сказать? Ах, да! Если бы ее перевели на русский пару лет назад когда была та шумиха со свиным гриппом - была бы "бомба"! А так - просто добротная книга.

Реклама