impact.jpg

Дуглас Престон. Влияние

Douglas Preston. Impact

27.03.2012 00:17 // Фото с сайта: macmillanusa.com

За одну воскресную ночь "проглотил" книжку Дугласа Престона "Влияние". Впечатления двоякие, с одной стороны было интересно, чем все закончится, с другой - столько "косяков" от Престона не ожидал.

Что понравилось

Главное, что понравилось в книге - легко читается. Да, еще необычная научно-фантастическая составляющая.

Что не понравилось

Не понравилась "шитая белыми нитками" одна из главных сюжетных линий с "заговорщиками из Jet Propulsion Laboratory (JPL)" с неведомой целью скрывающих что-то, сами не зная что и, мало того, нанявших киллера, ставшего одним из главных героев повествования.

Не понравилось что роль "спасения мира по-американски" в который раз отведена одному человеку.

И самое главное - не понравилась официальная аннотация к книге: "Когда с неба падает звезда - загадай желание. Загадай, чтобы с тобой не случилось того, что произошло с обычными нью-йоркскими девчонками Эбби и Джекки, проследившими падение маленького метеорита и решившими продать драгоценную находку через Сеть. Теперь они - на крючке. Таинственный убийца уже избавился от всех, кто знал о падении метеорита. Эбби и Джекки - следующие…"

Во-первых, девчонки были из штата Мэн, что далековато от Нью-Йорка, во-вторых, никто через Сеть ничего и не думал продавать, в-третьих, таинственный убийца так до конца книги и не узнал, что что-то "падало".

Хитрый ход

Не стану стопроцентно утверждать, но мне показалось, что российские книгоиздатели изобрели новый маркетинговый прием по "увеличению продаж".

"Хитрый ход" такой - "неправильная" аннотация, или другими словами, аннотация не совсем относящаяся к содержанию книги. Получается, что ты вначале читаешь эту самую "затравку", потом начинаешь читать саму книгу и все ждешь, что вот-вот будет то, что тебе "обещали" в аннотации. А "этого" все нет и нет, но подсознание-то ждет, что "вот-вот".

Так книжка и прочитывается. Ну, а как же потом можно сказать, что "фуфло", если вроде как прочитал на одном дыхании?

Фуфло! Не ожидал такой неудачи от Престона.

Реклама