Dizidisk mc770

DiziDisk MC760

Внешний HDD с WiFi, USB OTG и еще кучей всего

25.04.2013 17:03 // Изображение с сайта: www.dizidisk.com

На днях стал счастливым обладателем "диковинного китайского гаджета", представляющего собой жесткий диск на 1TB с батареей на 6600mA, который кроме этого еще и WiFi-роутер, 3G-роутер, мост Ethernet-Wifi и, самое главное для меня, обладает USB2 OTG портом

Проблема хранения фотографий в поездках существовала практически с того самого момента, как с собой в путешествие был взят фотоаппарат. Простейшее ее решение - взять с собой ноутбук, напрочь перечеркивает смысл всего, что здесь написано, если бы не одно "но". Таскать за спиной лишний килограмм веса, особенно, если это не второй килограмм, а четвертый или пятый - удовольствие не из приятных! Поэтому, вот уже почти семь лет приходится заморачиваться.

Небольшая предыстория

Объемы памяти, размеры матриц, мегапиксели имеют тенденцию к росту и чтобы справиться с растущими объемами того, что они все вместе взятые производят на свет, вначале использовался КПК и внешний жесткий диск, потом ему на смену пришел планшет и, наконец, понимание того, что вот-вот и его тоже не хватит.

Направление поисков, как это обычно бывает, было подсмотрено в одном из журналов на борту самолета. Рекламировался внешний жесткий диск с батареей и WiFi-ем. Не помню точно производителя, но за 200 евро предлагалось "расширить память" своего IPada на 500 ГБ и сделать это без каких-либо проводов и розеток. Цена, конечно, кусалась, но "зерно" было посеяно и в середине зимы было решено погрузиться в эту тему поглубже.

Бог сотворил человека, все остальное сделано в Китае

Начавшиеся поиски никак не давали желаемых результатов: пара моделей от известных производителей внешних дисков за "нереальные деньги". Внутренний голос подсказывал, что раз все делается в Китае, должно существовать решение поставленного вопроса и искать его нужно там, где все производится.

Первый луч забрезжил с найденным Freelander Wi10 WiFi Mobile Hard Disk - за 150 долларов можно было получить практически в точности то же самое, что предлагалось на борту самолета за 200 евро. И, наконец, совершенно случайно было найдено то, чему посвящена вся эта страница: DiZiDisk MC770

DiziDisk MC760

Опуская подробности, скажу лишь, что в начале марта был куплен, 16 марта отправлен почтой, а 23 апреля получен DiziDisk MC760 (отличается от MC770 увеличенной батареей). Цена вопроса: 250 долларов, включая доставку.

Dizidisk MC760 - содержание посылкиDizidisk MC760 - Комплектация

В посылке помимо самого жесткого диска было: кардридер, переходник Ethernet-Wifi, чехол, блок питания (а-ля IPad), набор для чистки (жидкость, тряпочка и кисточка) и пара игрушек. В коробке с диском было еще два провода (зарядка и mini-usb) и бесполезная инструкция на китайском.

Dizidisk MC760 - Внешний видDizidisk  MC760 - Разъемы

Технические характеристики:

  • Жесткий диск 1 ТБ
  • WLAN: 802.11 b/g/n (в режимах точки доступа и клиента)
  • Mini-USB Slave (для подключения к компьютеру)
  • USB OTG (для подключения внешних устройств)
  • Питание: 5V, 2A
  • Встроенные сервисы: Web-сервер, FTP-сервер, Samba.
Режим ad-hocРежим WiFi
Режим USB 2.0 OTGРежим Ethernet-to-Wifi

Кроме перечисленного, USB-порт, как заявлено производителем может работать в режиме 3G-роутера, моста Ethernet-Wifi, а также поддерживает протокол PTP (Picture Transfer Protocol).

Первое впечатление

За один день изучения гаджета не удалось протестировать все возможности DiziDisk-а, но кое-какие наблюдения описать уже можно.

Во-первых, заявленная работа с Wifi не вызывает упреков. Работает и как SSID и как клиент. Главное, при выходе из дома не забывать переключать в режим "точки доступа".

Во-вторых, FTP и Samba - также без нареканий.

В-третьих, веб-интерфейс "заточен" под Andriod и IOS и совершенно "не дружит" с ПК. Хотя производитель и позиционирует его как "устройство для IPad", на IPhone интерфейс подглючивает. Android без нареканий.

В-четвертых, подключать пока пробовал только usb-флешки. Работает отлично, определяет их как логический диск D (C - внутренний жесткий диск).

Dizidisk MC760 - Размеры

Одним словом, счастлив "как слон"!

Продолжение

DiziDisk MC760. WiFi и USB OTG

Настройка и работа с диском из Android, IOS и PC. ES-проводник для Android

Реклама