James Tabor - The Deep Zone

Джеймс Тейбор. "Глубокая зона"

Заговор фармацевтов / James M. Tabor. The Deep Zone

23.04.2014 11:25 // Фрагмент обложки книги. Изображение с сайта: www.scubadiving.com

Из хитросплетения микробиологии, дайвинга, спелеологии и различных полуфантастических современных технологий отчетливо проглядывает борьба двух человеческих качеств - жажды к наживе у одних и, в противовес к ней, инстинкта самосохранения - у других.

С удивлением обнаружил, что ничего не писал на сайте о прочитанных книгах уже полтора года. Это не значит, что ничего не читал за это время, видимо, не все из прочитанного заслуживало столько внимания, чтобы еще и написать об этом.

Также пришел к выводу, что мой интерес к книге обратно пропорционален времени, затраченному на ее прочтение. Другими словами, если "проглотил" книгу за два-три подхода, значит понравилась, если "мусолил" целый месяц, скорее всего чтиво так себе. И, да, почему-то интересные книги интересней читать ночью.

О книге

На мой взгляд, отличный баланс между "экшеном" и "техническими подробностями" - именно благодаря этому книга читается очень легко. Что не понравилось: невнятная "любовная линия", да слегка скомканный, но всё же "хэппи" энд. И, да, напрашивался как минимум еще один акт "торжества справедливости"

Что касается сюжета, лучше чем в официальной аннотации и не скажешь:

В американских госпиталях в Афганистане стремительно распространяется жуткая эпидемия, при которой зараженные буквально разлагаются заживо. Болезнь вызывает редкая и стремительно мутирующая бактерия. Необычайно важно немедленно остановить эту заразу, иначе грянет масштабная пандемия с высочайшим процентом смертности. Лекарство можно раздобыть лишь в одном месте на земле — в мексиканской суперпещере Куэва-де-Луз, где на невероятной глубине содержится особая бактериальная субстанция — «лунное молоко». Правительство США посылает туда небольшую экспедицию специалистов различного профиля. Среди них и микробиолог Халли Лиланд. Однажды она уже была в этой пещере и знает маршрут. Смельчакам придется пройти сначала сумеречную зону, потом — темную. И, наконец, проникнуть в самую опасную зону — глубокую. Еще более опасную потому, что в одном отряде с Халли затаился предатель...

Понравилось! Рекомендую к прочтению!

Реклама