Lenovo Yoga Book

Lenovo Yoga Book

Ожидания и реальность

05.11.2016 16:37 // На фото: Lenovo Yoga Book YB1-X91F (ZA150049RU)

Признаюсь честно, не являюсь горячим приверженцем всяких технических новинок, не гоняюсь за модными гаджетами и, более того, никогда до этого не писал обзоров. И вот, неожиданно для себя, сподвигся написать несколько строк про Lenovo Yoga Book, счастливым обладателем которого стал буквально два дня тому назад.

Ещё одна маленькая оговорка и начну: это будет скорее не обзор, а первое впечатление от Yoga Book (модель YB1-X91F ZA150049RU, без LTE), - но возникло оно во многом благодаря обзорам настоящим, которых, принимая решение о покупке этого девайса, я начитался вдоволь.  

Итак, поехали. Всё началось с осенней выставки IFA-2016, после которой все техноблоги пестрели заголовками о революционном планшето-ноутбуке, представленном компанией Lenovo. Спустя полтора месяца, а точнее 17 октября, когда продажи официально начались в США (кстати в Великобритании и Швеции они стартовали на неделю раньше), все они дружно выпустили свои "review", которые, честно говоря, и заставили меня задуматься и, грубо говоря, не побежать сломя голову в магазин.

Обзоры

Заниматься переводом с английского нет никакого желания, поэтому ниже я приведу ссылки на те самые "обзоры", чтобы при случае Вы могли изучить их подробнее, что, поверьте мне, за последние две недели я сделал не один раз. Если Вам неохота тратить время, а, собственно, во многом для этого я и задумал всю эту писанину, все эти обзоры сводились к весьма схожим выводам о плюсах и минусах устройства. С одной стороны, все без исключения восхищались его дизайном, с другой, откровенно хаяли быстродействие и "главную фишку" Yoga Book - сенсорную клавиатуру "Halo Keyboard".

Lenovo Yoga Book в темноте

В остальном авторы SlashGear, CNET, PCMag, The Virge, Wired, ZDNet и Engadget отмечали большой ресурс аккумулятора, невысокую цену и точность работы сенсорной панели от Wacom, а также сокрушались по поводу отсутствия разъема USB-C, а кое-кто и по качеству получаемых с использованием встроенной камеры фотографий.

Наконец, спустя неделю с небольшим, появился первый русскоязычный обзор от Tech.mail.ru (именно обзор, именно серийного устройства, да простят меня  3dnews.ru с их инженерным образцом), после которого я и принял решение о покупке. Но не потому что редактора mail.ru обосрали не только Halo Keyboard, но и вообще весь гаджет целиком, а потому что я впервые увидел на фото, как эта клавиатура выглядит.

Halo Keyboard

Подозревать, что внешний вид клавиатуры зависит от локализации, я начал за пару дней до этого, когда нашел в youtube один немецкий обзор устройства, на котором вместо привычной "qwerty" была "qwertz" раскладка. Именно тогда я передумал заказывать планшет на computeruniverse.net, где он продавался на девять тысяч дешевле российского аналога, и стал ждать русскоязычной версии. 

Yoga Book. Руссификация клавиатуры Halo Keyboard

Сейчас самое время сказать пару слов, как устроена эта самая клавиатура, повторюсь, являющаяся главной "фишкой" гаджета. Halo keyboard представляет собой своеобразный сандвич, состоящий из защитного стекла Gorilla glass, чувствительного слоя от Wacom, слоя с нарисованными кнопками и подсветки. Вот этот самый слой с клавишами является уникальным для каждой локализации и, надо сказать, русскоязычная версия выглядит весьма эстетично.

Теперь об удобстве её использования. Мне кажется, что редакторы техноблогов весьма сильно оторвались от народа. Вот, например, Вы, читая этот текст, признайтесь честно, не мне - себе: "Вы реально печатаете вслепую десятью пальцами?" С моим почти двадцатипятилетним опытом общения с компьютерами, лично я - нет и мне совершенно не стыдно в этом признаться, более того, этот текст, используя всего четыре-шесть пальцев обоих рук, я печатаю именно на Lenovo Yoga Book.

Быстродействие

Я определённо не буду утверждать, что Intel Atom являются самыми производительными процессорами, но сравнивать Yoga Book с ноутбуками на Intel i5 или i7, мне кажется, как минимум некорректно. С другой стороны, Вы же не устанавливаете на телефонах и планшетах те же версии программ, что используете на персональных компьютерах, а Yoga Book - это все-таки планшет, и программная реализация для него должна быть немного другой - так оно и есть, предустановленные Word и Excel mobile работают здесь отлично.

Цена

Сложно спорить с фразой: "На Атоме за 45 тысяч?!" - и действительно, за эти деньги можно купить три простейших нетбука, но попробуйте в качестве эксперимента найти, например в Яндекс.Маркете, ноутбук-трансформер с тач-скрином и подсветкой клавиатуры. Сколько-сколько? Здесь приходится соглашаться с иностранными редакторами обзоров, которые сравнивают Yoga Book не с игровыми монстрами за пять-шесть тысяч долларов, а с нишевыми конкурентами: Apple Ipad Air и Microsoft Surface Pro, - но здесь по цене гаджет от Lenovo явно в выигрыше.

Продуктивность на ходу

Вот уж кого я точно не смогу принять - это людей, пьющих кофе на ходу. Я так понимаю, это символизирует их "деловитость", дескать, они настолько активные и целеустремлённые, что выпить чашку кофе за столиком кафе - для них растрата их драгоценного времени. Но Yoga Book позиционируется производителем именно как "продуктивность на ходу", - и  вот здесь я с этим слоганом полностью согласен.

Yoga Book. Word Mobile

Дело в том, что планшет сам по себе - есть устройство сугубо потребительское, другими словами, на нём очень просто что-то получать (аудио, видео, книги, веб-страницы, социальные сети), но весьма сложно создавать, - попробуйте используя виртуальную клавиатуру, занимающую почти половину экрана, набить мало-мальски значимый текст. На этом моменте Вы наверное уже начали готовить аргументы в защиту подключаемых, пристёгиваемых и невесть-каких ещё "дополнительных" клавиатур, но разве Вы никогда не попадали в ситуацию, что у неё села батарейка, её никак не поставить, чтобы было удобно печатать, а то и вообще Вам надоела эта штуковина или Вы просто забыли её дома.

Я думаю, именно наличие собственной клавиатуры в столь компактном исполнении и повлияло на моё решение о покупке Yoga Book, но при этом я отдаю себе отчёт, что этот гаджет не заменит мне полноценного персонального компьютера, и, как здесь не вспомнить обзор mail.ru, не сможет на полную мощность работать с профессиональными графическими программами. Зато в самый нужный момент он даст возможность создать набросок, написать нужный текст, исправить программный код и тем самым подтвердить репутацию ответственного профессионала, а не просто пьющего на ходу давно остывший кофе.

Реклама