Хельсинки

Что делать в Хельсинки туристу - вообще не понятно

27.07.2007 14:07 // Фото: photo.milkov.ru

Выбор и покупка тура

Очень хотелось выбраться куда-нибудь на 3-4 дня и занедорого. С направлением определились очень быстро - Скандинавия, но вот программу выбирали достаточно долго: главным критерием было 2 ночи в Стокгольме.

Сразу оговорюсь, в 2001 году имел удовольствие прокатиться из Питера на автобусе в Хельсинки - Стокгольм - обратно, и в Стокгольме был всего 1 день. Вернее сказать, одну ночь, а дня - полтора, то есть не с начала первый и до обеда второй. Мало! Поэтому, нашли тур, где на Стокгольм отводится 2 ночи. Турагенство "рекламировать" не буду по двум причинам:

  • В договоре черным по белому было написано, что-то вроде: "клиент обязуется ничего плохого про фирму не писать в интернете".
  • Слоган турагенства: "Нас рекомендуют друзьям!" - НЕ РЕКОМЕНДУЮ, поэтому и не упоминаю.
Автобус турфирмы НеваХельсинки. Памятник Александру II

Питер. 12 августа. Полночь. Посадка в автобус

Вначале ничего необычного: автобус у "Октябрьской", погрузили сумки, заняли места. Появился гид. Но вот как он заговорил, все стало понятно, а сказал он фразу, которая сразу исключила все глупые вопросы:

"Здравствуйте! Вы можете забыть все те программы, которые Вам обещали (и продавали - это от меня) в турагенствах, а мы едем по маршруту..."

В-принципе, дальше уже можно было не слушать, т.к. маршрут с "нашим" не совпадал: Питер-Хельсинки-Турку(ночь)-Турку-Паром(ночь)-Стокгольм(ночь)-Стокгольм-Паром(ночь)-Хельсинки-Питер".

Первым желанием было покинуть автобус и идти в ночи ругаться неизвестно куда и неизвестно с кем. Но здравый смысл победил и мы поехали.

ХельсинкиХельсинки

Хельсинки

Что делать в Хельсинки туристу - вообще не понятно. Турагенствам судя по всему тоже. Как и 5 лет назад, автобус привозит на главную площадь с памятником Александру II. Туристов выпускают на полчаса, потом привозят к церкви, вырубленной в гранитной горе - еще полчаса, потом провозят мимо мэрии и, в зависимости от загруженности дорог, либо делают привал около блошиного рынка, либо сразу везут к памятнику Сибелиусу - и нах - в Турку.

Хельсинки. Памятник СибелиусуХельсинки. Памятник Сибелиусу

Сам переезд сопровождается рассказами о Финляндии и Хельсинки, о русской колонии и курорте. Пересказывать смысла нет - можно прочитать в книжке.

Вот так.

Реклама