Европейский Стамбул

Султанахмет. Беязит. Вефа. Эминёню. Галата. Бейоглу

08.08.2007 10:08 // Фото: photo.milkov.ru

Весь второй день мы решили посвятить прогулке по городу. В руках был путеводитель от "Афишы" и мы начали.

Ипподром, Голубая мечеть

Конечно, то что когда-то называлось ипподромом, сейчас является обыкновенной площадью перед входом в Голубую мечеть (мечеть Султана Ахмета). Из центра площади торчат три колонны: Египетская, Змеиная и Колосс. Лучше всего сохранился последний.

В мечете уже было много народу. Большинство туристы - только что подъехало 2 автобуса. Неспеша пройдя ее насквозь с ботинками в полиэтиленовом пакете в руках, мы направились к Айе Софие - и дальше к Топкапы.

Вот ты какой - северный олень!

Стамбул. Айя СофияСтамбул. Фонтан Ахмета

Перед входом во дворец наше внимание привлекло непонятное сооружение, формой напоминающей большой киоск. С удивлением прочитали на табличке, что это фонтан. Пытаясь накануне отыскать рядом с Софией "Немецкий фонтан" мы по своей невежественности решили, что наверное еще не сезон фонтаны включать - не май месяц. Теперь все встало на свои места.

Фонтаны в Стамбуле - это большие "ногомойники", а именно "киоски" с кранами по периметру. Подошел, присел, включил воду, помыл ноги и пошел в мечеть молиться.

Дворец Топкапы

Стамбул. Топкапы. Ворота СчастьяСтамбул. Топкапы. Вход в Гарем

Говоря кратко, Топкапы (Topkapi Sarayi) являлся главным дворцом империи - резеденцией султанов до середины 19 века.

Огромная площадь дворца разбита на дворы. Всего их четыре. Помимо них, отдельным зданием ко второму и третьему дворам примыкает гарем. Каждый из дворов в свое время имел строго отведенное назначение. Но так как в настоящее время весь комплекс стал музеем, скажу про дворы следующее.

Стамбул. Топкапы. Диван.Стамбул. Топкапы. Диван.

Первый двор - просто парк. Во втором дворе вход в гарем слева и дворцовые кухни справа. В гарем мы не пошли, в кухни заглянули - там выставка кухонной утвари. Тарелочки из японского фарфора впечатляют. Третий двор примечатален сокровищницей (справа по ходу движения). Фотографировать практически во всех павильонах запрещено, но посмотреть на брюлик в 80 карат стОит!

Стамбул. Топкапы. Дворцовые кухниСтамбул. Топкапы. Второй двор

Четвертый двор исторически предназначался для отдыха, поэтому в нем бассейн и разнообразные беседки. С террасы открывается замечательный вид на Босфор.

Цистерна Йеребатан

Нагулявшись по дворцу Топкапы, мы вышли из него обратно к Софие и направились на Диван Йолу - центральную улицу Старого города. В самом ее начале есть неприметный вход в цистерну Йеребатан - подземное хранилище престной воды, построенное еще византийцами.

Стамбул. Цистерна ЙеребатанСтамбул. Цистерна Йеребатан

Весь пол цистерны на полметра, а то и больше залит водой, в которой плавают рыбы (большие и маленькие). С потолка постоянно капает, а деревянные помосты ведут посетителей в дальний левый угол цистерны к двум колонам с изображением языческой змееволосой Медузы. По дороге к ним в средней части цистерны можно наблюдать еще одну достопримечательность - колонну "павлиний глаз".

Беязит, Сулеймание

Наш дальнейший путь проходит по Диван Йолу, которая после колонны Константина (место тусовки Стамбульских голубей) переименовывается в Йеничерилер к мечете Беязит и одноименному району. Сразу за мечетью начинается территория Стамбульского государственного университета.

Стамбул. Мечеть БеязитСтамбул. Государственный униветситет

Обойдя эту территорию справа, то есть со стороны крытого рынка, мы немного потолкавшись по открытым рядам, пришли к мечете Сулеймание. Считается, что Сулеймание - самая красивая мечеть Стамбула. Возможно это также связано и с ее расположением на холме над Золотым Рогом - мечеть хорошо видна с европейской части города.

Стамбул. Босфор. Вид из СулейманиеСтамбул. Баня (Hamam). Вид из Сулеймание

О красоте не спорят, но виды с территории Сулеймане открываются поразительные.

Вефа (Vefa)

Если двигаться от Сулеймание вниз к Золотому Рогу и немного на запад - к бульвару Ататюрка, Вы попадете в самый "аутентичный район" старого города - так, по-крайней мере, его называл наш путеводитель. Не думаю, что "аутентичный" - наиболее подходящее слово, скажу лишь, что он грязный и бедный. И если в Беязите или Султанахмете владельцы лавок с утра пораньше моют с мылом тротуар перед своим магазином, то здесь, в Вефе кажется, что жители даже мусор выкидывают в окно.

Стамбул. ВефаСтамбул. Вефа

Попытаться прогуляться здесь в темное время суток - настоящий адреналин, днем то у нас по спине ползли мурашки при виде бородатых дядек, подпирающих собой косяки входных дверей полуразрушенных деревянных домов и провожающих нас своими взглядами.

Стамбул. ВефаСтамбул. Вефа

Чем ближе к Золотому Рогу, тем забавнее становится район. Во-первых, на улицах становится людно, во-вторых, деревянные дома отлично контрастируют с припаркованными рядом машинами, а трубы буржуек - торчащих из окон - с параболическими антеннами на крышах.

Еминёню

Выйдя наконец к Золотому Рогу, мы оказались в Еминёню - пожалуй, самому большому пассажирскому порту Стамбула. Отсюда пассажирские паромы, трамвайчики, лодки и лодочки отправляются во всех мыслимых и немыслимых направлениях.

Стамбул. ЕминёнюСтамбул. Золотой Рог

Напротив этого муравейника в самом центре Золотого Рога бьет фонтан, но не такой, как в самом начале этого повестования, а в привычной нам форме со столбом воды в небо и брызгами в разные стороны.

Каракёй, Галата, Бейоглу

Съев по бутерброду со свежевыловленной рыбой, мы через Галатский мост перешли в европейскую часть Стамбула. Несмотря на то, что старый город также находится в Европе, а не в Азии, все же европейской частью называется именно эта часть города, из-за европейской колонии (а-ля немецкой слободы в Москве) и более поздней ее застройки.

Стамбул. ГалатаСтамбул. Трамвайчик на улице Истиклаль

Минуя Каракёй - прибрежный район, мы стали карабкаться на гору в направлении Бейоглу с единственной целью - забраться на Галатскую башню, откуда как известно отрываются прекрасные панорамные виды на Стамбул. Отсюда уклон холма становится меньше и вскоре мы оказались на пешеходной улице Истиклаль, соединяющей Бейоглу с площадью Таксим.

Стамбул. Босфор.Стамбул. Золотой Рог

Смешавшись с толпой вскоре мы добрались до Таксима. Стемнело. Пора было двигаться обратно в гостиницу.

Реклама