Азия

День третий. Азиатская часть города

11.12.2007 14:12 // Фото: photo.milkov.ru

Казалось, что погода тоже готовится к встрече Нового года. Серые тучи, висевшие накануне над городом, на утро как будто растаяли, открыв дорогу солнцу и голубому небу.

Никаких конкретных планов на день мы не строили, а впереди еще был новогодний банкет в Altin Kupa, поэтому даже завтрак на крыше Hali Hotel продлился дольше обычного. Этому тоже способствовала хорошая погода и отличные виды города.

Европа - для работы, Азия - для жизни

Не случайно подавляющее большинство населения города живет в азиатской части города, а работает - в европейской, пересекая дважды в день Босфор.

Стамбул. Босфор и Золотой РогСтамбул. Чайка

Европейская часть дороже, ее больше посещают туристы, и плюс это огромный рынок, на котором покупается и продается все, что только можно себе представить.

Азиатская часть тихая, больше похожая на спальный район, здесь практически нет магазинов (только на больших улицах), здесь все гораздо дешевле, и здесь все предназначено для отдыха и любования Босфором с мостами через него, старым городом с его мечетями и просто чайками в небе.

Стамбул. Азиатская часть городаСтамбул. Азиатская часть города

Контрасты

Переплыв на пароме в Ускюдар, мы дотопали по набережной Босфора аж до моста через пролив, забрались на него под пристальным вниманием часовых (территория около моста охраняется военными), и, вернулись обратно уже поверху. По дороге мы обнаружили весьма забавные вещи.

Стамбул. Ускюдар. Трансформаторная будка, разукрашенная под домСтамбул. Фонтан при въезде на стамбульскую

На самом верху холма, на котором начинается мост в европейскую часть города, расположено коттеджное поселение, которое все же не потягается с "нашей" рублевкой, но постарается хотя бы "постоять рядом".

Стамбул. Ускюдар. ЛодкаСтамбул. Харем. Дома на набережной

Несмотря на кажущуюся "престижность" района то и дело на нашем пути рядом с дорогими домами попадались полуразвалившиеся и совсем заброшенные.

Кошки

Если в прошлую поездку в Стамбул мы практически не обратили на это внимание, то в этот раз нам стало понятно, что в городе нет бездомных собак, да и вообще собак очень мало, зато бесчисленное множество котов и кошек. Встречаются они в самых неожиданных местах и чувствуют себя весьма и весьма неплохо.

Стамбул. Коты и кошкиСтамбул. Коты и кошки
Стамбул. Коты и кошкиСтамбул. Коты и кошки
Стамбул. Коты и кошкиСтамбул. Коты и кошки

Посиделки на Босфоре

Обойдя Ускюдар, мы спустились вниз к причалу и повернули налево - в Харем. Ходить больше желания не было и остаток дня было решено провести, валяясь на набережной и глядя на воду, солнце и проплывающие по Босфору корабли.

Стамбул. Набережная между Ускюдаром и ХаремомСтамбул. Турецкие ковры и подушки на берегу Босфора
Стамбул. Кораблик, перевозящий туристов на Стамбул. Как когда-то в детстве игра в автоматах
Стамбул. Старый город. Вид с азиатской части городаСтамбул. Старый город. Вид с азиатской части города

Дождавшись заката, мы нехотя поднялись с насиженных мест и двинули обратно в гостиницу - до встречи Нового года оставалось часов пять-шесть.

Реклама