Итоги поездки

Дни четвертый и пятый

17.12.2007 13:12 // Фото: photo.milkov.ru

Оставаясь под впечатлением от встречи Нового Года, оставшиеся два дня поездки мы посвятили прогулкам по "местам боевой славы", а именно, еще раз посетили те места, где были прошлой весной.

День четвертый

Прогулявшись по Султанахмету, мы свернули к Grand Bazaar-y и обнаружили, что вместо привычной суеты, вся территория, прилегающая к крытому рынку, как будто вымерла.

Стамбул. Вид на Босфор из СулейманиеСтамбул. Грязь и разруха в Вефе

Все лавочки были закрыты, на улице не было ни души. Свернув к Сулеймание, мы с полчаса любовались открывающимися оттуда видами на Босфор, после чего, оказавшись в Вефе, пулей выскочили из этого района, предпочтя аутентичности душевное спокойствие.

Стамбул. Чайки над БосфоромСтамбул. На берегу Босфора

Около моста через Золотой Рог было как всегда многолюдно. Сев на паром, уже через полчаса мы пересекли Босфор и оказались рядом с Долмабахче. Дворец был закрыт, поэтому нам оставалось насладиться кофе под плеск волн и крики чаек.

Стамбул. ТаксимСтамбул. Таксим. Истикаль. 1 января

Обламавшись подниматься пешком в Таксим, мы дотопали по берегу до Кабаташа и забрались на гору на "канатном метро". В Таксиме вовсю бурлила жизнь. Казалось, что на улице Истикаль собралась добрая половина города. Протолкнувшись сквозь толпу, мы добрались до Галаты, посидели около нее на лавочке и направились в обратный путь к гостинице.

День пятый

Весь пятый день поездки мы шатались по парку в Ускюдаре. Погода этому как нельзя лучше способствовала. Казалось, что градусник уже с утра перевалил за +10 и, местами на солнце было даже жарко. Спустившись в Харем, мы решили не зависать надолго на набережной, а направились обратно в Султанахмет, предпочтя шаурме и булкам обед в Алтын Купе.

Стамбул. Еминёню. Железная дорогаСтамбул. На улицах Ускюдара

Не успели мы подойти к ресторану, как "зазывала", приметив нас издалека, покинул свой "пост" и ринулся нам навстречу. Обменявшись приветствиями, мы сказали ему, что решили перед отъездом зайти пообедать. Он обрадовался еще больше и провел нас внутрь.

В течение следующих пятнадцати минут, хоть мы уже и сидели за столиком, вместо того, чтобы готовиться к приему пищи, мы общались с менеджерами и официантами ресторана, каждый из которых посчитал своим долгом подойти к нам, распросить, как нам понравилось наше пребывание в городе, пожать руку, а то и вовсе по-дружески обняться.

В итоге, когда у нас приняли заказ, два немца, сидевшие за соседним столиком, с недоумением на лице робко поинтересовались, что, собственно говоря, происходит. "Все нормально," - ответили мы, - "Просто мы праздновали в этом ресторане Новый Год".

Итоги

"Есть места, которые стОит хотя бы раз в жизни увидеть, но есть и места, в которые хочется возвращаться," - так я написал в "итогах весенней поездки" и готов снова подписаться под этим. Стамбул действительно этого заслуживает.

Стамбул. Минарет Айя СофииСтамбул. Айя София ночью

Что касается ответа на вопрос: "Где встречать Новый Год?", то, учитывая "безвизовость" Турции для российского туриста, и как следствие свобода самим планировать путешествие, Стамбул является превосходным вариантом.

Реклама