Через Троодос в Полис

Троодос, монастырь Киккос, Полис и Латси

21.09.2008 12:09 // Фото: photo.milkov.ru

Выехав около часа дня из Никосии, мы направились на запад острова в направлении горного массива Троодос с высшей точкой Кипра, горой Олимпус (1951 м).

Несмотря на то, что остров небольшой и расстояния между отдельными точками нашего маршрута не превосходили сотню километров, времени на их преодолевание уходило достаточно много. Сказался рельеф местности и "качество" дороги в целом. Дороги хорошие, но местами такие узкие, что со встречными грузовиками приходилось действительно "разъезжаться", и это - на равнинных участках, в маленьких городках, порой нет места для двух легковушек.

Троодос

Первым пунктом нашей остановки в горах стал Троодос. Это курортный центр, расположенный на высоте 1650 метров у самого подножия Олимпуса и используемый, судя по всему, как перевалочный пункт и стоянка для машин пеше- и велотуристов. В понедельник, первый день нашего автопутешествия, городок казался "вымершим", если не считать три-четыре английские семьи, обедавшие с нами в ресторане.

Кипр-2008. ТроодосКипр-2008. Гора Олимпус

По-сравнению с "никосийским пеклом", здесь было прохладно (около 25С), а по ощущениям и вообще холодно. Пообедав, мы обошли основные "достопримечательности" городка, к числу которых относился маленький рынок, состоящий из четырех палаток, но торгующий всем подряд, начиная прохладительными напитками и заканчивая меховыми изделиями.

Кипр-2008. ТроодосКипр-2008. Троодос

Монастырь Киккос

Следующим пунктом нашего маршрута был монастырь Киккос (Kykkos), расположенный в 10 километрах на северо-запад от Троодоса, по другую сторону от Олимпуса. Это самый большой и богатый монастырь на Кипре, расположенный на высоте около 1100 метров вдали от населенных пунктов.

Кипр-2008. КиккосКипр-2008. Киккос

Для того, чтобы попасть в монастырь, "плохо одетым" туристам, к числу которых относились и мы, при входе выдали "халаты" и платки на голову женщинам. Окинув беглым взглядом монастырь, мы поняли, что сейчас бы нам не помешал словестный поток какого-нибудь гида, но за неимением последнего направились к выходу.

Пятьдесят километров горного серпантина

Бронируя машину накануне, мы интересовались у киприота, оформлявшего нам документы, можно ли проехать из Троодоса в Полис? Ответ, который мы тогда получили ввел нас в некоторое замешательство: "да, через Пафос". Во-первых, это был "большой крюк", во-вторых, Пафос был запланирован у нас на второй день автопутешествия, и, в-третьих, на купленной за 2 евро карте присутствовала "прямая" дорога из Троодоса в Полис.

В Киккосе настал "момент истины". Либо возвращаться и закладывать "крюк" через Пафос, либо ехать по прямой. Мы выбрали второй вариант.

"Прямая" дорога оказалось настролько "кривой", что порой кружилась голова и от перепада высот закладывало уши. Местами дорога была покрыта осколками упавших камней, отчего вести машину приходилось очень аккуратно - оказаться в такой "дыре" с пробитым колесом совсем не хотелось.

Если еще вспомнить про левостороннее движение и "правый руль", можно было давно плюнуть, развернуться и ехать искать автостраду, но мы продолжали "грызть свой кактус" и были вознаграждены за свое упорство.

Полис и Латси

А повезло нам с гостиницей. Оказавшись после двухчасового изматывающего виляния по горам в Полисе, первой нашей мыслью было опасение, что гостиниц тут нет вообще. Неспешно продвигаясь по дороге, идущей вдоль берега моря, мы очутились в Латси - курортной деревушке в паре километров от Полиса и, продолжая отчаянно вертеть головами, ничего кроме пустынных пляжей с одной стороны и строящихся вилл с другой не видели. Пока не уткнулись в нее - гостиницу Souli и одноименный ресторан прямо на берегу моря.

Кипр-2008. Гостиница SouliКипр-2008. Гостиница Souli

Сложно сказать, сколько она была "звезд", но мысль о том, что это - единственная гостиница на северо-западе острова Кипра, меня не покидает до сих пор. Номер за 65 евро на третьем этаже с видом на море и завтраком - об этом можно было только мечтать.

Кипр-2008. Закат на КипреКипр-2008. Закат на Кипре

Добавить сюда еще столько же за ужин в ресторане под шелест волн, вкусную еду - что может быть лучше хорошего итога длинного дня, хоть проехали мы всего(!) 220 километров.

Реклама