Итоги поездки

Треш на границе, итоги и заблуждения

30.11.2009 01:11 // Пярну, Эстония. Январь 2009.

Несмотря на то, что мое повествование затянулось на десять с половиной месяцев (первая часть была написана 15 января), основные моменты поездки все еще свежи в памяти. По традиции начну с "конца", и расскажу как мы "возвращались на Родину".

Граница

Переход латвийской границы по дороге "туда" занял у нас меньше часа и прошел настолько гладко, что мы уже начали волноваться: "В чем подвох?" Спустя десять дней, когда мы появились на КПП Иван-город уже на эстонской границе, "подвох" раскрылся. Но обо всем по-порядку.

Около шести утра мы были в "предграничном отстойнике" на улице Rahu, получили заветный талончик и устремились к КПП. Эстонская половина была пройдена менее чем за пять минут, но не тут то было. На российской границе нам пришлось "зависнуть" почти на два часа.

А причина была банальна и можно сказать глупа. Оказывается, когда мы выезжали из России через КПП Терехово, наши сонные пограничники не поставили штамп в паспорт жены. Это-то и стало причиной нашего "задержания".

Учитывая то, что штампы и латвийской и эстонской сторон были в порядке у нас обоих, мы пытались объяснить ивангородской пограничнице, что ее коллеги просто проспали и ей лучше задать вопрос им, посмотреть компьютерную базу - для чего-то эти достижения научно-технического прогресса стоят в их будках?

Как выяснилось спустя полтора часа компьютеры нужны для интерьера. Не придумав ничего умнее, как обыскать нас и нашу машину с собаками, создать на КПП очередь (мы парализовали одну полосу), ничего (естественно) не найти, и отпустить нас на все четыре стороны, при этом даже не извинившись - одним словом наши же опять и поднасрали.

Итоги

Прежде чем перейти к итогам еще раз повторюсь:

Пересекая границу на автомобиле, обязательно ПРОВЕРЯЙТЕ наличие штампа в паспорте!

Сравнивать три столицы: Вильнюс, Ригу и Таллинн я уже пытался, продолжу свою мысль. Субъективно, самое сильное впечатление произвел Таллинн, но только "Старый город" и это отнюдь не принижает достоинства Риги и Вильнюса. Таллинн производит быстрый эффект, чтобы насладиться другими двумя столицами нужно большее время.

Дороги - как я уже писал, в Латвии дороги нормальные, хоть и узкие и латанные. Литва по-праву гордится своими дорогами, видимо еще из-за того, что сама занимается их строительством и поддержанием в надлежащей форме. Эстонии дороги помогает строить Евросоюз, о чем свидетельствуют информационные щиты, делает это небыстро, но неплохо.

Цены. Наличие своей валюты у каждой из стран немного обескураживает. Самое неприятное, что постоянно приходится забивать себе голову сложными рассчетами: "сколько поменять, чтобы ничего не осталось". Задача не облегчается даже с применением пластиковых карточек, наличные все равно нужны. Курсы на начало 2009 года были такие: 1 эстонская крона=2.6 рубля, 1 литовский лит=10 рублей, 1 латвийский лат=50 рублей, 1 евро = 34 рубля. Уровень цен примерно одинаков. Возможно, немного дешевле все в Литве.

Гостиницы. Отреставрированы и отремонтированы. Очень приличные и недорогие. До сих пор в восторге от Daugirdas Old City в Каунасе.

Про заблуждения

Несмотря на откровенный негатив, полученный после посещения Музея оккупации Латвии (в Вильнюсе и Таллинне похожие музеи тоже есть, правда там они не расположены на центральных площадях городов как в Риге), хочется сказать несколько слов об отношении прибалтов к россиянам.

Вопреки заблуждениям, а мне многие знакомые задавали этот вопрос, "они нас НЕ ненавидят".

Пожалуй, самое лояльное отношение к России в Литве. Многие говорят по-русски, более того, молодежь старается выучить язык и у нас были случаи, когда пытаясь что-то объяснить, нас самих спрашивали, как это правильно сказать по-русски.

В Латвии все немного сложнее: с молодежью проще объясниться на английском, однако среди старого поколения русских и русско-говорящих предостаточно.

Самая интересная ситуация в Эстонии. В западной части страны, за исключением, пожалуй, Таллинна, преимущественно проживают эстонцы и, например, в Пярну пожилая бабушка не смогла объяснить нам дорогу, а официантка в ресторане на наше счастье немного владела английским, сидевшие за соседним столиком российские туристы не смогли заказать себе еду без нашей помощи. Чем дальше на восток, тем выше процент русских. В Нарве - около 90%, и так как занимать посты в администрации города русским не дают, приходится "импортировать" эстонцев с запада.

Конечно, времена бескорыстной "любви народов" прошли, а кто, как не российский турист поможет поднять экономику? Тем не менее, хочется сказать отдельное спасибо менеджеру гостиницы Вандянис, буквально поставившему меня "на ноги".

Бюджет поездки (на двоих)

Начиная с поездки по Европе-2008 (о ней мне еще предстоит написать), мы начали заморачиваться и записывать каждый расход, будь то прокат автомобиля, обед или чашка чая.

  • Визы - 240 евро
  • Гостиницы - 478 евро
    Юбилейная (Пустошка) - 30 евро; Ambassador (Вильнюс) - 50х2=100 евро; Daugirdas Old City (Каунас) - 58 евро; Vandenis(Паланга) - 44х2=88 евро; Augustine (Рига) - 42 евро; Uniquestay (Таллинн) - 55х2=110 евро; King (Нарва) - 50 евро.
  • Транспорт (бензин, страховка, парковки итп) - 200 евро
  • Еда (вкл. НГ) - 670 евро
  • Сувениры, билеты, шоппинг - около 500 евро

Итого: 2100 евро
В сумму не включены расходы на обратную дорогу (Нарва-Санкт-Петербург-Москва)

Если вычесть сувениры, то получается Новогодний тур по Прибалтике на 12 дней с включенным трехразовым питанием, выпивкой и новогодним банкетом - по 800 евро на человека...

Реклама