Кёльнский собор

Пятьсот ступенек вверх

04.06.2010 20:06 // Кёльнский собор. Май 2008. Фото: photo.milkov.ru

Насмотревшись на зверюшек во Франкфуртском зоопарке, на следующее утро мы распрощались с друзьями и двинулись в дорогу к самой дальней точке нашего маршрута - Амстердаму. Первая неделя нашей поездки стремительно близилась к завершению.

Понимая, что за это время ни на одну "гору" мы еще не забрались, дабы не изменять традиции, мы решили по пути заехать в Кёльн.

Кёльнский собор

Главной достопримечательностью Кельна, несомненно, является Кельнский собор. Не сильно вдаваясь в подробное изучение нашего путеводителя, к собору мы и направились, в итоге запарковав машину на одноименной подземной парковке.

Очутившись на поверхности в паре десятков метров от главного входа, наше внимание тут же привлекла толпа зевак, окруживших уличных художников, разноцветными мелками создававших на асфальте перед собором прямо-таки шедевры живописи.

Европа-2008. Кёльн. Художники перед Кельским соборомЕвропа-2008. Кёльн. Художники перед Кельским собором

Поглазев на все это дело, мы все же поспешили внутрь - в головах созрел подкупающий новизной план "покорить" смотровую площадку Кельнского собора. Как выяснилось несколькими минутами позже, площадку действительно предстояло покорять. От уровня земли нашу цель отделяло пятьсот с небольшим ступенек при полном отсутствии какого-либо подобия лифта.

Европа-2008. Кёльнский соборЕвропа-2008. Кёльнский собор

Но прежде, чем начать подъем, мы, собираясь с духом, обошли внутренние помещения. Хоть в нашем путеводителе Кельнскому собору было посвящено больше страницы текста, спустя два года, в памяти сохранилось два момента. Во-первых, ларь с мощами трех волхвов и, во-вторых, мозаика на полу.

Европа-2008. Кёльнский собор. Ларь трех волхвовЕвропа-2008. Кёльнский собор. Фрагмент мозаичного пола

Я не оговорился - не витражи на окнах, не высоченные своды, а именно пол. Запомнилось это видимо из-за того, что когда попадаешь в собор, голова инстинктивно задирается вверх и на то, что находится под ногами, внимания просто не обращаешь, а там, поверьте, есть на что посмотреть.

Elevator? Here it is - left leg, right leg

Ответ на этот вопрос мы получили уже на обратном пути, спускаясь со смотровой площадки Кельнского собора вниз, встретив приблизительно на трети пути от земли английскую парочку. На вопрос своей попутчицы о лифте англичанин с улыбкой выдал эту фразу, поочередно похлопав руками по обеим ногам.

Европа-2008. Кёльнский собор. Один из колоколовЕвропа-2008. Вид со смотровой площадки Кельнского собора

Честно считая пройденные ступеньки, мы все же сбились почти в самом конце пути, насчитав то ли 512, то ли 522 штуки. Преодолевая подъем, нам неслыханно повезло вовремя миновать звонницу. Застряв там минут на десять, рассматривая колокола и восстанавливая дыхание, только мы двинулись дальше, нас догнал колокольный звон.

Европа-2008. Кёльнский собор. Смотровая площадкаЕвропа-2008. Кёльнский собор. Смотровая площадка

Смотровая площадка больше походила на клетку вытянутой формы. Хотя присутствие туристов было зафиксировано на всех доступных поверхностях, к нашему удовольствию кроме нас на ней никого не было, что позволяло без толкотни поглазеть во все стороны. В этот момент мы убедились, что достопримечательность в Кельне действительно одна - смотреть особо было некуда.

Реклама