Гаага

Архитектурный гротеск и резиденция Беатрикс

15.11.2010 13:11 // Гаага, 2008 г. Фото: photo.milkov.ru

Дорога от Амстердама до Гааги заняла у нас немногим более часа. Почти половину этого времени у нас не прекращалась дискуссия на тему: "Гаага или Роттердам?" В результате было решено вначале заехать в резиденцию голландского парламента и, по-совместительству, королевы Беатрикс.

Покрутившись еще около четверти часа по центру города, мы наконец-то нашли подземную парковку рядом с площадью Платц (Plaats) и, выбравшись на поверхность, первым делом решили что-нибудь перекусить прямо здесь же - рядом с памятником Яну де Витту.

Европа-2008. Гаага. На улицах городаЕвропа-2008. Гаага. Площадь Платц

Наш полиглотовский путеводитель был достаточно скуп на информацию о Гааге. Первое, что нам удалось из него почерпнуть, это то, что исторический центр называется Бинненхоф и переводится как "внутренний двор". Это целый комплекс зданий, ключевая позиция среди которых отдана замку Риддерзаал, построенному в XIII веке. В Рыцарском зале замка голландская королева Беатрикс ежегодно в третий вторник сентября присутствует на торжественном открытии парламентской сессии.

Риддерзаал, Гаага. НидерландыКоролевская галерея Маурицхёйс. Гаага, Нидерланды

Второе, как сообщал нам наш путеводитель, что стоило посетить в Гааге - это знаменитый голландский музей Маурицхёйс с коллекцией картин Рубенса, Рембрандта, Вермера, Гольбейна, Франса Халса и Роттера. Понимая, что из всех перечисленных художников воспоминания о школьных годах выхватили из памяти только двух первых, мы убрали путеводитель и устремились изучать город самостоятельно.

Гаага. НидерландыГаага. Нидерланды

Сделав круг по "внутреннему двору" мы вскоре оказались около "Новой церкви" (De Nieuwe Kerk). Построенная в 17 веке и входящая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в настоящее время церковь функционировала как концертный зал, а на ее кладбище была могила Спинозы. Судорожно вспоминая, какой вклад этот голландец внес в развитие философской мысли, мы то и дело отвлекались на расположенную в нескольких метрах от нас скульптурную композицию из курицы с коровьей головой, стоящей рядом с лягушкой с зонтом на свинье и на двух слонах и понимали, что архитектор, видимо, не интересовался «Этикой» Спинозы.

В итоге мы "зависли" на площади у городской библиотеки, попеременно разглядывая церковь, скульптуру и стену небоскребов современного города, которые казалось торчали из крыш домов города старого, пока не решили пойти в обратную сторону - к Платц и нашей машине. Идти кратчайшим маршрутом было совсем скучно, поэтому на втором или третьем перекрестке мы все же свернули налево, увидев вдалеке колокольню Церкви Св.Джеймса (Grote Kerk).

Старый и новый город. Гаага. НидерландыГаага. Нидерланды

Как бы то ни было, но до Grote Kerk мы так и не дошли.

Реклама