31.03.2013 15:03 // Люксембург. Май 2008. Фото: photo.milkov.ru

Хотя Люксембург и считается "карликовым" государством, его площадь в пять с половиной раз превышает площадь Андорры и более чем в сорок раз - Сан-Марино. Конечно, нас интересовала не вся страна, а только ее столица с тем же названием. Посетив ее, мы смогли бы "поставить жирную галку в нашем списке" напротив стран Бенилюкса.

Для осуществления задуманного, мы решили выбраться из Брюсселя и нашей гостиницы пораньше и в начале десятого утра уже ехали по трассе A4, соединяющей эти два города. Впереди было более двухсот километров, а значит где-то посередине этого пути нас ждал небольшой привал, место которого еще предстояло подобрать по нашему путеводителю.

Château de Lavaux-Sainte-Anne

Сейчас, спустя почти пять лет после той поездки, мы разошлись во мнениях, помог ли нам путеводитель в выборе этого места или решение было принято благодаря дорожному рекламному щиту, указателю или еще по какой-либо причине. Как бы то ни было, каким-то образом мы свернули с автострады и оказались в замке Лаво-Святой-Анны.

Замок Лаво-Святой-АнныЗамок Лаво-Святой-Анны

Основанный в XIII веке и состоящий тогда из единственной смотровой башни, замок достраивался и перестраивался на протяжении семи веков, а в 2004 году был наконец  открыт для посещения. В замке действовал музей, плюс можно было полюбоваться окрестными лугами и болотами озерами. Все удовольствие стоило 8 евро на человека, что заставило нас развернуться, сесть в машину и продолжить путь в сторону Люксембурга.

Люксембург

Запарковав машину на бульваре Петрюса (Boulevard de La Petrusse), мы перешли по Виадуку и оказались около собора Нотр-Дам - в центре старого или "верхнего" города. На часах было три дня и, учитывая, что дорога из Брюсселя заняла больше четырех часов, было самое время перекусить. Поэтому вместо того, чтобы зайти внутрь, мы обогнули кафедральный собор и оказались на площаде Гийома I - центральной площади Люксембурга, где работало несколько кафе и ресторанов.

Люксембург. Собор Нотр-ДамЛюксембург

Однако, бегло пробежавшись по ценам в меню, мы поняли, что полноценного обеда у нас скорее всего не будет. На наше счастье на противоположном углу площади появилась будка на колесах, у которой тотчас выстроилась очередь - привезли горящие сендвичи больше похожие на лепешки с сыром и ветчиной - нечто среднее между панини и хачапури.

Люксембург. Палас Гранд-ДукалЛюксембург. Часовой у дворца Великих Герцогов

Как бы то ни было, мы подкрепились, съев одну лепешку на двоих и окончательно удалились от Нотр-Дама. Решив не возвращаться, мы двинулись дальше, тем более, что в двадцати метрах от нас началась смена караула у дворца Великих Герцогов.

Скажи, с какой ты горы и я скажу, кто ты

Люксембург является Великим Герцогством, правителем страны - Великий Герцог, а дворец, у которого мы оказались - резиденцией главы государства. Построенный в конце XVI века комплекс зданий прозводит весьма экзотическое впечатление, объединяя в своем облике различные архитектурные стили. Так было написано в нашем путеводителе, а мы тем временем двигались дальше, все больше убеждаясь, что современный подход "правильного позиционирования" пропитал все составляющие жизни этого города.

Люксембург. Церковь Сен-МишельЛюксембург. Церковь Сен-Мишель

Неважно, что ты представляешь из себя на самом деле, главное - правильно себя преподнести. Великий Герцог, "культурная столица Европы", "лётцебюргеш" язык, астрономические цены в ресторанах, льготное налогообложение, штаб-квартиры крупнейших корпораций и так далее.

Очередным подтверждением этой мысли стал забавный диалог в маленьком магазинчике недалеко от церкви Сен-Мишель, о которой в путеводителе было всего одно предложение и которая понравилась нам больше других "превосходных" достопримечательностей города. С какой целью мы зашли в эту лавку я уже не помню, скорее всего хотели просто "прицениться". Не успели мы пересечь порог, как из-за прилавка недобрым взглядом нас встретила бабулька лет семидесяти:

- Что будете брать?
- Ничего, мы просто зашли посмотреть, - ответили мы
- В музей идите смотреть, а в магазине надо покупать!

Мы сдержались от того, чтобы предложить ей самой переместиться в музей и, выйдя на улицу, поняли, что нам тут "не особо нравится".

Козлиная гора

С учетом времени, затраченного на поедание лепешки и препирания со "злобной бабкой", мы пересекли старый город с запада на восток за сорок минут и оказались у входа в казематы Бок. Еще столько же времени мы лазали по катакомбам.

Люксембург. Казематы БокЛюксембург. Казематы Бок

Вообще, первые упоминания о городе, а точнее - о поселении, на месте которого впоследствии появился Люксембург, связаны со скалой Ле-Бок, или "Козел" в переводе на русский, в пещерах которой жили далекие предки нынешних люксембуржцев. В 963 году на горе появилась крепость, а в средние века пещеры стали превращать в защитные укрепления. К XVIII веку казематы получили нынешнее название и представляли собой три оборонительных кольца общей протяженностью более 23 километров с 40 фортами и прочими укрепленными сооружениями, а также сетью помещений хозяйственного назначения: кухнями, мастерскими, пекарнями и т.п.

Люксембург. ГрундЛюксембург. Монастырь Ноймюнстер

На изучение казематов Бок у нас ушло чуть менее часа, известны случаи, когда туристы терялись там и блуждали, пока их не находили сотрудники музея. В-принципе, ничего великого, если не считать живописных видов на долину Альзета с нижними пригородами Люксембурга: Грунд и Пфаффенталь.

Грунд, "Гёлле Фра" и "Денежкин дом"

Пожалуй, самый симпатичный и самобытный район Люксембурга, полюбоваться на который можно как минимум с трех точкех. Во-первых, из "верхнего" города, во вторых, из казематов Бок и, в третьих, со специальной смотровой площадки, расположенной за церковью Сен-Мишель. В сам пригород мы решили не спускаться, предпочтя ему возвращение в центр старого города - к Нотр-Даму.

Люксембург. Башня сберегательного банкаЛюксембург. Гёлле Фра

На площади Конституции, называемой люксембуржцами "Гёлле Фра" или "Золотая дама" в честь монумента с золотой скульптурой богини Победы, мы съели по мороженому. Погода начинала разгуливаться, но нам нужно было двигаться дальше - перспектива переночевать в Люксембурге на "последние деньги" нам совершенно не нравилась. Единственным местом мимо которого мы решили пройти, возвращаясь к парковке, было здание Сберегательной кассы Люксембурга, башня которой была видна почти из любой точки верхнего города и которую мы прозвали между собой "денежкиным домом".

Нельзя сказать, что город нам не понравился, но соотношение "цена-качество" было явно завышено не в пользу последнего показателя.

Реклама