Крепость Акерсхус

Осло

Замок Акерсхус, опера, вокзал и пушки

31.05.2013 00:05 // Фото: photo.milkov.ru

Проснувшись в Furulund-е около девяти утра мы сами того не заметили, как пролетели два часа, за которые мы позавтракали, сфотографировали пансион снаружи и внутри и собрались двинуться в дальнейший путь. С другой стороны, спешить особо было некуда и, хотя до Осло было двести километров пути, самолет в Москву вылетал в восемь вечера, а значит времени у нас было предостаточно.

Дорога до Осло заняла почти три часа, несколько попыток остановиться и выпить кофе закончились неудачей - судя по всему, в воскресенье все придорожные кафе были закрыты. Поэтому, въехав в город и поставив машину на подземной парковке, мы первым делом направились за булкой и кофе.

Первое впечатление

Заглянув в путеводитель мы выяснили, что основная жизнь в городе сосредоточена вокруг Карл Йоханс гате (Karl Johans gate) - пешеходной улицы, соединяющей комплекс зданий норвежского Парламента и парк за ним с площадью центрального вокзала (Jernbanetorget), а главной "древностью" является крепость или замок Акерсхус.

Осло. Ратушная площадьОсло. Принсенс гате

Решив оставить Карл Йоханс гате "на заедочку", мы обогнули здание Парламента и по одноименной улочке устремились к замку. Первое впечатление от города пока можно было выразить одной фразой: "хорошо, что мы не поехали в Осло на три дня".

Замок Акерсхус

Заложенный в конце XIII века, сгоревший дотла в XV, вновь отстроенный в XVI и так далее, замок, как я уже написал, являлся главной достопримечательностью Осло. Располагая большим количеством времени, мы возможно и зашли бы в музей, но решили  потратить остававшиеся до отъезда в аэропорт полтора часа другим способом.

Осло. Крепость АкерхусОсло. Крепость Акерхус

Поэтому мы ограничились прогулкой по его территории и фотографированием пушек, в хаотичном порядке расставленных вдоль крепостных стен.

Осло. Акерхус. ПушкаОсло. Акерхус. Пушка

Опера и вокзал

Погода не на шутку разгулялась, в небе светило солнце и температура, судя по всему, приближалась к двадцатиградусной отметке. В связи с этим, фактически только что спустившиеся с гор - в пуховиках и свитерах, на фоне жителей Осло в майках и шортах мы смотрелись немного нелепо. Тем не менее, в тени было достаточно прохладно, поэтому не желая расставаться с теплой одеждой, мы покинули Акерсхус и устремились на восток по Radhhusgata - в том направлении, где как нам казалось должен был находиться Центральный вокзал.

Осло. Оперный театрОсло. Площадь центрального вокзала

Оказавшись на берегу Бьёрвика (Bjorvika) мы увидели Fjord City - деловой район Осло и здание Оперы на его фоне. Если быть до конца честными, то, что это здание Оперы, мы вычитали позже в нашем путеводителе, а пока увидели лишь угловатое здание из стекла и бетона, поднимавшееся из воды и отражавшее на своих стеклянных поверхностях проходившим мимо людей.

Осло. Площадь центрального вокзалаОсло. Карл Йоханс гате

Заинтересовавшись увиденным, мы подошли ближе и, наконец-то, разглядели то, зачем сюда шли - центральный вокзал. Как и планировалось, "на заедочку" осталась Карл Йоханс гате - по ней мы вернулись к Парламенту, а затем и к нашей парковке.

Автострада

В результате мы не то, что уложились в два часа, которые отводили себе для знакомства с Осло, но даже перевыполнили "план", выехав с парковки на двадцать минут раньше. Правда город "вернул себе" недостающие минуты.

305x229_1369934112oslo_people1305x229_1369934114oslo_people2

Проложив маршрут до аэропорта, это время мы потратили, чтобы выехать из Осло. Автомобильное движение упрятано под городом в хитросплетении туннелей, и так как навигатор под землей "не видит" спутников, пришлось ориентироваться по указателям и пока искомое название "Гардемоен" промелькнуло на дорожном знаке, мы уже успели заложить достаточно большой крюк по "подземельям" Осло.

Осло. Скульптура лошадиОсло. Скульптура тигра на площади центрального вокзала (Jernbanetorget)Осло. Кристиан Крог (Christian Krohg) - норвежский художник и писательОсло. Йоханнес Бран (Johannes Brun) - норвежский актер

Зато мы нашли в Норвегии скоростную дорогу - это отрезок трассы E6, соединяющей столицу с аэропортом, на котором можно разогнаться до 100 километров в час.

 

Реклама