Берн

Берн

Цитглогге, Эйнштейн и фонтаны

16.10.2013 16:10 // Фото: © photo.milkov.ru

Погода разгуливалась и в десять утра, когда мы грузили вещи в багажник нашего Фиата, на термометре было +22 градуса. В очередной раз проехав через центр Туна, мы мысленно попрощались с приютившим нас на два дня городом и устремились в швейцарскую столицу - Берн.

Берн. Река АреБерн. Река Аре

Тун и Берн разделяло всего тридцать километров пути, поэтому в планах было доехать еще куда-нибудь, например, до Люцерна, а пока мы запарковали машину на восточной окраине старого города и замерли, созерцая с моста нашу речку Аре и панораму Берна.

Деревня

За два дня то этого, когда мы читали в нашем путеводителе о Женеве, авторы уже начали сравнивать Берн с деревней, не заслуживающей носить "гордое имя" швейцарской столицы. Теперь, когда книжка снова была открыта на странице, посвященной Берну, мы выяснили, что в момент создания Швейцарской Конфедерации в 1848 году, французам и немцам просто было удобнее "назначить" этот город столицей. Вот с такой вводной мы перешли мост Nydeggbrucke и устремились в центр Берна.

Здание ПарламентаМедведь - символ Берна

До пожара 1405 года город был деревянным, поэтому свой нынешний "каменный" облик он получил в XV веке. Его длинные слегка изогнутые улицы, ограниченные по обеим сторонам ровными рядами домов с аркадами внизу и мансардными крышами наверху, тянутся преимущественно с запада на восток и заключены в U-образный изгиб реки Аре. Аркады на цокольных этажах домов выполняют сразу две функции: во-первых, в них можно спрятаться от дождя, во-вторых, в них спрятана вся коммерческая составляющая. Поэтому витрины и рекламные вывески бесчисленных лавок и магазинчиков ни коим образом не портит внешнего вида улиц.

Фонтаны

Вместо назойливой рекламы сами улицы украшены декоративными фонтанами. Судя по информации нашего путеводителя, всего их было одиннадцать, построены они были в середине XVI века и содержали фигурки различных фольклорных персонажей. Цели сосчитать их всех у нас не было, но сложилось впечатление, что фонтанов гораздо больше, видимо к этому числу добавились новые, более простые по конструкции и более поздних годов создания.

Берн. ФонтаныБерн. ФонтаныБерн. ФонтаныБерн. Фонтаны
Берн. ФонтаныБерн. ФонтаныБерн. ФонтаныБерн. Фонтаны

Продолжая тему, перед зданием Швейцарского Парламента каждый час прямо из площади Бундесплац (Bundesplatz) бьют 26 фонтанов (по числу швейцарских кантонов) - их нам удалось запечатлеть на видео.

Цитглогге

Но, пожалуй, главной достопримечательностью Берна является часовая башня Цитглогге (Zytglogge). Построенная в начале XIII века, она какое-то время являлась частью городской стены и ее западными воротами, соответственно. В XV века на башне появились астрономические часы. Являясь сверстниками Пражских курантов, они имеют и схожий принцип действия.

ЦитглоггеЦитглогге

Нижний циферблат часов выполнен в соответствии со средневековыми взглядами на устройство мира, при которой вокруг Земли, находящейся в центре Вселенной, обращались солнце и луна. При этом, как и в Праге, каждый час, а точнее за четыре минуты до окончания каждого часа, начинается "кукольное представление".

Эйнштейн

С бернскими часами связана еще одна история, в которой им отводится особая роль в создании Теории относительности. Альберт Энштейн жил в Берне в начале XX века и работал клерком в патентном агентстве.

Трамваи в БернеВокзал Берна

Однажды, когда он ехал в трамвае и смотрел на удаляющуюся Цитглогге, он представил, что если бы скорость трамвая была равна скорости света, то часы на башне показывали то же самое время, тогда как его карманные часы продолжали бы идти. Так, по преданию, он доказал, что время - относительно.

Столица или провинция

Сейчас, четыре с лишним года спустя, после той поездки мне сложно вспомнить, нашли мы дом-музей Энштейна или нет, но сделав трехчасовой круг по Берну, главным выводом было то, что город вполне заслуженно носит "гордое имя" столицы Швейцарии, совмещая при этом административные функции с неповторимым историческим обликом, а уж продавцы часов потерпят и в Женеве.

620x_1381924936bern_lufttemperatur

Когда мы вернулись к парковке, на улице вовсю было лето и +32 градуса. Имея в распоряжении еще больше половины дня, мы решили ехать в Люцерн, но об этом уже в следующей части.

Реклама