Рейнский водопад

Рейнский водопад

Самый большой водопад в Европе, индусы и толерантность

30.10.2013 15:10 // Фото: © photo.milkov.ru

День обещал стать богатым на впечатления. На часах еще не было и двенадцати, а мы, окончательно разочаровавшись в достопримечательностях Цюриха, уже ехали на север в кантон Шафхаузен, где наc ждал Рейнский водопад.

Рейнский водопад

Дорога заняла около часа и, оказавшись в небольшом городке Нойхаузен-ам-Райнфаль, в котором фактически и находится порог Рейна, образовавший самый большой в Европе водопад, мы вначале его попросту не заметили. Видимо, в памяти еще было свежо воспоминание о Криммльском водопаде в Австрии и, не находя в окружающем нас пейзаже достойной "самого большого водопада" горы, мы поначалу были даже немного разочарованы от уведенного.

Европейская толерантность

Настроение начало подниматься, когда, запарковавшись на правом берегу у замка Вёрт (Schlossli Worth), мы обнаружили, что здесь  расположена лодочная станция и к водопаду можно подплыть поближе. Изучив схему движения туристических лодок и решив, что нам будет достаточно сплавать по двум из четырех маршрутов, мы заняли очередь в кассу.

Схема движения туристических лодок по Рейнскому водопаду

Пока путеводитель выдавал нам характеристики водопада: высоту 23 метра и ширину 150 метров, - мы на пару минут отключились от окружающей нас реальности и очнулись только тогда, когда стали понимать, что очередь почему-то не движется. Причина стала ясна нам практически сразу, но что с ней делать пока было не понятно.

За два дня то этого, пока мы "карабкались" на поезде на Юнгфрауйох, именно по этой же самой причине нам практически всю дорогу приходилось стоять - тогда мы назвали её "загорелыми швейцарцами в первом поколении". Не являясь большим специалистом в области антропологии, предположу, что скорее всего это были индусы. Откуда их так много в Швейцарии - думаю, родственники программистов-гастарбайтеров, ведь самые дешевые программисты из Индии, хотя я могу и ошибаться.

Рейнский водопадРейнский водопадРейнский водопадРейнский водопад

Схема была классическая: "один занимает очередь и как она подходит к кассе, подтягивается весь автобус". Добавить сюда, что мозгов скинуться заранее и купить двадцать билетов сразу явно не хватает, а каждый норовит заплатить за себя сам - и очередь из трех человек превращается в десять минут ожидания. Остальные же туристы - европейцы, возможно, уже кипят внутри от несправедливости, но внешне это никак не проявляют.

Наконец, основная масса индусов была "обилечена" и те двое несчастных, стоявших перед нами и пропустивших всю эту кодлу, смогли купить билеты. И тут история получила неожиданное продолжение. К кассе подошел еще один "загорелый" и, достав из кармана 10 франков, с невозмутимым видом шагнул к кассе. К его несчастью сделать это он решил перед нами.

Рейнский водопад - рыбыРейнский водопад - надпись на борту лодки

Увидев скорбное выражение лица у швейцарца, билеты продававшего, мы поняли, что вмешиваться в назревавшую ситуацию он не будет. Оставалось действовать самостоятельно и мы, молча сделав шаг вперед, перекрыли индусу дорогу. Видимо, не ожидав такого развития событий, он защебетал что-то из серии: "здесь только что стоял мой брат, я с ним". Наш ответ был также прост: "в конец очереди!". Попытавшись еще какое-то время попрепираться, он наконец-то отступил, решив влезть за нами. Какое же было наше удивление, когда стоящие за нами в очереди поступили также. Создавалось впечатление, что мы открыли им какое-то тайное знание. Кассир, отдавая билеты, пожал мне руку.

Рейнский водопад

Самым захватывающим оказался маршрут, отмеченный на схеме единицей. Лодка причаливала к островку в самом центре порога и можно было подняться наверх по ступенькам и очутиться окруженным со всех сторон водной стихией. Заплыв на противоположный берег по маршруту номер два ничего не дал - замок Лауфен (Schloss Laufen) оказался закрытым на реставрацию.

Вернувшись обратно на лодочную станцию, мы купили кофе и, не знаю по какой причине, написали смс-ку знакомым из Германии: "Мы в Шафхаузене". В ответ пришло: "Заезжайте, мы дома".

Реклама