Баден-Баден

Баден-Баден

Замок-призрак, борьба со сном и анекдоты про новых русских

08.11.2013 15:11 // Фото: © photo.milkov.ru

Поездка перевалила за свой "экватор", впереди оставалась еще ровно неделя, поэтому передышка, которую мы дали себе, заехав во Франкфурт, была в первую очередь призвана восстановить силы. С другой стороны, за этот день мы более-менее определились с дальшейшим маршрутом, первым пунктом которого должен был стать швейцарский Базель. А пока мы решили заехать в Баден-Баден.

Решение это пришло нам в голову далеко не сразу. Отмахав полтора часа по А5, мы остановились на заправке недалеко от Карлсруэ и пока наш Фиат заправлялся, обнаружили, что находимся к каких-то паре десятков километров от Баден-Бадена. Кроме анекдотов про "новых русских" и воспоминаний из школьного курса литературы об одном из любимых курортов русских писателей, никаких других ассоциаций с этим городом у нас не было. Наверное, именно поэтому мы перестроили маршрут в нашем навигаторе, добавив туда Баден-Баден.

Баден-Баден. StiftskircheБаден-БаденБаден-БаденБаден-Баден

Оставив машину на парковке какого-то торгового центра, мы оказались в достаточно неловкой ситуации. Путеводителя у нас не было, туристический офис оказался закрыт на обед и мы не придумали ничего умнее, чем двигаться по стрелкам с указанием достопримечательностей. Самой интригующей из них оказался указатель с надписью "Schloss", или замок.

Это сейчас, когда пишу этот текст, я могу сказать, что Баден-Баден - термальный курорт на берегу реки Ос, расположенный среди холмов на юге Германии, открытый римлянами при Императоре Адриане в начале II века и так далее. Тогда же мы просто карабкались по улицам старого города на один из этих холмов, подбадриваемыми мыслью о "шлоссе". Самое забавное, что в какой-то момент мы обнаружили, что указатели внезапно изменили свое направление на противоположное, а мы попросту промахнулись мимо замка.

Баден-БаденБаден-БаденБаден-БаденБаден-Баден

Покружив еще около пяти минут на вершине холма и, так и не найдя искомой достопримечательности, нам ничего не оставалось, кроме как возвращаться обратно. Сколько еще "злачных мест" мы не нашли в Баден-Бадене, судить сложно. Разглядывая сейчас фотографии, создается впечатление, что нашли мы всего одну: Церковь Штифтскирхе (Stiftskirche), - но, поверьте, ее трудно было не заметить.

Баден-Баден. Клумба-пакетБаден-Баден. Клубника и спаржа

Спустившись с холма, на котором должен был быть замок, мы еще около получаса побродили по городу и начали замечать, что бодрое утреннее расположение духа начинает сменяться легкой апатией и дремотой. Если бы в тот момент засесть в каком-нибудь кафе, думаю, до вечера мы бы оттуда не выбрались. С чем это  связано, судить было сложно, поэтому, предположив, что все дело в воздухе и термальных источниках и, буквально борясь со сном, мы заставили себя не поддаваться искушениям, а возвращаться как можно скорее на парковку.

 

Реклама