Сен-Готард

Перевал Сен-Готард

В машине на поезде, Суворов и пять метров снега в конце мая

26.11.2013 01:11 // Фото: © photo.milkov.ru

До окончания поездки оставалось четыре дня и самое время было задуматься о возвращении в Римини. За несколько дней до этого, когда мы были во Франкфурте, нам удалось выяснить, что 29 мая открывается перевал Сен-Готард, а это означало, что перед возвращением в Италию мы сможем посетить еще один швейцарский кантон - Тичино и его столицу Беллинцону.

Посещение термального центра в Бригербаде настолько нас расслабило, что вернувшись накануне вечером в наш Hotel Central, мы поленились выбираться в центр Брига и поужинали в ресторане при гостинице. Теперь, позавтракав, расплатившись за номер и загрузив вещи в машину, мы ехали по Фуркаштрассе в направлении Обервальда (Oberwald). Узкая дорога становилась все извилистей и медленно, но верно поднималась в гору.

Туннель Обервальд-Реальп

Прежде чем попасть на дорогу, ведущую через перевал Сен-Готард, нам нужно было вначале преодолеть перевал Фурка (Furkapass). То, что автомобильная дорога через перевал была закрыта, мы выяснили еще во Франкфурте, но также, уже на вокзале Брига, мы узнали, что функционировала железнодорожная автопереправа - что "это за зверь" нам предстояло понять с минуты на минуту.

Обервальд. Железнодорожная автопереправа. Фото: panoramio.com

Ничего подобного раньше мы не видели. Пятнадцатикилометровый железнодорожный туннель соединял города по обе стороны от перевала - Обервальд и Реальп (Realp), а для перевозки машин использовались специальные вагоны. Другими словами, с перрона мы заехали на машине прямо в поезд и по специальным трапам еще продвинулись на несколько вагонов вперед, давая возможность погрузиться остальным автомобилям. Первая передача, ручник, тридцать франков, пятнадцать минут и столько впечатлений!

Сен-Готард

Являясь не самым высоким альпийским горным перевалом, Сен-Готард известен благодаря великому русскому полководцу Александру Суворову и его знаменитому "переходу через Альпы". А переходили их русские войска в сентябре 1799 года именно по этому перевалу. В честь этого события на Сен-Готарде установлен памятник Суворову: "швейцарский проводник показывает путь русскому полководцу".

Сен-Готард. Памятник СуворовуСен-Готард

Ехать на машине по асфальтированной дороге было гораздо проще, чем когда-то идти русским войскам, да и двигались мы в противоположном направлении. Как бы то ни было, 30 мая здесь еще было очень много снега и, хотя мы и останавливались четыре раза (один - на подъеме, один - на самом перевале и два раза - на спуске), надолго покидать теплый салон автомобиля было занятием не из приятных.

Но оно того стОило!

Сен-ГотардСен-Готард
Сен-ГотардСен-Готард
Сен-ГотардСен-Готард
Сен-ГотардСен-Готард

Впереди был "итальянский кантон" Тичино и Беллинцона.

Кантон Тичино. Вид сверху

Реклама