Афины. Портик кариатид

Афины

Акрополь и Агора, страсти по парковке, Синтагма и Новый год

28.01.2014 18:01 // Фото © photo.milkov.ru

Дорога от Дельф до Афин заняла у нас немногим более двух часов. Еще полчаса мы потратили, чтобы преодолеть последние триста метров пути и добраться, наконец, до подземной парковки на площади перед центральным рынком города. Но это было только начало!

Когда мы только планировали предстоящий маршрут, основным вопросом было место встречи Нового года. Вариантов нам видилось не так много, а точнее сказать всего три: встретить его в Дельфах, в Афинах и еще где-нибудь. Дельфы мы отклонили практически сразу: городок в две улицы показался черезчур скромным вариантом, - так в нашем маршруте появился Волос. Встречать Новый год в Афинах душа особо не лежала, но и не заехать вообще в столицу Греции было бы неправильно, а за отсутствием еще каких-нибудь альтернатив, мы в итоге спустили этот вариант "на тормозах" - Афины, так Афины.

Парковка и гостиница

Итак, протолкнувшись через казавшуюся мертвой пробку, мы заехали на подземную парковку под рыночной площадью города. Место удалось найти аж на "-5 этаже" и, выгрузив из багажника чемодан, тем же макаром, что и въезжали, мы поднялись на поверхность. Поравнявшись с будкой парковщиков, какое-то шестое чувство подтолкнуло нас спросить, можно ли стоять на "минус-пятом" и во сколько они завтра открываются - не успев толком приехать в Афины, нам, честно говоря, уже хотелось отсюда побыстрее убраться.

Ответ: "завтра, 1 января паркинг не работает", - мягко сказать, на пару минут вогнал нас в ступор. Решений проблемы оказалось три. Первое, самое стремное, позвонить какому-то "Васе", который мог специально для нас прийти и открыть ворота около полудня. Второе, самое геморройное, забрать машину в шесть вечера, покататься на ней часок по городу и после семи, когда рынок свернет свою работу, поставить на рыночной площади. Наконец, третье - попробовать найти работающую 1 января открытую парковку и перегнать машину туда. Был еще четвертый вариант - плюнуть на всё и уехать, но его мы, правда с трудом, все-таки отмели.

Афины. Вид на город из Акрополя

Как бы то ни было, до окончательного принятия решения было более четырех часов и это время, пока парковка еще работала, мы решили уделить посещению Акрополя - главной достопримечательности Афин. Но в руках все еще был чемодан и, чтобы осуществить задуманное, для начала его нужно было завезти в нашу гостиницу.

С трудом протиснувшись через рыночные ряды, мы зашли в Athens Center Square Hotel и как очутились в параллельном мире. Успокаивая себя той мыслью, что мы просто оказались здесь немного не в то время, мы оставили в номере вещи и двинулись покорять афинские древности.

Акрополь и Античная Агора

Кратчайший маршрут до входа в Акрополь, предложенный девушкой на ресепшене нашей гостиницы, какое-то время конфликтовал с моими воспоминаниями десятилетней давности. Выхватывая из памяти разрозненные фрагменты, оставшиеся от посещения Афин в 2004 году, мне почему-то казалось, что подниматься к Парфенону нужно по западному склону горы. Судя же по росчерку шариковой ручки, оставленной на карте города, ресепшионистка предлагала сделать это с востока.

Пройдя Римскую Агору и забравшись почти до половины холма, мы в конце концов уперлись в развилку дорог и отдали предпочтение "восточному варианту", но в итоге обошли холм со всех сторон - вход в Акрополь был все-таки на западе, хотя купить билеты можно было и на востоке.

Афины. Парфенон 2004 годАфины. Парфенон 2014 год

Думаю, нет особого смысла писать про Парфенон и Эрехтейон - руины этих двух строений доминируют на Акрополе, оговорюсь лишь, что по-сравнению с 2004 годом, грекам удалось собрать северную колоннаду Парфенона, перетащить свой гигантский кран к западному его торцу и заняться разрушительно-восстановительными работами там (см. два фото выше). Оставшееся до закрытия время мы провели в Античной Агоре у храма Гефеста - он лучше всего сохранился, а точнее был восстановлен и привлекал не меньшие толпы туристов, чем Акрополь.

Монастираки и Плака

Центральная часть Афин, как и подобает городу таких размеров, поделена на районы. Наша гостиница была расположена в Псыри, Агора примыкала к Монастираки, а район, находившийся с востока от Акрополя носил имя Плака. Вообще из-за хаотичности застройки различать что где нам, пребывающем в Афинах несколько часов, было достаточно сложно.

Афины. МонастиракиАфины. ПлакаАфины. АнафиотикаАфины. Церковь Панагия Капникарея

Решив прогуляться по Монастираки, мы поняли, что проголодались, зашли в первое приглянувшееся нам кафе, а, выйдя из него, с удивлением обнаружили, что ресторан Adrianos оказывается находится уже в Плаке, хотя, вроде, ничто не предвещало. Как бы то ни было, подкрепившись, мы значительно подняли себе настроение и жизнь вроде начала налаживаться.

Египтянин Илья и Мишлен

Стрелки часов неумолимо приближались к шести вечера, а это означало, что пора было вернуться к проблеме с парковкой. Первые два варианта были отметены, а третий получил неожиданное решение, не успели мы перейти площадь Монастираки. Двигаясь от нее по синим указателям с латинской "P", мы вскоре пришли на открытый паркинг, где основательно "разрушив мозг" парковщику, решили наконец свою проблему.

Афины. Храм Зевса ОлимпийскогоАфины. Театр ДионисаАфины. Римская АгораАфины. Одеон Герода Аттического

Какое у него было настоящее имя мы так и не смогли запомнить, как, впрочем и его коллеги по одному из афинских паркингов "под открытым небом". Все звали его Ильей, он был выходцем из Египта, собирался двинуть дальше - в Австрию, но пока не "шпрехал", что, впрочем, ничуть его не останавливало - хорошо, что говорил по-английски.

Схема была сложная, но деваться было некуда - первого января все хотели отдыхать. Мы должны были пригнать машину, заплатить восемь евро до конца дня, а ближе к одиннадцати вечера прийти за ключами, доплатить еще пять за ночь - только к этому времени машину можно было перепарковать так, чтобы следующим утром она оказалась "крайней" и мы беспрепятственно смогли на ней уехать.

Афины. Стоа АтталаАфины. Храм ГефестаАфины. Храм ГефестаАфины. Храм Гефеста

Направившись обратно к гостинице, чтобы забрать с подземного паркинга машину и перегнать ее к Илье, мы совершенно случайно наткнулись на ресторан с столь любимыми нами красными наклейками на стеклах "Michelin recomended" - необходимость искать что-то другое для новогоднего ужина отпадала, а жизнь, казалось, и правда начинала налаживаться.

Синтагма - Синтагма - Синтагма

Как бы ни походила эта фраза на заклинание и как бы смешно это не показалось, но мы в тот вечер побывали на центральной площади Афин трижды. Первый - вполне нормальный раз, перед тем, как идти на ужин в таверну Orea Penteli. Второй - уже после ужина, который не слишком-то нам и понравился, несмотря на "мишленовские метки", чтобы банально "убить время" перед заходом к одиннадцати на парковку к Илье за ключами. И, наконец, третий - в полночь, в Новый год.

Афины. Площадь СинтагмаАфины. Площадь СинтагмаАфины. Площадь СинтагмаАфины. Площадь Синтагма

За эти три раза мы досконально изучили ассортимент магазинов на пешеходной улице Эрмоу (Ermou), послушали выступление любительского хора, сфотографировали подсветку фонтана, после чего вода в нем перестала бить и, наконец, прозевали праздничный салют, который, наверное, нужно было смотреть со смотровой площадки на крыше нашей гостиницы - с Синтагмы его просто не было видно.

Афины не хотели нас принимать...

Реклама