Мистра. Церковь Святых Феодоров

Мистра

Византийский город, монастыри, крепость на горе и ослик

12.02.2014 16:02 // Фото © photo.milkov.ru

Как бы нам того не хотелось, около девяти утра мы покинули Нафплио. Предстоящий день должен был стать тяжелым, нам предстояло преодолеть более трехсот километров, чтобы к вечеру оказаться в Олимпии. А пока мы ехали на юг - в Мистру.

Несмотря на наличие автострад, в нашем понимании за греческими дорогами все сильнее закреплялось определение "небыстрых". Сами греки, впрочем, так не считали, продолжая презирать знаки ограничения скорости, которые, видимо в свое оправдание, они методично замазывали краской или чем-нибудь заклеивали. Проехав около половины из стапятидесяти километров, отделявших нас от Мистры, мы и вовсе попали в туман, который еще больше снизил нашу среднюю скорость.

Мистра. Монастырь ПантанассаМистра. Церковь Святых Феодоров

Наибольший расцвет Мистры пришелся на вторую половину XIII - начало XV веков, за это время город успел побыть столицей Ахейского княжества (1249-1262) и центром Морейского деспотата. В 1460 году Мистра была занята Османским султаном Мехмедом II Завоевателем. То, что осталось от построенного за эти двести с небольшим лет нам и предстояло увидеть.

Мистра. Схема

Добравшись до нижнего (центрального) входа около полудня, мы купили билеты (5 евро на человека) и начали восхождение. Дело в том, что вся территория Мистры условно делится на три части (некоторые делят на четыре, разделяя нижний город на нижний и средний). Это нижний город, верхний город и цитадель (крепость) Виллардуэна. Перепад высот навскидку составляет около двухсот метров, поэтому кроме как "восхождением" нашу прогулку назвать как-то по-другому было сложно.

Нижний город

В нижней части было больше всего церквей и монастырей. Все они находились в разном состоянии, перепечатывать какой когда был построен не вижу смысла - достаточно подробно все описано в Википедии. Несколько слов лишь о трех из них.

Мистра. Митрополис (Св. Димитрий)Мистра. Митрополис (Св. Димитрий)

Митрополия или монастырь Св. Димитрия - один из древнейших в Мистре, известный тем, что в нем короновался последней византийский император Константин IX. В настоящее время выполняет функции музея Мистры.

Мистра. Монастырь ПантанассаМистра. Монастырь ПантанассаМистра. Монастырь ПантанассаМистра. Монастырь Пантанасса

Бронтохион - построенный немногим позднее и выше по склону горы. В настоящее время от монастыря сохранилось лишь две церкви: Святых Феодоров и Одигитрия
Пантанасса - самый "молодой" (начало XV века) и единственный действующий монастырь в Мистре. Помимо того, что монахи в нем живут, несколько раз в день они устраивают концерты хорового пения. Жаль, что мы не дождались - очень уж хотело забраться повыше.

Верхний город

На границе нижнего и верхнего города нас ждал ослик. Точнее сказать, осел спокойно стоял под деревом и никого не трогал - это мы вскарабкались к нему, чему, впрочем, он был несказанно рад. А нам после этого пришлось сойти с основной "тропы" и забраться на году там, где проход, честно говоря, был закрыт (не возвращаться же).

Мистра. ОсликМистра. Ослик

В результате этих действий нам, правда, удалось обогнать многочисленную толпу итальянских туристов, появившуюся неизвестно откуда и уже было начавшую портивших своим присутствием виды.

Мистра. Церковь Св. СофииМистра. Церковь Св. Николая

В верхнем городе располагался дворец Деспота и две церкви: Святого Николая и Святой Софии. Дворец был закрыт на реставрацию, а дорожка между церквями продолжала вести наверх, пока не привела нас к верхнему входу.

Крепость Виллардуэна

В 1249 году Ахейский князь Гильом II де Виллардуэн приказал построить на холме в шести километрах к западу от Спарты крепость. Можно сказать, что Мистра ведет историю с этого события, а развалины крепости, названной в честь своего основателя, по сей день кажутся чем-то неприступным. По-крайней мере, когда мы только вошли на территорию нижнего города, именно так нам и показалось.

Мистра. ЦитадельМистра. Дворец Деспота

Теперь, забравшись вверх на добрую сотню метров, цитадель уже не выглядела столь неприступной. Расспросив для большей уверенности дежурившую в кассе у верхнего входа тетушку, сколько примерно займет дорога до крепости, мы двинулись дальше в гору. Вместо обещанного получаса, мы вскарабкались еще почти на сто метров минут за двадцать - тренировка с покорением Паламиди не прошла даром.

Мистрас. ОдигитрияМистрас. ОдигитрияМистра. Церковь Св. СофииМистра. Митрополис (Св. Димитрий)

Теперь оставалось перевести дух, наслаждаясь открывающимися отсюда видами на горы на юге и равнину - на севере, а затем проделать тот же путь в обратном направлении.


Реклама