Лодка. Салоники. Греция

Итоги поездки

Греческая еда, красоты и "свободы"

14.04.2014 19:04 // На фото: Лодка. Салоники. Греция, 2014 год

По традиции подвожу итоги десятидневной поездки (29 декабря - 8 января) в Грецию на Новый 2014 год. Дороги, еда, гостиницы и, конечно, достопримечательности. Но вначале несколько слов о последнем дне поездки.

Утром погода в Метеорах начала разгуливаться, туман почти рассеялся, сквозь тучи начало пробиваться солнце. Заехав в закрытый накануне монастырь Святого Стефана, мы еще около получаса провели на смотровых площадках и только потом устремились в путь в Салоники. Дорога далась тяжело и заняла, казалось, половину дня. Из-за практически полного отсутствия "жизни" вдоль трассы, остановиться на чашку кофе удалось только часа через два, если не больше.

В Салониках царила все та же суета и, оставив машину на подземной парковке, мы заселившись в наш "штатный" отель Mandrino и выдвинулись пешком в город. Часа полтора мы почти безрезультатно пытались "пошопить", затем еще примерно столько же искали ресторан, то и дело шарахаясь от зловонного запаха тухлой рыбы, исходящего от моря. Наконец, поужинав в ресторане Zithos, мы устремились в номер - собирать чемодан.

Аэропорт Салоники. Туман

Утром туман накрыл Салоники. Видимость была практически нулевая, несколько рейсов задержали, от чего в аэропорту возник хаос. Впрочем, вылетели мы по расписанию, но небольшой осадочек все же остался. Теперь, наконец, итоги.

Достопримечательности

Несомненно, "номер один" - это Метеоры. Очень понравился Нафплио. Симпатичный городок Лефкада, особенно на закате и в хорошую погоду. К греческим древностям достаточно быстро привыкли, заострять внимание на них не стал бы: камни и камни. Исключением, пожалуй, был театр Эпидавра - акустика поражает воображение. Исключением с "отрицательным знаком" стала Микена - вот уж точно никакого воображения не хватит, чтобы представить дворец на месте десятка каменных глыб. Забавный городок Порос, причем виды, открывающиеся с материковой части куда более живописные, чем в нем самом. Афины скорее не понравились или "не открылись".

Метеора. Греция

Дороги

Скоростных дорог в Греции не очень много, в основном преобладают шоссе с одной полосой туда, второй - обратно. Если соблюдать правила, это обстоятельство значительно увеличивает время на преодоление расстояния "из пункта А в пункт Б", что не совсем справедливо для местных автовладельцев. Греки очень ревностно относятся к ограничениям их свобод, а в особенности свободы перемещения и свободы скорости. В связи с этим подавляющее большинство "ограничительных" дорожных знаков заляпаны краской или чем-то заклеяны, а одинарная и даже двойная сплошные полосы дорожной разметки, создается впечатление, нарисованы исключительно для красоты.

Светофор. Лефкада

Тем не менее, греческие водители были достаточно терпимы к нашему "соблюдению правил", обходя нас в узких местах через двойную сплошную. В широких местах не считается зазорным уйти правее на обочину, но чтобы пропустить торопящегося, а не обогнать неспешащего, как любят у нас.

Парковки

Самой большой проблемой стала для нас парковка в Афинах, в остальном, учитывая то, что мы жили в небольших городках, да еще и в "не сезон", - проблем найти место для машины не было. В Салониках с парковкой был ад! Вообще, вместе со свободами перемещения и скорости у греков еще есть свобода парковать машину где им нужно. Здесь, правда, также есть небольшая оговорка - они никогда не перекрывают выезды и дорогу полностью. Хотя бы в одну сторону одна машина проехать может. Но все к этому привыкли, потому что все так делают.

Еда

Я могу сказать определенно, что блюда греческой кухни вряд ли когда-нибудь войдут в мое ежедневное меню. Я точно не буду есть каждый день мусаку - это такая мясная запеканка и я не смогу потреблять в таких количествах картофель фри. На мой вкус, греки также совершенно не умеют готовить говядину - все попытки попробовать хотя бы далекое подобие стейка закончились для меня неудачей. И, конечно, греки никогда не перехватят у немцев пальму первенства в приготовлении сосисок.

Mousaka - Мусака

Тем не менее, не все так плохо. Очень вкусный и ни с чем не сравнимый греческий йогурт, свиной шашлык или "сувлаки" и "долмада" - аналог турецкой "долмы". Я также остался в полном восторге от осьминога, которого мы ели в Волосе, да и ту же самую мусаку, хорошо приготовленную, можно пару раз съесть.

Алкоголь

Сразу оговорюсь, что греческое пиво мы даже не попробовали. Вином, несмотря на то, что Дионис был греческим Богом и на то, что "греческие производители вина из года в год совершенствуют качество вин", как уверял нас путеводитель, греки не сравнятся ни со "старым", ни с "новым светом". И хотя в последний день в Салониках нам удалось попробовать бутылку достаточно съедобного красного, на протяжении всей поездки мы предпочитали "домашнее на вес".

Йолкос. Ципуро и закуски

Говоря про крепкий алкоголь, очень понравилось ципуро (один из вариантов анисовой водки), причем не столько сам напиток, сколько манера его заказа и употребления под закуску из морепродуктов.

Гостиницы

По внешнему виду и содержанию, как, впрочем, и по ценам греческие гостиницы очень близки европейским в целом. Мы правда не заметили ни одной бюджетной европейской сети, например Accor-а, а может просто не пытались их заметить.

Aegli

С точки зрения бронирования, многие гостиницы идут на одну хитрую уловку, обещая Вам бесплатную парковку. Когда же Вы приезжаете на машине, Вам говорят, парковка в городе вокруг гостиницы бесплатная, если найдете место. У нас так было в половине случаев. Приятным исключением, а точнее теми, кто сдержал обещание стали, гостиницы в Олимпии и Янине.

Бюджет

  • Турпакет (самолет + штатная гостиница Mandrino): 1300 евро
  • Гостиницы: 463.50 евро
  • Еда: 605.00 евро
  • Транспорт: 482.00 евро. (Прокат машины - 177.00 евро, Бензин (2200 км) - 215.00 евро, Дороги, паромы - 56.50 евро, Парковки - 33.50 евро)
  • Экскурсии (входные билеты): 122.00 евро
  • Чаевые: 55.00 евро
  • Разное: 37.00 евро

Итого: 2600 евро

Реклама