Будапешт. Парламент

Воскресенье в Пеште

Собор Иштвана, площадь Свободы, Парламент, шоппинг и числа

07.05.2014 14:05 // На фото: Венгерский Парламент

Получив избыточную порцию впечатлений от первого дня в Буде, второй день, а, точнее, его половину, - мы решили посвятить Пешту. А пока мы проспали почти до десяти утра, позавтракали, расплатились за номер в Promenade City Hotel, заказали трансфер до аэропорта и только в начале двенадцатого выбрались на улицу.

Как я уже писал, Будапешт появился во второй половине XIX века в результате объединения городов по разные стороны Дуная. Несмотря на то, что первые упоминания о Пеште, его восточной части, - относятся аж к XII веку, активное развитие это района города началось лишь спустя шесть веков после этой даты. Однако, нельзя не отметить темпы этого развития, так в 1849 был построен первый мост, в 1873 произошло объединение городов, а спустя еще четверть века Пешт почти в два раза обогнал Буду по площади, населению и так далее.

Число "96" и венгерская нумерология

Дальними предками венгров являлись кочевники, за нескольких веков перебравшихся "в поисках родины" из степей восточней Урала в Трансильванию. И если в Буде, западной части города, - символизм этого процесса отражен, например, в монументе мифической птице Турул, помогавшей венграм искать свой путь, то в Пеште они выбрали символом дату "обретения Родины".

Официальным годом возникновения венгерского государства считается 896 год, когда конфедерация семи венгерских племен (Ньек, Мегуер, Курт-гуармат, Тарьян, Ено, Кер и Кеси) вместе с присоединившимися к ним несколькими родами Каваров перешли Карпаты и осели в Трансильвании. Именно это число, "96", венгры решили увековечить в двух самых знаковых строениях Пешта, появившихся на рубеже XIX и XX веков: Соборе Иштвана и Парламенте, - оба здания имеют высоту 96 метров.

Будапешт. ПарламентБудапешт. Собор Иштвана

Чтобы не влезать в дебри Теории чисел, отмечу, что хотя 96 и не является "совершенным числом" (сумма всех делителей числа равна ему самому), оно является тау-числом (делится на количество своих делителей), а также октогональным числом (представимо в виде: 3n2-2n). Хотя вряд ли хотя бы одно из этих свойств сделало это число священным для венгерского народа - может они просто обратили внимание, что "9" - это перевернутое "6", или наоборот.

Собор Святого Иштвана

Стефан или Иштван Великий был первым королем венгерского королевства и является главным святым покровителем Венгрии. Коронованный на престол при Папе римском Сильвестре II около 1000 года, он также получил право свободного распространения веры в Венгрии, что давало ему автономию и фактически означало независимость от Папы. Проведя централизацию власти, он ликвидировал племенное и создал территориально-административное деление, издал законы и ввел налоги - одним словом, создал первое венгерское государство. День Святого Иштвана, 20 августа — является главным национальным праздником Венгрии.

Будапешт. Собор ИштванаБудапешт. Собор Иштвана

Путь от гостиницы на улице Ваци до Собора Иштвана занял у нас немногим более четверти часа. Оказавшись внутри, мы стали свидетелями готовившейся воскресной мессы, поэтому, сделав несколько фотографий, поспешили на выход, чтобы подняться на смотровую площадку собора.

Будапешт. Вид с Собора ИштванаБудапешт. Собор Иштвана

Предпочтя нескольким сотням ступенек лифт, мы поднялись наверх, дважды обошли купол собора и перекинулись парой фраз с говорящим по-русски венгром, судя по всему частным гидом. Он удивился, что мы выбрали бани Геллерт, сказав, что лучшие на его вкус Сечени, порекомендовал сходить в оперу и очень расстроился, что мы приехали в Будапешт всего на два дня.

Площадь Свободы

Спустившись со смотровой площадки, мы направились к Парламенту, но попасть в него нам довелось только спустя два часа и вот по какой причине. Пройдя пару кварталов от Собора Иштвана мы оказались на площади Свободы с расположенным на ней монументом воинам Советской Армии, павшим во время освобождения Будапешта от фашизма.

Будапешт. Монумент советским солдатамБудапешт. Памятник Рейгану

Если памятник Свободы, что на вершине холма Геллерт, возведение которого также было посвящено памяти советским воинам, в настоящее время не ассоциируется с этим событием в связи с тем, что с него были убраны фигуры самих воинов, то здесь, на площади Свободы - монумент используется по своему историческому назначению и поддерживается в надлежащем виде. Однако, не знаю, с умыслом или без оного, расположен он по-соседству с комплексом зданий американского посольства с одной стороны и "вышагивающей" к нему от Парламента трехметровой бронзовой фигуре Рональда Рейгана - с другой.

Будапешт. Вид на Буду из Пешта

Раздумывая о таком соседстве, мы решили выпить по чашке кофе и в итоге опоздали на русскоязычную экскурсию в Парламент. Ждать почти три часа до следующей не было ни возможности, ни желания, поэтому мы купили билеты на англоязычную, а чтобы "убить" час времени, решили побродить по окрестностям. Вскоре выяснилось, что сделать это было не так уж и просто из-за масштабного ремонта всего пространства вокруг Парламента, поэтому пробравшись какими-то закоулками к набережной, мы поспешили вернуться обратно и тупо ждать у входа.

Венгерский Парламент

Итак, вторым самым высоким строением Будапешта, вместе с Собором Иштвана, является здание Венгерского Парламента. Высота обоих, как я уже писал, 96 метров. Строительство Парламента должно было закончиться к 1896 году, то есть к 1000-ой годовщине "Обретения венграми Родины", однако затянулось на лишних десять лет. Чтобы не вдаваться в технические подробности, отмечу главное.

Будапешт. ПарламентБудапешт. Парламент

1. Здание симметрично и содержит два одинаковых крыла: северное и южное. Раньше в них располагались верхняя и нижняя палаты (Лордов и Общин), но после Второй мировой войны необходимость в верхней палате отпала и теперь северное крыло используется в качестве вспомогательного и для экскурсий.

Будапешт. ПарламентБудапешт. Парламент

2. Все во внутреннем убранстве Парламента, что выглядит "как золото", сделано из золота. Понятное дело, что не из цельных кусков, а в качестве тонкого покрытия, но количество использованного драгметалла поражает воображение.

Будапешт. ПарламентБудапешт. Парламент

3. Самая востребованная туристами достопримечательность северного крыла - позолоченные пепельницы и держатели для сигар. Так как здесь заседало обеспеченное сословие, курили они дорогие сигары, докурить за один подход не успевали, поэтому тушили и оставляли в пронумерованных держателях.

Будапешт. ПарламентБудапешт. Парламент

4. На фасаде Парламента развиваются два флага: один - венгерский, второй - непризнанного Секейского края, - субэтнической группы венгров (секеев) на территории Румынии.

Шоппинг

Двадцатиминутная экскурсия по Парламенту несомненно стоила полуторачасового ожидания, но на этом свое "окультуривание" мы решили закончить, чтобы устремиться к Западному вокзалу города, где в Westend City Center у нас был запланирован шоппинг. Разочаровавшись от новой коллекции Pepe Jeans, мы всё же купили пару джинсов - не уходить же с пустыми руками.

Проехав три остановки на метро, мы оказались в ресторане Cucina, где и провели остаток вечера до выезда в аэропорт.

Реклама