Лодки для экскурсий Голубой грот

Юг Мальты

Голубой грот, Хагар Ким и Мнайдра

08.07.2014 23:07 // На фото: Лодки для посещения "Голубого грота". Мальта. 2014

Позавтракав в отеле и раздобыв на ресепшене дюжину карт и реламных проспектов, мы решили начать свой первый полный день на Мальте с поездки на юг острова, где нас ждал Голубой грот и мегалитические развалины.

Навигатор, не долго думая, проложил дорогу, машин на дороге явно прибавилось - был понедельник и вместе с нами мальтийцы стремились кто по делам, кто на работу. Временами начинал накрапывать дождик, отчего скорость потока еще больше замедлялась. Преодолев наконец большую и слегка бестолковую развязку, мы миновали аэропорт, после которого машин внезапно стало меньше, дорога - уже, но, несмотря на это, движение пошло быстрее.

Голубой грот

В конечном итоге дорога привела нас в прибрежную деревушку Вид из-Зуррик (Wied iz-Zurrieq) с неимоверной по размерам и абсолютно пустой парковкой. Первое мгновение мы даже немного сомневались, туда ли приехали, но, разглядев вдалеке вывеску Blue Grotto, оставили автомобиль и зашагали к заветной надписи.

Лодки для экскурсии в Глубой грот

Прямо под вывеской работала касса и, размахивая руками, на непонятном нам языке о чем-то спорило между собой около дюжины местных мужиков. Как выяснилось позже, все они и были теми самыми "работниками туристического сектора", катавшими туристов на своих лодочках вдоль берега к "голубому гроту", а известно это нам стало после того, как к пристани причалил их "коллега" с двумя японцами на борту. "Языком трепать - не мешки ворочать" и после недолгой перебранки совершивший только что рейс отправился обратно уже с нами на борту.

Окрестности Голубого гротаОкрестности Голубого грота

Вся "экскурсия" заняла около получаса и обошлась нам в 16 евро на двоих. За это время мы проплыли метров пятьсот вдоль берега, обогнули две скалы, проплыли через сам "голубой грот", заглянули в пещерку поменьше, продвинулись вперед вдоль берега еще метров на триста и затем, уже по-прямой, вернулись обратно. Видимо, в солнечную погоду грот, и, смею предположить, вода в нем, должны были выглядеть "повеселее", у нас же над головой висела туча, море было серым, а скалы, образующие береговую линию, выглядели мрачно.

Лодки с туристами в Голубом гротеЛодки с туристами в Голубом гроте

Только мы выбрались из лодки на пристань, как заморосил дождик, остановив нас на полпути к машине в единственном в деревне кафе. Как это не парадоксально, но если бы не дождь, впечатление от посещения "голубого грота" осталось совсем не таким радужным. Все дело в том, что не успели мы допить кофе, как погода внезапно разгулялась и вместо того, чтобы идти на парковку, мы перемахнули каменную кладку, шедшую вдоль дороги, и пошли смотреть на грот сверху.

Глубой грот. МальтаГлубой грот. МальтаГлубой грот. МальтаГлубой грот. Мальта

Пройдя около километра, мы в итоге очутились над гротом - разглядеть его целиком с такой позиции было невозможно, чтобы увидеть его полностью, нужно было преодолеть расстояние вдвое большее, до противоположной скалы. Но нам этого особо и не требовалось, ведь час назад мы проплыли внутри, зато отсюда открывались не менее живописные виды на изрезанный пещерами берег и лодки, количество которых увеличивалось прямо на глазах - видимо, туристы проснулись и на споры мужикам на пристани времени не осталось.

Хагар Ким и Мнайдра

Пролазив около часа по прибрежным горам, мы вернулись к машине, где впервые столкнулись с парковщиком и кое-какими ньюансами оплаты парковки на Мальте. К нам подошел дедушка в весьма забавной пародии на униформу и бейджиком "Parking" и, пожелав нам хорошего дня, предложил заплатить за парковку "сколько не жалко". Мы решили, что скорее это какая-то "разводка", но дали ему евро - не обижать же пожилого человека. Забегая вперед, немного позже мы выяснили, что такая практика действовала не только в Вид из-Зуррике, но это уже другая история, а пока в наших планах было посещение двух самых крупных мегалитических развалин, находившихся по-соседству: Хагар Кима и Мнайдры.

hagar-to-imnajdra.jpg

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО содержит шесть мегалитических развалин на территории Мальты, объединенных одним общим названием: Мегалитические храмы Мальты (Megalithic Temples of Malta). Пять из них расположены на Мальте и еще один - в Шагре на Гозо. Мы решили ограничиться двумя из них: Хагар Ким и Мнайдрой. Оба памятника истории относятся к третьему тысячелетию до нашей эры и на первый взгляд представляют собой хаотичный набор здоровенных каменных глыб.

Заплатив по десять евро за входные билеты, мы получили возможность увидеть оба комплекса. Первый - Хагар Ким, расположенный практически у входа на территорию и второй - Мнайдру, в пятистах метрах от него. Над обеими грудами камней был сооружен защитный навес, от чего первое впечатление от увиденного стало еще более спорным. Тем не менее, мы нашли в себе силы включить фантазию и заметили несколько интересных вещей.

Хагар КимХагар КимХагар КимХагар Ким

Археология, несомненно, весьма забавная и, как мне кажется, весьма неточная наука, основанная преимущественно на богатом воображении своих адептов, которое позволяет им из расположения черепков разбитой когда-то глиняной посуды восстановить картину доисторического мира. Тем не менее, первое, что бросилось в глаза в Хагар Киме - это способ построения куполообразных строений. Про Арочные конструкции, понятно тогда никто еще не знал, поэтому ряды каменных блоков складывали со смещением к центру примерно на четверть каждого последующего, а может это была фантазия реставраторов...

МнайдраМнайдраМнайдраРасположение строений Мнайдры относительно солнца

С Мнайдрой всё было гораздо проще - прямо у входа в южную часть развалин стояла табличка, объяснявшая, что в дни весеннего и осеннего равноденствия лучи восходящего солнца проходят насквозь главного коридора храма - были бы мы на Мальте на пару недель позже, убедились бы в этом сами.

Реклама