Мост в Ронде

Ронда

Новый мост и Ла Сьюдад

22.10.2014 11:10 // На фото: мост в Ронде, 2014

Сказать, что Фуэнхирола надоела нам за день, проведенный на пляже, наверное, нельзя, но "грустивший" на парковке Fiat 500 и жажда новых впечатлений подняли нас с кровати ранним утром понедельника и снарядили в путь. Конкретного маршрута и даже плана действий у нас пока ещё не было, но первая цель уже была определена. Ей стала Ронда.

Путеводитель называл город самым живописным в провинции Малага, а всего стокилометровое расстояние оставляло шансы для маневра: возвращаться обратно или ехать дальше. Дорога заняла немногим более полутора часов и в одиннадцать утра мы уже оставили машину на подземной парковке под площадью Сокорро (Plaza del Socorro) и оказались в Ронде.

Ронда

Ронда считается одним из старейших городов Испании, однако, дату её основания, хотя бы с точностью до века, в процессе написания этого текста я найти так и не смог. Пробежавшись минимум по пяти источникам, среди которых официальные и туристические сайты Ронды, Андалусии, вечно противоречивая Википедия на русском, английском и испанском, можно лишь сказать, что времена были лихие и понять, успели ли очередные завоеватели достроить на этом месте город, пока он не был разрушен следующими, - было практически невозможно.

Ронда. Ущелье Эль ТахоРонда. Старый мост

Однако, основные вехи, если можно так сказать, более-менее стандартны для европейких городов. Во времена Неолита (очень давно) тут кто-то занимался наскальной живописью в пещерах, потом, как обычно, мрак, потом где-то в VI веке до н.э. появились кельты, которые назвали своё поселение Арундой, однако, оно было не совсем на том же самом месте, что современная Ронда, наконец, Вторая Пуническая война в конце III века до н.э., в результате которой бОльшая часть современной Испании и почти весь север Африки вошли в состав Римской Империи, а построенная крепость получила титул города.

Казалось бы ответ на вопрос найден, ан-нет! В V веке Галисийский король Рехила захватывает половину Пиренейского полуострова и разрушает город. Потом наступает очередь Вестготского королевства и, наконец, в VIII веке - арабов. В 713 году город захватывает Абд аль-Азиз (Abd al-Aziz) и он получает имя Изна-Ранд-Онда (Izna-Rand-Onda, "город-замок"). Арабы продолжают воевать теперь уже между собой и спустя ещё столетие город достается Абу-Нуру (Abu-Nur), правившему им почти сорок лет, что в те времена приравнивалось к "вечности", откуда появляется новое название: "Madinat Ronda".

Новый мост

Если Вам было трудно осилить всё это повествование, так и не дающее ответ на вопрос, когда была основана Ронда, можно обратиться к путеводителю от Lonely Planet, который просто сообщает, что Ронда была основана в IX веке. Такой слегка фривольный подход имеет право на существование, потому что основная достопримечательность города, привлекающая в него толпы туристов, совершенно не связана с его бурной историей, а была построена в конце XVIII века и является мостом.

Ронда. Новый мостРонда. Река Гвадалевин

Puente Nuevo или "Новый мост" в 1793 году был перекинут через стометровое ущелье Эль-Тахо реки Гвадалевин и соединил две части города: старую, Ла Сьюдад (La Ciudad), о которой я так долго тут распинался, и новую, Эль Меркадильо (El Mercadillo). Помимо него в Ронде есть ещё два моста: Старый (Puente Viejo) и Арабский (Puente Arabe, также известный как Романский).

О чём это я всё - а, да, запарковавшись на площади Сокорро - это район Эль Меркадильо, мы оказались в Ронде. Чуть было не свернув в противоположную от моста сторону, мы наконец снавигировались и вышли на Площадь Быков с ареной для корриды, считающейся как и сам город одной из старейших в Испании. Здесь же мы нашли информационный офис, где разжились стопкой карт на всё предстоящее путешествие, отстояли очередь длинной в немецкий туристический автобус в туалет и, наконец, были готовы к знакомству с Рондой.

Ронда. Площадь СокорроРонда. Площадь быковРонда. Ла Сьюдад. Церковь Санта Мария ла МайорРонда. Ла Сьюдад. Церковь Санта Мария ла Майор

Саму арену мы посещать не стали, предпочтя потратить 10 евро за вход на плюшевого быка - очередной экземпляр в коллекции игрушек, а сразу направились к мосту. Вид со смотровой площадки нас не устроил и было принято решение спуститься в ущелье. Дорога туда-обратно заняла около сорока минут, а тропа, ведущая к основанию моста, местами пугала своей шириной и наклоном - туристки из Шри-Ланки, спускавшиеся вначале вместе с нами и пытавшиеся заигрывать с голландцами, не знаю, дошли они до финиша или нет, - преодолевали некоторые участки "на пятой точке". За мостом нас ждала хитрая шлюзовая система и тупик, так что можно сказать, ничего полезного кроме разминки из этого похода мы для себя не извлекли.

Ла Сьюдад

Выбравшись из ущелья мы оказались в старом районе Ронды, Ла Сьюдаде. Богатое арабское прошлое города, а Ронда была отвоевана христианами только в 1485 году, - оставило неизгладимый след не только на архитектуре, но и на планировке улиц. Если сказать в двух словах, то её просто не было, в чём заключалось очарование этой части города и чем, несомненно, мы и воспользовались, проведя в этом лабиринте немногим менее часа.

Ронда. Ла СьюдадРонда. Ла СьюдадРонда. Ла СьюдадРонда. Ла Сьюдад

Оборотной стороной "медали" стало то, что мы так и не нашли дороги к двум другим мостам и "Арабским баням" - ещё одной достопримечательности города. А может просто не хотели. Как бы то ни было, Ронда оставила весьма приятное впечатление, но вряд ли достаточное, чтобы ещё раз вернуться и найти эти бани.

Реклама