Саара-да-ла-Сьера, Испания. 2014
Menu
Андалусия 14

Сетениль и Саара


Белые города провинции Кадиз

MILKOV.RU

Маршруты / Андалусия 14
Сетениль и Саара — Белые города провинции Кадиз

На фото: Саара-де-ла-Сьерра
Связанные материалы: Кафе La Tasca Андалусия

Строго говоря, окраска стен домов в белый цвет присуща не только поселениям в Андалусии - климат на юге Европы жаркий, отсюда и выбор колора. Между прочим, Ронда, из которой мы благополучно выбрались, также является «белым городом», или «pueblo blanco» по-испански, но дальнейший наш путь лежал в соседнюю провинцию Кадиз, а целью были белые города Сьерры-де-Грассалемы.

Забегая вперед, до самой Грасалемы, центра этого природного парка, мы в тот день так и не добрались, зато не менее живописную Саару-де-ла-Сьерру посетили, ну, да, обо всём по-порядку.

Сетенил де лас Бодегас

Путеводитель предлагал нам отдельный маршрут на целых два дня, охватывающий не только города самого природного парка, но и за его пределами - у нас же в распоряжении было около трех-четырех часов, по-крайней мере, до принятия решения, где в тот день нам предстоит переночевать. Тем не менее, начали мы с Сетениля - города, отмеченного номером один на нашей карте.

Сетениль-де-лас-Бодегас

Если другие обитатели Сьеры-де-Грасалемы выбирали для строительства своих городов горы повыше, да утесы понеприступней, то сетенильцы пошли другим путем и поселились, грубо говоря, в овраге, а точнее - в пещерах под отвесными берегами реки Трехо. Несмотря на кажущуюся нестандартность, такой подход стал весьма эффективным с оборонительной точки зрения и Сетениль оказался в числе последних арабских городов, завоеванных в результате Реконкисты: первая неудачная осада христианской армией состоялась в 1407 году, последняя, длившаяся две с лишним недели - в 1484. В связи с этими событиями даже возникла легенда о названии города, якобы произошедшем от латинской фразы «septem nihil», что в переводе означает «семь раз ничего».

Сетенил де лас БодегасСетенил де лас БодегасСетенил де лас БодегасСетенил де лас Бодегас

Сейчас же город выглядит, как мне кажется, немного по-другому, чем в те времена, однако, дома-пещеры в нём до сих пор сохранились, некоторые из них переоборудованы в бары и рестораны. Совершив прогулку по городу, в один из таких баров мы и направились.

Саара-де-ла-Сьерра

Выпив в La Tasca по чашке кофе и подкрепившись куском мяса, мы вскарабкались к запаркованной на горе машине и стали прокладывать маршрут к следующему «белому городку», который на карте нашего путеводителя был обозначен как Саара-де-ла-Сьерра. К нашему удивлению навигатор отказался искать подобное название и пришлось порыться в сумочке, чтобы найти оригинальные карты местности, в изобилии набранные в туристическом офисе Ронды. Оказалось, что Саара в оригинале выглядит как Zahara, в результате чего маршрут был задан, путеводитель получил «жирный минус», а в голове в который раз промелькнула ассоциация с Zara, которую все так и норовят назвать «Зарой», а не «Сарой».

Саара де ла СьерраСаара де ла СьерраСаара де ла СьерраСаара де ла Сьерра

Несмотря на то, что расстояние от Сетениля до Саары составляло менее сорока километров, ехали мы около часа, а когда увидели город, видимо от «избытка чувств», проехали нужный поворот. Виды были действительно потрясающие: россыпь белых домиков на склоне утеса, увенчанного развалинами замка, вдали возвышаются горы, внизу - бирюзового цвета озеро.

Обогнув гору, а заодно половину водохранилища - озеро на самом деле было искусственным, мы наконец-то заехали в Саару и поняли, что нам крупно повезло с парковкой. Приткнув машину на только что освободившемся месте около часовой башни, мы проводили взглядом явно недовольных нашим поступком «неудачников», которым теперь предстояло объехать еще полгорода и запарковаться в лучшем случае в километре ниже, а нам всего-то пройти сто метров, чтобы оказаться в самом центре у церкви Санта Марии де ла Месы (Santa Maria de la Mesa).

Саара де ла Сьерра

Столь удачное стечение обстоятельств и вид Башни Посвящения (Torre del Homenaje), возвышавшейся над городом, подействовал на нас подобно красной тряпке для быка и мы, в своих лучших традициях, не придумали ничего умней, чем преодолеть еще сто метров, только уже «по-вертикали», чтобы добраться до самой высокой точки города, а заодно и горы, на которой он был расположен.

Саара де ла СьерраСаара де ла Сьерра

Очутившись наверху, мы, наверное, в первый раз за день посмотрели на часы. Было три часа дня, а это означало, что дальше тянуть с выбором места для ночлега было нельзя: либо искать гостиницу в горах, либо ехать к океану, Кадизу и «хересному треугольнику». Несмотря на то, что главный город Сьерры-де-Грассалемы оставался без нашего внимания, мы решили выбираться из гор, пообещав обязательно вернуться на обратном пути.