Ангра ду Эроишму, Терсейра

Терсейра. День 1

Ангра, Прая и две пещеры

25.11.2014 15:11 // На фото: Ангра ду Эроишму. Терсейра. 2014

Без четверти десять утра наш самолет приземлился в аэропорту Лажеш Терсейры и, получив ключи от первой из восьми забронированных машин, мы первым делом направились к столице острова - Ангре ду Эроишму.

Для наглядности здесь и далее по каждому из Азорских островов буду снабжать повествование схемой маршрута на основе Гугл-карт.


Просмотреть увеличенную карту

Третий остров

Терсейра была третьим островом архипелага, открытым португальскими мореплавателями в XV века (после Санта Марии и Сан Мигеля) и вначале получила имя Иисуса Христа (Ilha de Jesus Cristo). В дальнейшем, после открытия остальных островов, она была переименована и стала "Третьим" - "terceira" в переводе с португальского.

Поселения появились на острове около 1450 года, а спустя почти век, в 1534 году на Терсейре появился первый на всех Азорах город - Ангра. Если быть совсем точным, город не возник ниоткуда, просто Римский Папа Павел III принял решение разместить здесь резиденцию архиепископа, что и стало причиной такого повышения статуса.

В настоящее время Терсейра стала известна благодаря двум вещам: американской военной базой номер 4 в Лажеше и столицей острова Ангрой ду Эроишму, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - именно из Лажеша в Ангру мы в тот момент ехали.

Ангра ду Эроишму

Запарковав машину в двух кварталах от Старой площади (Praca Velha), мы первым делом решили выпить кофе и собраться с мыслями. Как я уже написал, Ангра в числе первых получила статус города, стала резиденцией архиепископа и начала бурно развиваться.

Ангра ду ЭроишмуАнгра ду ЭроишмуАнгра ду ЭроишмуАнгра ду Эроишму

В первую очередь город, название которого в дословном переводе звучало как "бухта", имел порт, защищенный от ветров естественной горой Монте Бразил (Monte Brasil), что вначале использовалось португальскими мореплавателями, а затем, после завоевания в конце XVI века Азорских островов испанцами, в качестве перевалочного пункта для транспортировки золота из Мексики и Перу в Кадис.

С возвращением независимости от Испании в 1640 и вплоть до открытия Суэцкого канала в 1863, Ангра служила базой Британского торгового флота. С 1766 по 1833 года являлась столицей Азорских островов, а во времена гражданской войны в Португалии 1828-1834 годов была убежищем для королевы Марии II. Она-то и добавила в название города приставку "героическая" сразу после возвращения на трон, так город стал называться Ангра ду Эроишму (Angra do Heroismo).

Ангра ду ЭроишмуАнгра ду ЭроишмуАнгра ду ЭроишмуАнгра ду Эроишму

Допив кофе и сделав первый круг по городу, мы устремились к Монте Бразил, подумывая вначале даже забраться на неё. Однако наши планы поменялись и мы ограничились получасовой прогулкой до южного склона горы и обратно. Затем мы вернулись в город, сделали еще небольшой круг, зашли в городской парк и наконец решили, что пора двигаться дальше.

Algar do Carvao

То ли сказывалась усталость, вызванная ранним подъемом и перелетом, то ли мы ожидали увидеть нечто другое в свой первый день на Азорах, но посещение Ангры не добавило нам куража, а наоборот, ещё больше усыпило. Не найдя "драйва" на земле, мы решили поискать его под землей, для чего устремились в центр острова, богатого на пещеры.

Грот Algar do Carvao

Первой на нашем пути стала Gruta do Algar do Carvao. Если разбираться в сути названия пещеры, получится что-то вроде "угольной складки", хотя ни угля, ни складки здесь отродясь не было. Пещера представляет собой почти стометровый колодец на склоне вулкана Гилерме Монис (Guilherme Moniz), образовавшийся в результате выхода на поверхность лавы.

Algar do CarvaoAlgar do CarvaoAlgar do CarvaoAlgar do Carvao

Если бы мы не являлись абсолютными профанами в ботанике и энтомологии, факт присутствия в пещере 34 образцов флоры и фауны, встречающихся на Азорских островах только в этой пещере, наверняка привел бы нас в состояние, близкое к экстазу. Вместо этого нам просто пришлось "отрабатывать" уплаченные восемь евро за вход, вначале спустившись на дно пещеры, а затем выбравшись наружу.

Рождественский грот и легенда о Чёрной лагуне

Погода начинала портиться, желудок уже успел забыть о булке, съеденной ни свет, ни заря ещё в лиссабонском аэропорту, но на часах было только начало пятого дня, поэтому мы решили закончить с достопримечательностями центральной части Терсейры, чтобы весь следующий день посвятить её береговой линии.

Среди буклетов, набранный в туристическом офисе в Ангре, оставалась ещё одна брошюра с интригующим названием "Gruta do Natal" или "Рождественская пещера". Расстояние, отделявшее её от "Угольного колодца", составляло всего шесть километров, а легенда о Lagоа do Negro -  чуть ли не единственном озере на острове, заставляла выдвинуться туда немедленно.

Черное озеро (Lagoa do Negro)

Сказочные истории возникновения озер, как выяснялось значительно позже, уже на острове Сан Мигель, являются достаточно однотипными для Азорских островов: их обычно "наплакивали" разные былинные персонажи. Lagoa do Negro не стало исключением, но несмотря на традиционный романтический перевод как "чёрная лагуна", я бы сказал, что более правильный, согласно легенде, был бы "озеро негра", но обо всем по-порядку.

Дочь богатого островитянина была вынуждена выйти замуж по рассчету и, как водится в таких случаях, завела интрижку с чернокожим рабом мужа. Со временем их увлечение превратилось в чувства, но развиться дальше не могло по понятным причинам. Ко всему прочему, муж начал что-то подозревать, для чего поручил проследить за супругой. Финалом истории стал приказ поймать раба и его бегство. Разочарование же дочки закончилось потоком слез, что и привело к образованию "красивого озера среди холмов", где беглый раб, спасаясь от преследователей, и утонул.

Грота ду НаталГрота ду Натал

Помимо столь романтической составляющей, у озера была еще одна геологическая особенность - оно было расположено прямо над лавовой трубой,  получившей в 1970 году название "Gruta do Natal", или "Рождественская пещера". Связано это было с тем, что 25 декабря 1969 года, ассоциация Монтанерос (Montanheiros) провела в подземелье Рождественскую службу.

Прая да Витория

Выбравшись из-под "чёрного озера", мы сделали робкую попытку найти ещё одну пещеру, но в конце концов плюнули на это дело и поехали в Прая да Виторию: заселяться в гостиницу и искать еду. И если с гостиницей Branco у нас всё прошло гладко, то в поисках ресторана мы вынуждены были сделать два круга по городу.

Прая да ВиторияПрая да Витория

Первый круг привел нас к пляжу - пожалуй, единственному на Терсейре, если не считать узкой песчаной полоски в Ангре, однако, вместо того, чтобы искупаться, мы ушли на второй круг, который привел нас к покупке свитера. В конце концов наши поиски еды достигли результата и остаток вечера мы наслаждались ужином в ресторане Mar a Mesa.

Реклама