Фажан Гранде. Флореш
Menu
Азорские острова 14

Флореш. Часть 2


Остров цветов, водопадов и семи озер

MILKOV.RU

Маршруты / Азорские острова 14
Флореш. Часть 2 — Остров цветов, водопадов и семи озер

На фото: Фажан Гранде. Остров Флореш, Азоры. 2014
Связанные материалы: Гостиница Acquamarina Ресторан Rosa Флореш (остров)

Подъем получился ранним и сопровождался тремя наблюдениями. Во-первых, болели плечи и спина, во-вторых, за окном закончился дождь, и, в третьих, во всей гостинице мы были одни, а это означало, что обещанный завтрак прошел мимо. Конечно, главным был пункт два - отсутствие дождя, плечи были поправлены взгроможденным на них фоторюкзаком, а где попить кофе с булкой мы выучили накануне.

Совершив прогулку по городу до булочной и обратно, мы не привлекли к себе повышенного внимания местных жителей, как это было накануне, взяли из номера купленные накануне фрукты и, погрузившись в машину, выдвинулись "навстречу приключениям".

Зеленый остров

Флореш был открыт португальцами в середине XV века и назван "островом цветов", однако, несмотря на столь романтичное название, заселить его более-менее удалось лишь спустя век. Первая попытка сделать это, предпринятая фламандцем Вильямом ван дер Хагеном, закончилась неудачей и в 1480 году он сбежал с Флореша на Сан Жорже. Видимо, первый блин определил форму всех последующих и, несмотря на то, что в лучшие времена, когда на острове процветал китобойный промысле, население доходило до десяти тысяч жителей, сейчас оно вернулось практически к первоначальным значениям и не превышает 4000 человек.

Кроме отлова и переработки китов жители Флореша практически никогда не занимались коммерцией, живя на самообеспечении и в крайних случаях обменивая у пиратов и корсаров запчасти для своих кораблей на воду и продовольствие. В таком состоянии они с удовольствием существовали бы и по сей день, учитывая, что китовый промысел был запрещен и население стало быстро сокращаться в результате эмиграции, если бы не французская армия.

Остров ФлорешОстров Флореш

Во второй половине XX века французы приспособили Флореш под полигон для испытаний боеприпасов, в результате чего на острове стала быстро развиваться инфраструктура, появились асфальтированные дороги и аэропорт. В конце концов, французы тоже ушли, ЮНЕСКО сделало остров биосферным заповедником, но аэропорт остался и на Флореше появились туристы, став новой статьей дохода местных жителей.

Лажеш

Несмотря на то, что дождь закончился, облака расходиться никуда не собирались и продолжали нависать над островом плотным серым покрывалом. Забравшись на шестисотметровую высоту, мы оказались в центральной части острова - здесь облака стали ближе, а иногда и совсем опускались на землю, превращаясь в туман.

Лажеш даш ФлорешЛажеш даш ФлорешЛажеш даш ФлорешЛажеш-даш-Флореш

Так как с северным побережьем острова мы успели познакомиться накануне, сейчас мы ехали на юг - к городку с "прекрасным, а главное редким" названием Лажеш. Это был прежде всего коммерческий порт Флореша - можете представить, какая там была активная жизнь, учитывая, что жители острова сами себя обеспечивали. Кроме "сонного" порта в Лажеше была церковь, небольшой парк, мост, водопад, сувенирная лавка, два или три десятка домов, несколько пушек, одна кошка и, кроме нас, два американских туриста: один толстый и один тонкий. Сфотографировав всё это, мы поехали дальше.

Конец света

Несомненно, главными достопримечательностями Флореша были не Лажеш, не Понта Дельгада и не Санта Круш - города на острове выполняли вполне конкретную функцию: поесть, да переночевать. Наслаждаться же на Флореше нужно было природой и первой такой природной достопримечательностью стало западное побережье острова, часто называемое по имени находящегося там городка, Фажан Гранде (Faja Grande).

Фажан Гранде. Остров Флореш

Особенностей у данного места было несколько. Первая была напрямую связана с рельефом местности: центральная часть острова здесь резко обрывается с тех самых шестиста метров, о которых я писал в начале, до ста и меньше. Но обрыв не сразу уходит в море, образуя гигантскую ступеньку перед берегом. Мало того, рекам, текущим из центра острова, самая крупная из которых так и называется Рибейра Гранде, ничего не остается, как падать с обрыва вниз, разрезая "ступеньку" дюжиной водопадов.

Фажан Гранде. Остров ФлорешФажан Гранде. Остров ФлорешФажан Гранде. Остров ФлорешФажан Гранде. Остров Флореш

Вторая особенность - исключительно географическая. Фажан Гранде считается самой западной точкой Европейского континента. Если быть совсем точным, то самая западная точка - это островок Моншики (Ilheu do Monchique), расположенный ещё метров на 700 западнее, а Фажан Гранде - самый западный населенный пункт, так как на островке никто не живёт.

Церковь. Фажан Гранде. Остров ФлорешКоровы. Фажан Гранде. Остров Флореш

Однако, следуя фразе: "ни в чём нельзя быть на 100% уверенным", - с этим утверждением можно и поспорить. Дело в том, что в точке Атлантического океана, расположенной где-то между Фаялом и Флорешом сходятся целых три литосферных плиты: Европейская, Африканская и Северо-Американская. Получается, что западная группа островов, к которой относятся Флореш и Корву, расположена на Северо-Американской плите и утверждение о том, что Фажан Гранде относится к Европейскому континенту не совсем корректно.

Между прочим, на какой из плит находятся острова центральной и восточной группы до сих пор нет единого мнения, нельзя исключать наличия Азорской микроплиты, зажатой между Евразийской и Африканской.

Семь озер

Побывав уже на третьем "краю света", после мыса Финистерра в Испании и мыса Рока в Португалии, мы улучили момент, чтобы выпить по чашечке кофе и двинулись обратно к центру острова и его ещё одной природной особенности, а точнее целым семи озерам, заполнившим бывшие вулканические кратеры.

Озера Negra и Comprida. Остров Флореш

Итак, вот их названия: Lomba, Funda, Rasa, Seca, Negra, Comprida и Branca. Раньше возникала путанница и два озера носили имя Funda, различали их как Funda Lajes и Funda Cedros, пока не переименовали второе в Negra. Lagoa Negra является из всех них самым глубоким (105 метров).

Кальдера Funda. Флореш

Несмотря на наличие бумажной карты, а, как я уже отмечал, навигатор отказался работать, только мы приземлились на острове, нам пришлось немного поплутать в поисках очередных озер.

Кальдера Comprida. ФлорешКальдера Negra. Флореш

Хотя Карла из туристического офиса делала на нашем экземпляре какие-то пометки, дескать, здесь новая дорога, тут лучше не ездить, иногда лучшим способом ориентироваться на местности было глядя на перемещения других туристов.

Озеро Lomba. ФлорешКальдера Branca. ФлорешКальдера Rasa. ФлорешКальдера Seca. Флореш

Но, как мы не старались, добираться от парковки у озера Seca до узкого перешейка между озерами Negra и Comprida пришлось пешком. С другой стороны, это стало небольшим полуторачасовым пешим приключением - не всё же сидеть на заднице.

Залив Алагуа

Закончив с озерами, мы решили ещё раз передать привет "веселым мхам" на севере острова. На этот раз погода здесь была куда лучше, чем накануне, и мы подобрались к заливу Алагуа, в котором 550 лет назад Вильям ван дер Хаген пытался создать первое поселение.

Вид на Корву. Остров ФлорешЗалив Алагуа. Остров Флореш

Погода окончательно разгулялась и мы провели здесь еще четверть часа, немного с сожалением созерцая так и оставшийся непокоренным остров Корву - быть может как-нибудь в следующий раз.