Фумаролы Фурнаша. Сан Мигель

Сан Мигель. Восток

Фурнаш, Терра Ноштра и Нордеште, азорский Баден-Баден и чай

06.03.2015 22:03 // На фото: Фумаролы Фурнаша. Сан-Мигель

Джозеф и Генри Буллар в своей книге "Зима на Азорах и лето в ваннах Фурнаша" сравнили термальные источники Сан Мигеля с Баден-Баденом и, так как в немецком курорте мы уже успели отметиться, за предстоящий день нам предстояло выяснить, насколько правы были англичане, побывавшие на острове в 1840 году.

Самым запомнившимся впечатлением от посещения Баден-Бадена в 2009 году стало то, что мы в нём чуть не уснули. С чем такое состояние было связано сказать сложно, но тогда, пять лет назад мы "списали" это на испарения. В Будапеште, из которого мы вернулись буквально за несколько месяцев до Азор и где также полно термальных источников, мы держались бодрячком.

До того момента, чтобы узнать, как подействуют на нас "газики" Фурнаша оставались считанные часы: мы ехали на восток Сан Мигеля в его самую большую термальную зону.

Фурнаш

Кальдера Фурнаш располагалась на востоке Сан Мигеля и вместе с кратерами Сете Сидадеш на западе и Фогу в центре образовывала "большую тройку" потенциально активных вулканических областей на острове. Побывать в последних двух из перечисленных нам довелось накануне. Внешнее проявление активности Фогу было заметно лишь в Кальдере Велье, как я понимаю, основная его мощь упрятана под землю и вовсю использовалась единственной на Азорах геотермальной электростанцией. Про внешнюю активность Сете Сидадеш можно было вообще промолчать, а вот Фурнаш явно был самым "нескромным".

Озеро Фурнаш. Сан Мигель

Всю территорию внутри кальдеры можно было условно разделить на три части. Во-первых, это было озеро Фурнаш, во-вторых, термальная зона на северном берегу острова и, в-третьих, населенный пункт или, если хотите, собственно, сад городок Фурнаш. Вокруг озера, пожалуй, можно было только обойти, поэтому мы сразу направились в пункт номер два - термальную зону.

Горячие источники. Фурнаш. Сан МигельГорячие источники. Фурнаш. Сан Мигель

Оставив машину на бесплатной парковке, через минуту мы уже полной грудью вдыхали испарения спящих азорских вулканов, исходящие из нескольких больших фумарол и множества трещин поменьше. Через всю термически-активную зону были проложены деревянные помосты - ходить по земле было опасно, но вот готовить в ней еду - сам Бог велел.

Приготовление еды. Горячие источники. Фурнаш. Сан МигельГорячие источники. Фурнаш. Сан Мигель

Местное кулинарное развлечение называлось Cozido das Furnas, что в переводе означало "запеченный на Фурнаше" и заключалось в закапывании кастрюль с приготавливаемой едой в землю. Понятное дело, никто кирками землю не долбил, все места для готовки, имеющие форму цилиндров глубиной и диаметром около полуметра, были сделаны заранее - оставалось только засунуть туда кастрюлю и насыпать сверху конус из земли. Вопрос оставался лишь один - можно ли прийти со своей кастрюлей?

Терра Ноштра

Вдоволь надышавшись серных газов, мы вернулись к машине и направились дальше - в сам Фурнаш, тот, который город. Сделав круг почета по городку и не найдя места, где бы можно было оставить машину, спустя полчаса мы вернулись в его центральную часть, где наконец нашли достаточно вместительную и опять-таки бесплатную парковку.

Жёлтые реки Фурнаша. Сан Мигель

Всего в Фурнаше бьют двадцать два термальных источника. Вода богата какими-то минералами, которые придают ей характерный кирпично-желтый оттенок, в результате чего в городе текут желтые реки. Наиболее проворные и, следовательно, удачливые жители города в свое время успели построить домики поближе к источникам и организовали у себя термальные ванны. Самая известная ванна была построена в 1775 году, туда-то мы, припарковав машину, и направились.

Термальный бассейн. Парк Терра Ностра. ФурнашЛебеди. Парк Терра Ностра. Фурнаш

Положа руку на сердце, обнаружив, что вход в городской парк стоит аж пять евро на человека, мы чуть было не развернулись и не уехали из Фурнаша. Однако, выпитый кофе вправил нам мозги и, купив входные билеты, мы очутились на территории самого известного ботанического парка на азорских островах "Терра Ноштра".

Парк Терра Ностра. ФурнашПарк Терра Ностра. Фурнаш

В 1775 году торговец апельсинами родом из Бостона Томас Хиклинг (Tomas Hickling) построил напротив пруда с термальной водой летний домик. Став позже послом США на Сан Мигеле, Хоклинг значительно расширил свою летнюю резиденцию до площади в 2 га, назвав ее Янки-холлом (Yankee Hall). Хиклинг умер в 1834 году и единственное, что осталось в парке с его времен - гигантский американский дуб около бассейна.

Дуб Хиклинга. Парк Терра Ностра. Фурнаш

В 1848 году парк был приобетён семьёй Прая. На месте Янки-холла был построено нынешнее здание паркового дома (Casa do Parque), посажены многие виды деревьев и цветов, а территория еще больше увеличена. После смерти Висконда Прая (Visconde da Praia) в 1872 году, работы в парке продолжил его сын Маркиз Прая и Монфорта (Marquis of Praia and Monforte). Он привлек ведущих португальских и британских садовников и с их помощью занялся уже ландшафтным дизайном, устраивая в парке каналы, гроты, пешие дорожки.

Лягушка. Парк Терра Ностра. ФурнашЛягушка. Парк Терра Ностра. Фурнаш

Большинство современных посадок в парке обязаны именно тому периоду, когда в Терра Ностру были привезены образцы флоры практически со всего мира, начиная Америкой и Африкой и заканчивая Австралией и Новой Зеландией. В тридцатых годах XX века семья Прая продала парк семье Бенсауди (Bensaude). В 1935 году новый владелец Васко Бенсауди открыл в нем отель категории люкс и довел площадь парка до современных размеров в 12.5 га.

Парк Терра Ностра. ФурнашПарк Терра Ностра. ФурнашПарк Терра Ностра. ФурнашПарк Терра Ностра. Фурнаш

Семья Бенсауди по сей день владеет парком, а в 1990 году сын Васко Филип попросил английского ботаника Дэвида Сэйерса (David Sayers) провести каталогизацию 2500 существующих в парке видов растений. Вы спросите, к чему я всё это рассказывал - просто путеводитель по Азорским островам, того самого Дэвида Сэйерса мы в тот момент держали в руках.

Нордеште

Проведя в парке около двух часов, мы наконец выбрались наружу, выпили еще по чашке кофе в том же самом кафе и направились дальше, на восток острова. До самой восточной его точки - городка Нордеште мы ехали еще два часа. С чем это было связано сказать сложно.

Смотровая площадка на востоке острова Сан МигельСмотровая площадка на востоке острова Сан Мигель

Вначале мы думали, что столь продолжительное время, потраченное на дорогу, было связано с бесчисленным множеством смотровых площадок, на которых мы то и дело останавливались, чтобы просто посмотреть на синюю бесконечность неба и океана под ним. Заглянув в путеводитель, мы и подавно были поставлены в тупик, вычитав там, что раньше Нордеште считался "десятым азорским островом", а связано это было как раз с его труднодоступностью.

Нордеште. Сан МигельНордеште. Сан Мигель

Как бы то ни было, быстро ли, медленно ли, но до самого восточного городка Сан Мигеля мы все-таки добрались. И "прикола" не поняли: городская церковь, правда, XVI века, несколько улиц и два десятка домов.

Азорский чай

Ни для кого не секрет, что чай ведет свою историю из Китая, где его начали заваривать и пить около пяти тысяч лет назад, однако историю появления чая в Европе я, к своему глубокому стыду, узнал только на Азорских островах. И первым из европейцев, кто в 1560 году письменно упомянул чай был португальский священник Жаспер де Круш (Jasper de Cruz).

Фабрика по производству чая Cha Gorreana. Сан Мигель

В начале XVII века, когда торговые пути между Европой и Дальним Востоком только начали появляться, португальцы представили чай голландцам, а те в свою очередь начали продавать его в Голландию, Францию и страны Балтики. В 1662 году Королева Португалии Катерина Браганца (Catherine Braganza) вышла замуж за Короля Англии Карла II (Charles II) и так чай впервые появился в "туманном Альбионе".

Плантация чая. Сан МигельПлантация чая. Сан Мигель

Азорские острова, а точнее остров Сан Мигель - является единственным местом в Европе, где выращивают чай. Однако, начать производить его в промышленных масштабах удалось лишь с третьей попытки. Первый урожай чая был получен в 1750 году и составил всего 18 кг (10 черного и 8 зеленого). Вторая попытка в 1820 году также закончилась неудачей и только в 1874 году, после появления на острове специалистов из Макау, азорцам удалось наладить производство чая.

Фабрика по производству чая Cha Gorreana. Сан МигельФабрика по производству чая Cha Gorreana. Сан МигельФабрика по производству чая Cha Gorreana. Сан МигельФабрика по производству чая Cha Gorreana. Сан Мигель

Первым это сделал Эрмелинда Гагу (Ermelinda Gago da Camara). В 1883 году он основал чайную фабрику Gorreana, работающую и по сей день и на парковке которой мы только что оставили свою машину. Экскурсия по фабрике была совершенно бесплатная, технологический процесс обработки, сортировки, сушки и даже упаковки чая казалось и не прекращался, однако всё-таки возникало ощущение, что основной урожай уже переработан, а производственная линия была запущена с остатками специально для посетителей - уж слишком небольшие обрабатывались объемы при практически полном отсутствии персонала, хотя я могу и ошибаться.

Настроение

Купив почти кило чая на десять евро, мы погрузились в машину и уже ни на что не отвлекаясь направились обратно в Понта Дельгаду. Нас ждали сборы чемоданов, ужин в Casa Acoreana и ранний подъем и вылет на последний из островов - Санту Марию.

Океан. Нордеште. Сан Мигель

Честно говоря, до этого мы ещё ни разу не получали такого удовольствия от гуляния по парку, созерцания океана и экскурсий по фабрикам. Возможно сказывался эффект места - то, с чего я начал это повествование, "серные газы" Фурнаша в отличие от Баден-Бадена значительно подняли нам настроение на весь день.

Реклама