Озеро Альбано. Кастел Гандольфо. Италия, 2010

Окрестности Рима

Римский курорт и летняя резиденция Папы

21.04.2015 13:04 // На фото: Озеро Альбано, Кастель Гандольфо. Италия, 2010

Подъём получился поздний: часов до двух ночи под шампанское с сыром мы сушили в номере промокшую насквозь одежду, - да и утро выдалось не таким солнечным, как накануне. Тем не менее снова идти в центр Рима, впрочем, как и торчать в гостинице не было никакого желания, поэтому, позавтракав, мы сели в машину и поехали за город.

Особого плана на окрестности Рима у нас не было и для начала мы решили посетить Лидо ди Остию, считавшуюся главным столичным курортом.

Остия

Согласно легенде четвертый король Рима Анк Марций (Ancus Marcius) в VII веке до н.э. в дельте Тибра основал первую римскую колонию. Сделано это было из стратегических соображений, чтобы обезопасить город от вторжения вражеских кораблей по реке. Появившийся город получил название Остия. Несмотря на то, что расположение города не лучшим образом подходило для организации в нём порта: воды Тибра приносили сюда много песка с илом и фарватер постоянно приходилось чистить, - на протяжении нескольких веков Остия развивалась именно как римский порт и центр торговли, а упорству римских правителей можно было лишь позавидовать.

Лидо Остия. Италия, 2010Лидо Остия. Италия, 2010

В настоящее время та Остия получила приставку "Антика" и археологическую зону, а современный город расположился в паре километрах западней, на самом берегу моря и вместо римского порта стал римским курортом. Археологическая зона 1 января была закрыта и мы направились к побережью. Морское побережье к нашему разочарованию также оказалось "закрытым" для посещения и, поглазев пару минут через дырки в заборе на набегающие на берег волны, мы поспешили убраться из города.

Кастель Гандольфо

Расстроенные, мы собирались было поехать в известный аутлет в Кастель Романо, но проскочили нужный съезд на "римском КАДе" и очутились в Кастель Гандольфо. Так мы любили рассказывать эту историю всем своим друзьям. На самом деле шоппинг мы оставили на конец поездки, а в Кастель Гандольфо ехали специально.

Дворец Понтифика. Кастел Гандольфо. Италия, 2010

Расположенный на берегу озера Альбано (Lago Albano) этот город когда-то был летней резиденцией Императора Домициана (Titus Flavius Caesar Domitianus Augustus), а спустя полторы тысячи лет стал и остается по сей день летней резиденцией Папы Римского.

Кастел Гандольфо. Италия, 2010Кастел Гандольфо. Италия, 2010

Папский Дворец, являющийся главной достопримечательностью Кастель Гандольфо, был построен в XVII веке для Папы Урбана VIII (Urban VIII) архитектором Карло Мадерно (Carlo Maderno), автором фасада базилики Святого Петра в Риме. На протяжении всей своей истории дворец использовался Папами для летнего отдыха. Исключением стал лишь период между 1870 и 1929 году, когда в результате образования государства Италия (тогда оно ещё было Королевством), Папы оспаривали с ним часть своих территорий и собственности.

Кастел Гандольфо. Италия, 2010Кастел Гандольфо. Италия, 2010Кастел Гандольфо. Италия, 2010Кастел Гандольфо. Италия, 2010

В результате подписанных 11 февраля 1929 года Латеранских соглашений, аннексированная в начале противостояния Папская область стала законной территорией Италии, а Ватикан и две дюжины территорий за его пределами - собственностью Святого Престола, в частности, Папский Дворец в Кастель Гандольфо.

Озеро Альбано. Кастел Гандольфо. Италия, 2010Кастел Гандольфо. Италия, 2010Озеро Альбано. Кастел Гандольфо. Италия, 2010Кастел Гандольфо. Италия, 2010

Как и в случае с археологической зоной в Остии Антике, дворец был закрыт для посещений, а нам пришлось довольствоваться прогулкой по старому городу. Историческая часть Кастель Гандольфо представляла собой пару улиц, вытянутых вдоль берега озера Альбано. Само озеро когда-то было кратером вулкана и поэтому имело овальную форму.

Кастел Гандольфо. Италия, 2010

Обойдя прилегающие к центральной площади города улочки, мы поняли, что проголодались и свернули в приглянувшийся ресторанчик La Fraschetta. Там мы и провели остаток времени перед возвращением вначале к припаркованной машине, а затем и нашей гостинице в Риме.

Реклама