Модика. Ночная панорама города

Модика

Нотте бьянка или «белые ночи» по-сицилийски

20.05.2015 11:05 // На фото: Модика, Сицилия. 2010

Изначально мы планировали остановиться в Рагузе (Ragusa), но утренний разговор с хозяйкой Villa Sogno заставил изменить намеченный маршрут, а долгие поиски места для ночлега накануне вечером - заранее забронировать гостиницу. Кроме того в предстоящую ночь в Модике (Modica) должна была состояться некая "notte bianca" и подгоняемые любопытством мы торопились узнать что это. 

Но вначале нужно было найти наш отель. Добравшись до города с наступлением сумерек, мы первым делом устремились в историческую часть Модики - ведь, судя по информации на системе бронирования www.hrs.com, гостиница Torre del Sud располагалась в каких-то ста метрах от центра города. Сделав два круга или, как я люблю говорить, совершив обзорный авто-тур по городу, ничего похожего на наш отель мы найти не смогли и, лишь прибегнув к помощи местных жителей, нам удалось определиться с направлениями дальнейших поисков.

Нотте Бианка. Модика. Сицилия 2010Нотте Бианка. Модика. Сицилия 2010

В итоге, только мы покинули центральную часть города, проезд в неё был закрыт: местные власти и полиция начали готовиться к празднованию "нотта бьянка", а искомая гостиница была обнаружена аж в четырех километрах от того места, где мы предполагали найти её изначально. Почти расстроившись, вскоре мы нашли два огромных преимущества такого расположения отеля: во-первых, громкая музыка в центре города не смогла бы помешать нам выспаться, а во-вторых, в связи с перекрытием автомобильного движения доставка населения в центр праздника осуществлялась автобусами, а остановка как раз была в ста метрах от нашей гостиницы.

Модика

Если говорить в двух словах, Модика прошла достаточно стандартный для сицилийских городов исторический путь: древние племена - греки - римляне - арабы - норманны. Но не столько смена культур, как это стало, например, для Палермо, - сколько природные явления повлияли на современный облик города, включенного ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. С пугающей периодичностью Модика страдала от землетрясений и оползней, но отстраивалась заново, став в конце концов одним из ярчайших представителей так называемого "Сицилийского барокко" - архитектурного стиля, характерного для всего острова.

Велосипед. Модика. Сицилия 2010Ночь, улица, фонари. Модика. Сицилия 2010Собор Святого Петра. Модика. Сицилия 2010Рождественские украшения. Модика. Сицилия 2010

Зажатая со всех сторон горами, Модика делится на две части: "верхний город" (Modica Alta) и "нижний" (Modica Bassa), передвигаться между которыми можно по причудливому серпантину улиц или ступенькам, начинающимся от Кафедрального собора San Giorgio, расположенного в Modica Alta. Центром нижнего города является церковь San Pietro.

Notta Bianca

Несмотря на то, что первое схожее мероприятие прошло в Берлине в 1997 году и носило название "Долгая ночь Музеев", принято считать, что родоначальником "Белых ночей" стал Париж и его ночь 5-6 октября 2002 года. Спустя год, 27-28 сентября 2003 аналогичное мероприятие прошло в Риме и "пошло-поехало". Сейчас любой мало-мальски уважающий себя европейский город считает делом чести провести у себя схожий праздник, а то и несколько раз в год.

Клуб любителей Фиат. Модика. Сицилия 2010

Основная цель таких мероприятий - привлечь внимание к искусству и культуре, проводить выставки и концерты. Оборотная сторона - исключительно коммерческая, позволяющая магазинам, кафе и сувенирным лавкам работать в круглосуточном режиме. Учитывая же, что, начиная с XIX века, Модика была облюбована "творческой интеллигенцией" и стала своеобразным центром культуры и искусства, притягивая к себе философов, художников и писателей, - город был в первых рядах, кто поддержал эту инициативу.

Клуб любителей Фиат. Модика. Сицилия 2010Клуб любителей Фиат. Модика. Сицилия 2010

"Белая ночь" 5-6 января 2010 года в Модике была, если я не ошибаюсь, четвёртой по-счету. За три с лишним часа, что мы провели в центре города, нам удалось сполна насладиться и "хлебом", и "зрелищами", но больше всего почему-то запомнилась экспозиция, устроенная местным клубом любителей Фиата. В начале второго ночи мы выбрались из автобуса, за евро "с носа" вернувшего нас к гостинице Torre del Sud.

Реклама