Порт Мессины. Сицилия. 2010

Таормина и Мессина

Обратно на «большую землю»

03.06.2015 11:06 // На фото: Порт Мессины, Сицилия. 2010

До окончания поездки оставалось два полных дня, а от Римини нас отделяло более тысячи километров - настало время, чтобы возвращаться в начальную точку маршрута. Тем не менее, дней всё-таки было два и разумно было сделать «привал» где-то в середине этого отрезка пути.

Не долго думая, мы открыли каталог Best Western - сети, в гостинице которой провели последние две ночи, - и нашли отель Best Western dei Cavalieri в Барлетте - как раз то, что было нужно.

Забронировав номер через официальный сайт, мы сгрузили вещи в машину и двинулись в путь. Однако, первая остановка ждала нас через каких-то полсотни километров - не могли же мы проехать мимо Таормины.

Таормина

Считается, что Наксос (Naxos) - был первым греческим поселением на острове Сицилия, датируемым 735 годом до н.э. На протяжении почти трёх веков он развивался и процветал, пока в конце V века не был разрушен тираном Дионисием из Сиракуз. Жители Наксоса вынуждены были бежать и переселились на соседнюю гору Тауро (Tauro), где и основали город, ставший современной Таорминой. В 70-х годах XX века Джардини Наксос (Giardini Naxos) из рыбацкой деревушки, просуществовавшей почти две с половиной тысячи лет на месте разрушенного древнегреческого города, превратился в пляжный курорт. Его популярность перекинулась и на расположенную выше на горе Таормину, которая также стала известной туристической достопримечательностью.

Часовая башня на Площади 9 апреля. Таормина, Сицилия. 2010

Мы оставили машину на парковке у станции фуникулера, соединяющего город с побережьем, а оставшиеся до центральной его части пару сотен метров решили преодолеть пешком. Исторический центр Таормины фактически представлял собой единственную улицу: Corso Umberto, восемьсот метровой дугой шедшей от ворот Катании (Porta Catania) на западе до ворот Мессины (Porta Messina) - на северо-востоке.

Домская площадь. Piazza Duomo. Таормина, Сицилия. 2010

Между этими двумя каменными арками построенными в XV и XIX веках соответственно, были две площади: 9 апреля (Piazza IX Aprile) и Домская (Piazza del Duomo), которые нам предстояло пройти. Названная в честь освобождения Сицилии от Бурбонов 9 апреля 1860 года, первая площадь являлась визитной карточкой Таормины и кроме Часовой башни (Torre dell Orologio) XII века и Церкви Святого Джузеппе (Chiesa San Giuseppe), была оборудована гигантской смотровой площадкой на морское побережье. К нашему разочарованию внизу всё ещё висел туман, зато наверху, на вершине горы Тауро уже не было ни облачка.

Ворота Мессины. Таормина, Сицилия. 2010Ворота Катаньи. Таормина, Сицилия. 2010

В надежде, что туман рассеется, мы выпили по чашке кофе и двинулись дальше. Вторая, Домская площадь - значительно меньшая по размерам, от чего, видимо, более популярная у знаменитостей, любивших посещать Таормину, к числу которых относились Оскар Уайльд, Ги де Мопассан, Александр Дюма, Рихард Вагнер и Иоганнес Брамс, - почти вся была занята фонтаном, построенном в XVII века одним из учеников известного флорентийского архитектора Монторсоли (Montorsoli). Фигура Минотавра, укращающая центральную часть фонтана, является символом Таормины.

Таормина, Сицилия. 2010Таормина, Сицилия. 2010Таормина, Сицилия. 2010Таормина, Сицилия. 2010

Добравшись до Ворот Катании 1440 года постройки, о чем гласила надпись на одной из их стен, мы развернулись и устремились обратно к припаркованной машине. Время шло к полудню, а впереди всё ещё было больше пятисот километров пути.

Мессина

Спустя примерно час мы оказались в порту Мессины и как говорится "вскочили на подножку" уходящего парома, заплатив за переправу 28 евро. Оставив машину на предназначенной для этого палубе, мы выбрались наверх и около четверти часа могли наблюдать виды города, практически полностью разрушенного сто лет назад в результате землетрясения 1908 года, но отстроенного заново и вернувшего славу стратегически важного морского узла, расположенного на берегу одноименного, Мессинского пролива, разделяющего континентальную часть Италии и остров Сицилию.

Статья Madonna della Lettera. Мессина, Сицилия. 2010

На выходе из порта нас провожала статуя Богоматери с надписью: "Vos et ipsam civitatem benedicimus" ("Благослови Вас и Ваш город"). Эта фраза была взята из письма Марии, матери Иисуса жителям Мессины, а связана с этим была следующая история. В 42 году апостол Павел приплыл на Сицилию с Евангелием и обратил внимание, что жители Мессины с большим интересом отнеслись к новой для себя вере и охотно принимали христианство. Перед возвращением в Палестину жители города написали Марии коллективное письмо, а некоторые из них изъявили желание сопровождать Павла.

Порт Мессины. Сицилия. 2010Порт Вилла Сан Джованни (Villa San Giovanni). Италия, 2010

Делегация вернулась в Мессину 8 сентября 42 года не с пустыми руками. Мария написала ответное письмо, в котором откликнулась на просьбы горожан и пообещала всегда защищать их и город. Но письмо было написано на иврите и перевести его на латынь получилось лишь спустя почти семнадцать веков, в 1716 года. С тех пор дата написания: 3 июня 42 года, - стала городским праздником, а фраза из письма увековечена на основании стеллы, которая так и называется: "Мадонна с письмом" (Madonna della Lettera).

Через ещё полчаса мы уже съезжали с парома на сушу в маленьком городке Вилла Сан Джованни. Впереди было шесть часов пути вдоль всей "подошвы итальянского сапога", мимо его "каблука" и дальше, почти до самой "шпоры", до городка Барлетта, расположенного на побережье Адриатического моря в шестидесяти километрах западнее Бари.
 

Реклама