Пляж Ваи. Крит, 2015

Восток острова

Пляжи Ваи и Айя Фотия, монастырь "с пушками" и Айос Николаос

08.07.2015 13:07 // На фото: Пляж Ваи, Крит. 2015

"Разобравшись" накануне с западной окраиной острова, второй день мы решили посвятить "дальнему востоку" и, учитывая, что наш отель был практически в самом центре Крита, начать уменьшать "амплитуду колебаний" маршрута, конечной фазой которых к концу недельного пребывания на острове должна была стать его столица Ираклион.

Проложив маршрут в навигаторе и запасшись терпением: впереди было три с лишним часа пути, - мы устремились на восток острова. "National road" или трасса E75 практически сразу ушла в горы, и море мы снова увидели лишь в окрестностях Ираклиона. Миновав международный аэропорт автострада снова удалилась от береговой линии, вернувшись назад только после Айоса Николаоса и залива Мирабелло (Mirabelou).

Венецианцы, давшие имя этой части побережья Крита в дословном переводе с итальянского означавшее "прекрасный вид", - были очень точны в "выборе формулировки" - виды здесь открывались действительно живописные, даже с учетом нашего их созерцания из окна машины. "Красота" тем не менее продолжалась не долго и вскоре закончилась вместе с автострадой. Следующие пятьдесят километров до Ситии (Sitia) запомнились лишь несколькими отрезками хорошей дороги, отняв в целом почти час времени.

Миновав Ситию, в которой мы даже не стали останавливаться, мы вышли на "финишную прямую" к первому пункту нашей дневной программы - пляжу Ваи.

Пляж Ваи (Vai)

Если Элафониси авторы нашего путеводителя поставили аж на четвертое место рейтинга достопримечательностей Крита, то Ваи был на последнем более скромном двенадцатом. Тем не менее, это был весьма неплохой результат, поскольку всего пляжей в ТОПе мест острова было всего три, а, как я уже писал, так понравившийся нам накануне Балос даже не попал в региональный список. Вскоре нам предстояло в этом усомниться или убедиться, а пока, заплатив два с половиной евро, мы въехали на пляжную парковку.

Пляж Ваи. Крит, 2015Пляж Ваи. Крит. 2015

Видимо, чтобы ещё больше подогреть интерес туристов к этому пляжу, греки придумали целую историю, с одной стороны делающую этот пляж единственным местом в Европе, где растут финиковые пальмы, а с другой - объясняющую как финики попали на остров. Само название пляжа Ваи (или Вайя) происходит от древне-греческого слова, означающего пальмовую ветвь, а финиковые косточки, из которых выросли пальмы, на Крит предположительно были завезены египетскими солдатами, римскими легионерами или, вообще, пиратами.

Дикий пляж рядом с Ваи. Крит, 2015Пляж Ваи. Крит, 2015

Конечно, с этими утверждениями можно поспорить, ведь финиковая пальма Теофраста (Phoenix theophrasti) - вид, растущий на Ваи, растёт ещё в нескольких местах на Крите, на некоторых соседних островах и даже кое-где в Турции, а более распространенная Канарская финиковая пальма (Phoenix canariensis) - и подавно встречается во многих европейских странах, начиная с Испании, Франции и Италии и заканчивая югом России, Грузией и Азербайджаном.

Как бы то ни было, мы пару часов провели на Ваи, а перед уходом забрались на смотровую площадку в его южной части, откуда высмотрели не менее симпатичный, но более труднодоступный пляж.

Монастырь Топлоу

Закончив с водными процедурами, мы погрузились в машину и двинулись в обратном направлении к Ситии, однако, дорогу выбрали другую - случайно или нет, но это позволило нам оказаться в одном из известнейших монастырей Крита Топлоу (Moni Toplou) и, издалека больше похожий на крепость, ставший символом борьбы греков за свою независимость.

Монастырь Топлоу, Крит, 2015Монастырь Топлоу, Крит, 2015Монастырь Топлоу, Крит, 2015Монастырь Топлоу, Крит, 2015

Ведущий свою историю с XV века, монастырь стал предметом нападок со стороны разного рода бандитов, пиратов и прочих мятежников. Это заставило монахов уделить особое внимание оборонным сооружениям и вооружениям и, видимо, с этим связано нынешнее имя "Топлоу", в дословном переводе с турецкого означающее "с пушкой". Как бы то ни было, остаться неприступной крепостью ему не удалось и он многократно захватывался и освобождался вновь.

Айя Фотия

Купив считающегося одним из лучших на Крите оливкового масла в монастыре Топлоу, мы вернулись в Ситию и, взглянув на часы, решили, что возвращаться в свою деревню нам ещё рано и устремились на юг острова. В планах было посещение юго-восточного побережья острова и, если повезет, нескольких тамошних пляжей. Потратив около получаса на пересечение острова с севера на юг, мы выскочили к морю в районе деревушки Аналипси (Analipsi) и через пару километров буквально упёрлись в гигантскую толпу туристов, стоявших прямо на проезжей части в ожидании то ли обеда, то ли автобуса.

Пляж Агия Фотия. Крит, 2015Пляж Агия Фотия. Крит, 2015

Судя по речи, это были французы. Судя по количеству, ждали они скорее обеда, потому что автобус такой вместимости представить было сложно. Судя же по внешнему виду окрестностей, "сбежались" они из многочисленных апартаментов, объявлениями о сдаче которых пестрели фасады домов по обе стороны дороги. Проехав вперед километров десять, нам в какой-то момент даже стало казаться, что все до одного туристы из окрестных деревень собрались в той толпе - настолько опустевшими казались города, через которые шла дорога.

В конце концов мы всё-таки нашли пляж и даже пробрались к нему на машине, хотя сделать это нам удалось далеко не с первого раза. Он назывался Айя Фотия (Agia Fotia) и был расположен в устье небольшого ущелья, выходившего прямо к морю. На западном склоне над ущельем нависал живописный утёс, который и побудил нас найти дорогу к пляжу, сделав крюк в несколько километров в поисках разворота.

Айос Николаос

Отметившись на втором за день пляже, мы решили не останавливаться в Иерапетре (Ierapetra) и, миновав этот областной центр по объездной дороге, устремились в столицу региона Лассити - Айос Николаос.

Озеро Вулисмени. Агиос Николаос, Крит, 2015

Первым желанием после того, как мы припарковали машину на стоянке в городском порту, было поскорее отсюда уехать. То ли переизбыток впечатлений за день, то ли неприятный ветер, дувший с моря, то ли внешний облик города не "обезображенный" хотя бы ста годами истории, - подталкивал нас обратно к машине. Тем не менее, нас удалось собраться с силами и, пройдя около пятисот метров, мы вначале значительно улучшили своё настроение, найдя Церковь Святой Троицы, а затем и окончательно расслабились, оказавшись на берегу озера Вулисмени (Voulismeni).

Озеро Вулисмени. Агиос Николаос, Крит, 2015Озеро Вулисмени. Агиос Николаос, Крит, 2015

Практически круглое озеро, соединённое со старым городским портом узким проливом, - было, пожалуй, главной достопримечательностью города. Весь его юго-восточный, низкий берег был сплошь застроен летними верандами кафе и ресторанов, а пара примыкающих с той же стороны пешеходных улиц - превращены в бесконечные торговые ряды.

Озеро Вулисмени. Агиос Николаос, Крит, 2015Церковь Святой Троицы. Агиос Николаос, Крит, 2015Окна. Агиос Николаос, Крит, 2015Кошки. Агиос Николаос, Крит, 2015

От ужина мы решили пока воздержаться, по-традиции отложив его до возвращения в свою деревню, а магазины нам удалось обойти по изогнутой лестнице, поднявшей нас от озера обратно к центральной площади города и церкви Святой Троицы. На этом наше знакомство с Агиосом Николаосом закончилось и с чувством "выполненного долга" мы устремились в обратный путь к Панормо, где нас ждала гостиница, душ и таверна Fanari.

Реклама