Ослик около пещеры Зевса на плато Лассити. Крит, 2015
Menu
Крит 15

Плато Ласити


Ветряные мельницы, пещера Зевса и парадокс Эпименида

MILKOV.RU

Маршруты / Крит 15
Плато Ласити — Ветряные мельницы, пещера Зевса и парадокс Эпименида

На фото: Ослик на склоне плато Ласити. Крит, 2015
Связанные материалы: Гостиница Panormo Beach Крит (остров)

Впереди оставался последний день нашего пребывания в Панормо и, несмотря на то, что он не был последним на Крите: ещё один день нам предстояло провести в Ираклионе, - мы поехали на восток в направлении столицы острова. В планах было посещение плато Ласити и дворца Кнососа.

Проложив маршрут в навигаторе и приготовившись к двухчасовой поездке, в начале десятого утра мы выдвинулись из гостиницы. За первый час пути нам предстояло преодолеть около восьмидесяти километров по автостраде, за второй - ещё тридцать по горному серпантину. Нужный съезд оказался закрыт на ремонт и, сделав небольшой крюк километров в десять, мы вскоре оказались на смотровой площадке со звучным названием "Homo Sapiens".

Сложно сказать насколько подлинными были сами мельницы, в изобилии представленные по обеим сторонам туристического комплекса, расположившегося на высоте 803 метра над уровнем моря, но их внешний вид не оставил равнодушным издательство Lonely Planet, поместившего их не куда-нибудь, а на обложку своего путеводителя по Криту.

Смотровая площадка Homo Sapiens. Крит, 2015Смотровая площадка Homo Sapiens и путеводитель Lonely Planet. Крит, 2015

Воздержавшись от чрезмерных трат, а потратить здесь можно было сколько угодно денег, начиная с сомнительного содержания музея и заканчивая сувенирным магазином, - мы ограничились капучино и посещением удобств, благо что последнее входило в стоимость кофе.

Плато Ласити

Практически идеально плоское плато, расположенное на высоте 840 метров над уровнем моря и окруженное со всех сторон горами, ещё во времена неолита привлекало жителей своими плодородными землями. Тем не менее, в его истории был и "тёмный период", длившийся почти два века и связанный с тем, что в самом начале венецианского правления здесь базировалось "греческое сопротивление".

Руины венецианских каменных мельник. Плато Ласити, крит, 2015

В результате венецианцы прозвали это место "spina nel cuore" ("заноза в сердце") и под страхом смертной казни запретили местным жителям не только заниматься земледелием, а даже селиться на плато. Запрет был снят в начале XV века и тогда же сами венецианцы построили ирригационную систему для орошения плато, сохранившуюся и функционирующую по сей день. Они же возвели первые мельницы на склонах окрестных гор.

Ветряные мельницы. Плато Ласити. Крит, 2015Ветряная мельница. Плато Ласити. Крит, 2015Ветряная мельница. Плато Ласити. Крит, 2015Ветряные мельницы. Плато Ласити. Крит, 2015

Значительно позже частью этой системы стали ветряные мельницы на самом плато. Они представляли собой металлический каркас и полотняные лопасти и выполняли функцию насосов, качающих воду для полива. Максимальное количество таких мельниц достигало двадцати тысяч, в настоящее время их насчитывается около пяти тысяч, однако, назначение стало преимущественно декоративным - воду теперь качают более технологичные электрические помпы.

Пещера Зевса

Миновав руины каменных венецианских мельниц, мы спустились вниз и, сделав почти полкруга по плато, приблизились к его главной достопримечательности - Диктейской пещере (Diktaion Antron). Будучи открытой в 1883 году местными жителями, систематическое исследование пещеры началось лишь в 1899 году директором Британской школы в Афинах Хогартом (D.G. Hogarth). За эти шестнадцать лет, правда, многие известные археологи того времени успели "приложить к пещере руку", в том числе и Артур Эванс (Arthur Evans) - о нём я напишу позже.

Вид на плато Ласити с дороги в Диктеонскую пещеру, крит, 2015

Запарковав машину в деревушке Психро (Psychro), из-за которой саму пещеру иногда называют тем же именем,  мы направились по мощеной тротуарной плиткой дороге наверх. Чтобы оказаться у входа нам предстояло преодолеть около восемьсот метров, забравшись при этом почти на сто метров вверх. Для экономии сил при подъеме можно было воспользоваться "ослиным такси" (10 евро в одну сторону, 15 - туда и обратно). Аналогичное развлечение было предусмотрено на Балосе, но из-за несезона не работало.

Ослики. Плато Ласити, крит, 2015Ослик. Плато Ласити, крит, 2015

Раскопки начались с так называемой "верхней пещеры", имеющей размеры тридцать пять метров в ширину и шестнадцать - в глубину. Затем была исследована "нижняя пещера", гораздо большая в размерах с гигантскими колоннами сталактитов и сталагмитов и небольшим озером внизу. В настоящее время пространство внутри пещеры подсвечивается и оборудовано системой лестниц и мостиков, дающей возможность спуститься к озеру, а затем подняться обратно.

Диктейская пещера. Крит, 2015

Кроме того, что пещера многие тысячи лет являлась местом паломничества местного населения и стала настоящем кладезем для археологов, с ней было связано много легенд и из древнегреческой мифологии, возникает правда вопрос "Как, если открыта она была лишь в конце XIX века?" Но, обо всём по-порядку.

Диктейская пещера. Крит, 2015Диктейская пещера. Крит, 2015

Итак, самая главная легенда ассоциирует Диктейскую пещеру с местом рождения и спасения Зевса. Будучи сыном Реи и Кроноса, младенец был спрятан матерью в пещере и избежал участи быть съеденным отцом. Титан боялся предсказания о том, что будет свергнут своим сыном и поэтому проглатывал своих новорожденных детей. Рея подсунула ему вместо Зевса камень в пелёнке, а предсказание в итоге сбылось и Зевс стал Богом, победив Кроноса.

Диктейская пещера. Крит, 2015Диктейская пещера. Крит, 2015Диктейская пещера. Крит, 2015Диктейская пещера. Крит, 2015

Здесь есть первая неувязка, так как на право быть укрытием Зевса предендует ещё одна пещера на Крите, расположенная в горе Иде (ныне Psiloritis, 2456 метров - самая высокая гора острова). Но тут есть другая версия, рассказывающая, что в Диктрейской пещере Зевс просто родился, а уже после победы над Кроносом укрывал только что похищенную им в роли белого быка Европу (картину все помнят?), ставшую впоследствии первой правительницей Крита.

Парадокс лжеца

Ещё один известный античный мудрец и предсказатель Эпименид (Epimenidis) также по некоторым версиям проводил много времени в Диктейской пещере (по другим версиям - в Идейской пещере) - возможно именно здесь он "увидел" многие свои предсказания и сформулировал парадокс лжеца, часто называемый парадоксом Эпименида: "Критянин Эпименид утверждал, что все критяне лжецы". Если это утверждение истинно, то выходит, что критянин Эпименид, будучи лжецом, сказал правду.

Кри-Кри. Крит, 2015

Выбравшись из пещеры, мы спустились к машине и поехали к Ираклиону. В планах было посетить главную достопримечательность Крита - дворец Кносос. Забегая вперед, для нас она стала не меньшим парадоксом, чем все рассуждения Эпименида, но об этом уже отдельная история.

Крит 15. Оглавление маршрута:

ВступлениеЗапад островаВосток островаХаньяРетимноПлато ЛаситиИраклионИтоги поездки