Северный вход. Кносос, Крит, 2015

Ираклион

Минойцы, Кносос и сэр Эванс; венецианцы, ложа и фонтан

13.08.2015 15:08 // На фото: Северный вход. Кносос, Крит. 2015

В последний день нашей поездки на Крит мы решили перебраться в гостиницу поближе к аэропорту: рейс был в семь утра и ехать в ночи через половину острова совершенно не хотелось. Учитывая же весьма нестабильную погоду в течение всей недели, так получилось, что посещение столицы Крита также выпало у нас на последний день.

Конечно, ещё стоило бы оговориться, что Кносос мы посещали накануне, сразу после плато Ласити, но, на мой взгляд, более логично было бы написать о нём именно в этой главе маршрута, посвященной Ираклиону. Ну, поехали, теперь обо всём по-порядку.

Кносос

По-традиции начнём с легенды. Согласно древнегреческой мифологии, царь Минос получил в дар от Посейдона белого быка, но вместо того, чтобы убить его, оставил жить в своём дворце на острове Крит. Разгневанный Посейдон решил отомстить царю и влюбил в быка его жену Пасифаю. В результате на свет родился Минотавр - чудовище с головой быка и телом человека. Минос был вынужден заточить Минотавра в лабиринте, который по его приказу построил Дедал, а также издать указ о жертвоприношениях, каждый год отправляя юношей и девушек на съедение монстру.

Руины Кноссоса. Крит, 2015

Убить Минотавра вызвался афинский герой Тесей, в которого после его появления на острове влюбилась дочь Миноса Ариадна - это она дала Тесею клубок ниток, разматывая который, он смог найти путь в лабиринте, убить Минотавра и освободить других узников. В конце концов Ариадна сбежала с Крита вместе с Тесеем, в честь Миноса назвали "минойцев" - целый народ, живший в те времена на острове, а лабиринт Минотавра "поместили" в Кносос, про который мы сейчас и поговорим.

Южный портик. Кноссос, Крит. 2015Тронный зал. Кноссос, Крит. 2015

Принято считать, что поселение минойцев на территории современного Кнососа существовало ещё за две тысячи лет до нашей эры, достигло пика развития примерно в XVII веке до нашей эры, а за тысячу с небольшим лет до рождества Христова было оставлено жителями при весьма загадочных обстоятельствах. Некоторые историки связывают этот факт с катастрофическим извержением вулкана Санторини, другие - ещё с какими-то природными катаклизмами, а кое-кто и вообще проводит параллели с исчезновением Атлантиды.

Парадная лестница в королевские покои. Кноссос, Крит. 2015Пифосы или сосуды для хранения. Кноссос, Крит. 2015

Как бы то ни было, целая цивилизация пришла в упадок и оставила своё поселение со строениями, черепками, рисунками, украшениями и прочими аттрибутами повседневной жизни. Понятное дело, рано или поздно кто-то должен был это найти и раскопать. И таким человеком стал Артур Эванс. Конечно, если быть совсем точным, нашёл поселение в 1878 году Минос Калокайринос (Minos Kalokairinos), однако именно сэр Эванс к началу XX века скупил здесь все земли и начал раскопки всей жизни, продлившиеся тридцать пять лет и стоившие ему более двухсот тысяч фунтов.

Таврокатапсия (прыжки через быка). Копия фрески. Кносос, Крит, 2015

Около года назад я писал про Микены и их открывателя, скандального немецкого археолога-любителя Генриха Шлимана. Если говорить в двух словах, археология в середине XIX века лишь начала зарождаться как наука и в отсутствии общепринятых правил, методик и этикета ведения раскопок, - стала богатой почвой для всякого рода авантюристов и мошенников. Именно таким в научных кругах считали Шлимана, Эванс же был его лучшим другом. И хотя немец при раскопках "Золотого города" всё же оставил почву для воображения потомкам, англичанин раскопанный дворец в Кнососе достроил.

Принц с лилиями. Копия фрески. Кноссос, Крит. 2015Переносчики воды. Копия фрески. Кносос, Крит. 2015Осьминог. Копия фрески. Кноссос, Крит. 2015Дамы в голубом. Копия фрески. Кноссос, Крит. 2015

До сих пор археологи ведут споры, насколько правомочным были такие действия Эванса, а ведь половина "откопанного" дворца фактически является новостроем из железа и бетона с весьма призрачным соответствием оригиналу. Аналогичным образом англичанин поступал и с найденными фресками, восстанавливая их руками художников того времени из фрагментов, найденных в разных местах археологической зоны. Тем не менее - и с этим трудно поспорить, дворец Кносос от Эванса в настоящее время является самой посещаемой достопримечательностью Крита.

Ираклион

Как я уже писал, последнюю ночь мы решили провести поближе к аэропорту, для чего забронировали гостиницу Evans, расположенную в пяти минутах езды от терминала. Кроме близости к аэропорту, отель соблазнил нас весьма низкой ценой, поэтому, проведя утро на пляже в Панормо и добравшись за час с небольшим до столицы острова, мы первым делом решили в него заселиться. Каких-то особенно отрицательных эмоций на первый взгляд он у нас не вызвал, не считая, конечно, промзоны вокруг и взлетающих-прямо-над-головой-самолетов, поэтому, забросив вещи в номер, мы поспешили выдвинулись в центр города.

Улица 25 августа. Ираклион, Крит, 2015

До центра Ираклиона от нашего отеля было около трёх километров или сорок минут пешком - именно таким способом мы решили преодолеть это расстояние. Честно признаюсь, промзона чем-то более благовидным по дороге так и не сменилась.

Венецианская Ложа. Ираклион, Крит. 2015Венецианская Ложа. Ираклион, Крит. 2015

Несмотря на наличие в непосредственной близости столь древнего поселения как Кносос, современный Ираклион был основан в 824 году Сарацинами. Они построили вокруг всего города защитный ров и назвали его Rabd al-Handaq, дословно, "замок со рвом". в 961 году город захватили византийцы и на следующие два с лишним века он стал носить имя Chandax. После 4-ого Крестового похода и продажи Крита Венеции, город был переименован в Candia и на четыре с половиной века стал столицей Королевства Кандия. При Османской Империи Кандия практически не претерпела переименований, оставшись Kandiye и, наконец, после освобождения от турок в начале XX века, город оказался под влиянием Великобритании и якобы в честь римского порта Heracleum был переименован в Ираклион - до сих пор историки не могут установить, где был этот порт Геракла и был ли он вообще.

Церковь Айос Титос. Ираклион, Крит. 2015Фортан Моросини (фонтан со львами). Ираклион, Крит. 2015

Имея столь богатую историю и столь бездарно полученное современное название, столица Крита, на мой взгляд, вполне соответствовала сложившейся ситуации - делать в ней особо было нечего. Тем не менее, проведя около часа в поисках шоппинга, я не оговорился: делать покупки в городе оказалось также мероприятием проблемматичным, - мы отыскали все четыре достопримечательности Ираклиона.

Крепость Кулес. Ираклион. Крит, 2015Старый порт. Ираклион. Крит, 2015Взлёт самолета над портом. Ираклион. Крит, 2015Новый порт. Ираклион. Крит, 2015

Это Венецианская Ложа (Loggia), служившая для знати тех времен своеобразным клубом по интересам; фонтан Моросини (Morosini), называемый также фонтаном со львами - так он выглядит в настоящее время, ведь мраморная фигура Посейдона, располагавшаяся в его центре была разрушена при турках; церковь Айос Титос (Agios Titos), построенная ещё византийцами и побывавшая за тысячелетнюю историю и католической и мечетью и, наконец, венецианская крепость Кулес (Koules) в старом порту Ираклиона.

Скульптура в новом порту Ираклиона. Крит, 2015Памятник Эль Греко в Центральном парке Ираклиона. Крит, 2015Скульптура служанки в Центральном парке Ираклиона. Крит, 2015Морские ежи и звезды в порту Ираклиона. Крит, 2015

Закончив с шоппингом и достопримечательностями мы сделали еще два круга по центру города - теперь в поисках места для ужина. В итоге мы остановили свой выбор на Ligo Krasi Ligo Thalassa, а потом сытые целый час возвращались вдоль берега моря в свою гостиницу.

Реклама