Мыс Рока, Португалия. 2010

Итоги поездки

Холодный океан, тёплая компания и вкусная Испания

10.09.2015 21:09 // На фото: Мыс Рока, Португалия, июль 2010 г.

Не побоюсь утверждать, что эта поездка имеет все шансы заслужить звание "самой странной" из всех наших путешествий. Причин для этого много и в этой главе я постараюсь проанализировать их во всех подробностях, а пока традиционно о последнем дне нашего пребывания в Португалии.

Правильнее было бы сказать: "о двух полуднях", - хоть это звучит и не по-русски, зато лучше отражает суть дела. Итак, не купив Ipad в Севилье, мы наконец-то устремились в обратный путь к Квартейре. Впереди было немногим более двухсот километров и, получив рассчет маршрута от навигатора, обещавшего всего два часа пути, вместо того, чтобы поскорее вернуться в нашу деревню, мы начали искать себе новые приключения.

Хамон

Первым развлечением стал испанский город Уэльва (Huelva), а если быть совсем точным, то своеобразная автомобильная экскурсия по городу: съехав с автострады и добравшись до центра города, мы даже не стали в нём останавливаться, сделали здоровенный зигзаг и, вернувшись на большую дорогу, двинулись дальше.

Второй заморочкой стали поиски хамона, а точнее целой свиной ноги. Не доехав десяток километров до португальской границы и сообразив, что Испания, а, соответственно, и возможность купить её главный национальный продукт скоро закончится, мы в очередной раз свернули с автострады и после примерно получаса катаний по просёлочным дорогам всё-таки нашли супермаркет.

Мы вернулись в Квартейру уже затемно, переоделись, поужинали и стали собирать чемоданы. На утро нам всё-таки удалось запихнуть себя в холодную воду, а в полдень - загрузить в машину вещи, чтобы ехать в аэропорт.

Океан

Ну, наконец-то, самое время перейти к обещанным "странностям" и первой из них, повлиявшей на всю поездку, стала температура воды в Атлантическом океане. Как я уже писал, в середине июля она не превышала двадцати градусов: если верить сводкам погоды в гостинице и прибрежных кафе, то девятнадцати, а по собственным ощущениям и того меньше.

Praia do Beliche. Алгарве, Португалия. 2010

Сказать, что это компенсировалось тридцатью с лишним градусами воздуха, также можно было с натяжкой: хорошенько разогревшись на солнце в неё разве что можно было быстро окунуться и пробкой вылететь обратно, - но никак не спасаться от июльского зноя. Ещё раз повторюсь, но со слов местных, охлаждало воду течение Гольфстрим, основная роль которого, как многим известно, была наоборот, в обогреве большинства западноевропейских стран. Ехать же на Алгарве за тёплой водой следовало в мае и сентябре.

Как бы то ни было, холодная вода стала основной причиной, из-за которой вместо того, чтобы неделю загорать и купаться в Квартейре, мы заморочились с прокатом машины и уехали в Лиссабон, а затем и в испанскую Севилью.

Достопримечательности

Второй странностью стали достопримечательности тех городов, в которых нам довелось побывать, а точнее тот факт, что мы их практически не видели. Наверное, отчасти это следовало бы связать с недостатком информации: у нас не было более-менее внятного путеводителя, а информация из туристических брошюр скорее отвечала на вопрос "где искать", а не "что именно". Усугубила ситуацию наша собственная лень, отсутствие четкого плана и конфликт интересов, о чем немного позже.

Лифт Санта Жуста. Лиссабон, Португалия. 2010

И всё же утверждать, что нам не удалось ничего увидеть нельзя, но, забегая вперед, а во многих городах этой поездки мы побывали позже повторно, - ни Лиссабона, ни Синтры, ни Севильи мы не видели. С Эворой ситуация стала ещё более загадочной - но об этом речь пойдет в рассказах о других маршрутах.

Еда

Ещё одной странностью стала португальская кухня, а точнее её цена. Тратя почти по сто евро в день на еду, мы почти убедили себя, что она является одной из самых дорогих кухонь Европы. Конечно, это оказалось не так и последующие несколько визитов в Португалию доказали нам обратное.

Ресторан-бар Eslava (Севилья, Испания)

Из положительных моментов поездки стоит отметить то, что мы наконец-то распробовали испанскую кухню и, можете представить, как нам повезло, что это произошло в ресторане, который до сих пор удерживает пальму первенства в нашем собственном рейтинге. К тому времени в своих познаниях об испанской кухни мы могли довольствоваться лишь мадридской паэльей, яичницей из Сарагосы и пиццей из А-Коруньи, - всё из поездки 2006 года.

Но, разве это не странно: поехать в Португалию и распробовать испанскую кухню?

Попутчики

Наконец, последней "каплей", повлиявшей на общее впечатление от поездки, стало присутствие наших друзей, сопровождавших нас в течение этой недели. Если Вы читаете этот текст, наверняка Вы скажете, что мы "эгоисты" - и я даже не буду с этим спорить. Скажу больше, выбор компании для туристической поездки - основной фактор, влияющий на её успешность. Другими словами, не важно куда, главное с кем!

Мыс Рока, Португалия. 2010

Конечно, если бы мы остались отдыхать в Квартейре, эффект от присутствия с нами на отдыхе людей с немного отличающимися потребностями и взглядами на жизнь был бы нивелирован, хотя даже в этом курортном городке у нас возникали разногласия, например, в выборе места для ужина. А теперь представьте что всё это перенелось в тесный салон автомобиля и сопровождало Вас на протяжении полутора тысяч километров в двух странах.

Бюджет

Положа руку на сердце, практически всё в этой поездке было дороже обычного, то ли из-за "высокого" сезона, то ли из-за спонтанности принятия тех или иных решений. Базовый пакет, включавший перелёт до Фару и проживание в гостинице с завтраком обошелся нам в 1600 евро и ещё столько же мы проездили, проели и прогуляли.

  • Базовый пакет: 1600 евро (перелёт и гостиница Atismar)
  • Транспорт: 650 евро (прокат авто - 485 евро, бензин - 100 евро, дороги - 30 евро, парковки - 15 евро, автобусы и такси - 20 евро)
  • Гостиницы: 184 евро (Nacional - 134 евро, Eurostars Regina - 50 евро)
  • Еда: 634 евро
  • Разное: 132 евро (сувениры, экскурсии и т.п.)

Итого: 3200 евро

Заключение

Наличие такого числа "странностей", как ни странно, сделало эту поездку одной из самых незапоминающихся. Мы не помнили где были и что видели, где спали и что ели. Наверное, слишком просто было бы переложить "ответственность" на наших попутчиков, поэтому, я не буду этого делать, ведь первоначально мы ехали отдыхать на океане, а в итоге пересекли треть Пиренейского полуострова.

Одним словом, путешествия с друзьями - это большое искусство!

Реклама