Копенгаген, 2010

Итоги поездки

Датский дизайн, еда и шоппинг

07.12.2016 23:12 // На фото: Фасады домов. Копенгаген, Дания, 2010

Поездка в Копенгаген подходила к концу, а нам оставалось лишь добраться до аэропорта, чтобы позавтракать, зарегистрироваться на обратный рейс до Москвы, сдать багаж, вернуть Tax Refund и, само собой, подвести итоги.

Я довольно часто пытаюсь сравнивать города с некими живыми организмами, которые принимают или отвергают нас, наполняя наше пребывание в них приятными моментами или превращая его в настоящее испытание. Так, например, в Рим мы влюбились с первого взгляда, а Мадрид "открылся" нам лишь с четвёртого. В Копенгагене нас ждало настоящее соревнование.

Кристиансхавн, Копенгаген, 2010

К нашему сожалению, а может и радости, город выиграл его у нас "с явным преимуществом" и главные туристические слоганы датской столицы: "Дизайн, еда и шоппинг", - на поверку оказались обычной рекламной уловкой. Теперь обо всём по-порядку.

Дизайн

Конечно, мы не собирались привозить из Копенгагена "яйцевидные кресла" или "PH-лампы" - главные иконы датского дизайна, но, признаюсь честно, ни здание оперного театра, ни новый корпус королевской библиотеки не вызвали у нас чувства благоговейного восторга. 

Библиотека и большая гавань. Копенгаген, 2010

Мы даже не пошли в Музей прикладного искусства (Designmuseum Danmark): я сейчас уже не могу вспомнить почему, - хотя и стояли некоторое время у входа, разглядывая афиши на его заборе ограде. 

Еда

С едой всё было гораздо интересней. Хотя сейчас мы уже знаем, что Копенгаген является одной из гастрономических столиц Европы и количество "мишленовских ресторанов" давно перевалило за десяток, тогда нас интересовала булка с кофе на завтрак и полноценный ужин вечером. Если булки и кофе по утрам мы научились находить достаточно быстро, то с едой для "простых смертных" пришлось повозиться.

Бургеры. Копенгаген, 2010

Самым распространённым форматом был "буфет" или как у нас любят его называть "шведский стол" - мы же пытались поужинать "по меню" и найти такие заведения было по началу весьма затруднительно. На второй день, правда, мы сообразили искать рестораны не на Стрёгете, а в паре кварталов поодаль - это принесло лучшие результаты. На третий день мы вообще ужинали в Нюхавне и наконец-то остались полностью довольны. 

Палатка с хот-догами. Копенгаген, 2010

Пару раз пробовали сосиски в столь хорошо известных по концу 90-х палатках Steff Houlberg. Выяснилось, что есть просто хот-доги, а есть "эко" - в полтора раза дороже. Наконец, ещё одним откровением стала комиссия при оплате счёта в ресторанах пластиковой картой. 

Шоппинг

Учитывая, что до поездки в Копенгаген, мы обычно делали покупки в Италии, - можно было с уверенностью сказать, что в Дании шоппинга нет! Тем не менее, мы умудрились потратить на одежду столько денег, что эта статья расхода стала самой большой в бюджете поездки. Единственное, что количество приобретенных вещей можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Торговый центр. Копенгаген, 2010

Фирменные магазины были сосредоточены в историческом центре вдоль всё той же пешеходной улицы Стрёгет. Цены честно говоря кусались и, например, пара обуви Ecco стоила дороже, чем в Москве - и это, как говорится, на родине бренда! Датчане пытались оправдать их большим НДС-ом, но, как Вы понимаете, в аэропорту нам вернули всего около десяти процентов. 

Деньги

Датская крона в ноябре 2010 года стоила около шести рублей. На первое утро мы поменяли в банке сто долларов, но в дальнейшем не заморачивались с обменом и либо платили по карте, либо отдавали наличные евро и доллары. Сдачу нам давали в кронах, но иногда по значительно лучшему курсу, чем в обменниках.

Кристиансборг, Копенгаген, 2010

С точки зрения бюджета, поездка обошлась нам в круглую сумму. Даже если не учитывать траты на шоппинг, составившие почти половину всего бюджета, уикенд в датской столице обошелся нам почти в тысячу евро:

  • Гостиница Opera - 2400 крон
  • Еда - 2600 крон
  • Экскурсии, транспорт и пр. - 500 крон
  • Шоппинг - 5000 крон
  • Tax Refund + 500 крон

Итого: 10000 DKK 

Заключение

Не могу сказать, что поездка нам не понравилась, причём иногда даже возникают мысли повторить визит в Копенгаген, хотя бы для того, чтобы увидеть Русалочку, - но, наверное, хотелось бы поменьше "борьбы": с городом, с кофе без кофеина и со светом в номере. Ну, а кроме шуток, датская столица оставила впечатление очень симпатичного города.

Реклама