Алкасаба, Альгамбра. Гранада, Испания 2010

Гранада

Альгамбра, старый город и Альбайсин

10.01.2017 22:01 // На фото: Алькасаба, Альгамбра, Гранада, 2010

Количество выпитой накануне сангрии не помешало нам встать пораньше и, позавтракав в гостинице, выбраться на улицу. В нашем распоряжении был целый день, но начать своё знакомство с городом мы решили с главной достопримечательности Гранады - Альгамбры.

Так уж получилось, что я пишу этот текст спустя шесть с лишним лет после поездки и за это время мы успели ещё дважды побывать в Андалусии и один раз в Гранаде, - но так как с написанием этих рассказов у меня всё сложилось куда более оперативно, позволю себе сделать пару ссылок "в будущее". 

Дворцы Насридов. Альгамбра, Гранада, 2010

Итак, в начале восьмого утра мы вышли из нашей гостиницы Juan Miguel на улицу и проторенной накануне дорожкой устремились к Новой площади - именно там, как нам казалось, следовало искать путь на вершину холма Ла Сабика. Однако, карабкаться наверх пешком нам не пришлось, красный автобус с надписью "Alhambra" за 2.40 евро довёз нас прямо до главного входа в Альгамбру.

Это обстоятельство, тем не менее, не помогло нам попасть в святую святых всего комплекса: Дворцы династии Насридов, - все билеты  туда были распроданы на неделю вперёд. Зато, отстояв получасовую очередь в кассы, нам достались билеты Alhambra Jardines, дающие право на посещение всего остального - за них мы отдали по шесть евро (к слову, в 2015 году они стоили уже по 8.40).

Хенералифе

Разжившись схемой и миновав входные турникеты, мы первым делом устремились в Хенералифе (Generalife) или летнюю резиденцию средневековых правителей Гранады. Если быть совсем точным, "сад архитектора", а так это название дословно переводилось с арабского, - не относился к Альгамбре, но, располагавшийся за пределами крепостных стен, всё равно воспринимался как единое с ней целое. 

Хенералифе, Альгамбра, Гранада, 2010Хенералифе, Альгамбра, Гранада, 2010

Видимо, чтобы ещё больше приблизить Хенералифе к Альгамбре, уже в XX веке на пространстве между Дворцом Хенералифе (Palacio del Generalife) и мостом, ведущим от касс в Альгамбру, был разбит новый сад, получивший название "Нижний сад Хенералифе". 

Хенералифе, Альгамбра, Гранада, 2010Хенералифе, Альгамбра, Гранада, 2010Хенералифе, Альгамбра, Гранада, 2010Хенералифе, Альгамбра, Гранада, 2010

Сам дворец был построен в XIV веке и предназначался не только для летнего отдыха, но и в качестве временного места жительства эмира во время строительства основных дворцов Альгамбры. Примыкавший же к дворцу сад, ныне называемый "верхним", считался старейшим мавританским садом на территории современной Испании.

Альгамбра

Забегая немного вперёд, в отсутствии возможности попасть в Дворцы Насридов, посещение Хенералифе стало самым ярким впечатлением от всего комплекса, но коль скоро на территорию Альгамбры наши билеты всё же давали доступ, вернувшись к мосту у Водной башни (Torre del Aqua), мы устремились к её центральной части.

Torre de la Vella. Альгамбра, Гранада, 2010

Идти пришлось достаточно долго, около четверти часа. Большая часть территории, со всех сторон окруженная крепостными стенами выглядела как после бомбёжки представляла собой зону археологических раскопок, либо была застроена зданиями, не имевшими никакого отношения к эпохе арабского правления. Наконец, мы добрались до самой её западной точки, где нас и ждали полуразрушенная крепость Алькасаба (Alcazaba) и недостроенный дворец Карла V (Palacio de Carlos V). 

Алькасаба, Альгамбра, Гранада, 2010Дворец Карлоса V. Альгамбра, Гранада, 2010

В 1237 году основатель династии Наридов Муххамед I аль-Галиб завоевал Гранаду и первым делом построил здесь оборонительную крепость - Алькасабу. По иронии судьбы, спустя два с половиной века со Сторожевой башни (Torre de la Vela) - самой высокой башни крепости, христианские войска провозгласили завершение Реконкисты. Ещё спустя полвека "новые хозяева" начали строительство своего дворца и без иронии здесь, судя по всему, также не обошлось. Являясь одновременно и шедевром испанского ренессанса, и преступлением против мавританского искусства дворец Карла V так и не был достроен.

Старый город

Насытившись как видами самой Альгамбры, так и видами из неё на Гранаду, мы устремились обратно в центр города. Искать пеший маршрут, несмотря на то, что в противоположность утреннему подъёму теперь он должен был идти под горку, - мы не стали и, дождавшись красного автобуса, ещё за одни 2.40 евро вернулись на Новую площадь.

Вид из Альгамбры на Гранаду, 2010

Я назвал эту главу "старый город", хотя городскому району вокруг Кафедрального собора лучше подходило бы название "центральная Гранада" - ведь он был куда "моложе" Альгамбры и Альбайсина, обжитых при арабских правителях. И хотя нельзя сказать, что при арабах здесь было "непаханное поле", основное строительство велось уже при христианах.

Гранада, Испания, 2010Гранада, Испания, 2010Гранада, Испания, 2010Гранада, Испания, 2010

Как уже я сказал, центральным сооружением был Кафедральный собор с Королевской капеллой - усыпальницей Изабеллы и Фердинанда, главных героев Реконкисты, завершивших изгнание арабов с Иберийского полуострова. К собору прилегали городские кварталы и несколько площадей, на одной из которых мы решили перекусить.

Альбайсин

Не получив удовольствия от обеда и, кроме того, потратив на него слишком много времени, - только нам принесли счёт, мы поспешили расплатиться и покинуть это заведение "неторопливого обслуживания", название которого за прошедшие с тех пор шесть лет благополучно забылось. На часах было уже далеко за полдень, а нам предстояло забраться ещё на один холм, чтобы оказаться в средневековом арабском квартале Альбайсине.  

Альбайсин и Сакрамонте. Вид из Альгамбры. Гранада, 2010

Расцвет этой части города пришёлся на XI-XII века, когда Гранада, наверное, была под властью Альморавидов. Во времена правления Насридов связывался с Альгамброй через Оружейные ворота (Puerta de las Armas), а в XX веке Альбайсин вместе с Альгамброй и Хенералифе был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Альбайсин. Гранада, 2010Альбайсин. Гранада, 2010

Если верить нашему путеводителю, к северу от Альбайсина располагался цыганский квартал Сакромонте (Sacromonte), основной "изюминкой" которого были дома, обустроенные прямо в пещерах. Туда, правда, мы так и не добрались, предпочтя вначале зависнуть почти на час в кафе El Huerto de Juan Ranas, потягивая вино и наслаждаясь прекрасным видом на Альгамбру, а затем, когда над городом начали сгущаться сумерки, продолжая следовать советам путеводителя, пугавшего неспокойной криминальной обстановкой, предпочли вернуться в старый город.

Альбайсин. Гранада, 2010Альбайсин. Гранада, 2010Альбайсин. Гранада, 2010Альбайсин. Гранада, 2010

Опять-таки "заглядывая в будущее", спустя пять лет никакие наставления путеводителей не остановили нас от того, чтобы забраться на Сакромонте в кромешной темноте. Тот же вечер мы закончили в ресторанчике Bib-Rambla, который мы совершенно случайно нашли на одноименной площади, спустившись из Альбайсина в центр Гранады.

Реклама