Вид на Пол ду Мар из Жардин ду Мар, Мадейра, 2016
Menu
Мадейра 16

Запад острова


Мыс окуня, болото и садик у моря

MILKOV.RU

Маршруты / Мадейра 16
Запад острова — Мыс окуня, болото и садик у моря

На фото: Вид на Паул ду Мар из Жардин ду Мар. Мадейра, 2016
Связанные материалы: Гостиница Raga Ресторан Brasserie Мадейра (остров)

Покидать Порту Мониш на второе утро нам пришлось с чистым сердцем: небо было затянуто серыми тучами, моросил мелкий дождик и, несмотря на температуру океана в 19 градусов, объявление в местной "купальне" гласило, что посетителей они опять не принимают.

Для большей уверенности мы загрузили погоду в остальных городах и поняли, что самое время двигать в Фуншал, где по обыкновению светило солнце. 


Однако, ехать кратчайшим маршрутом мы не собирались, дабы устранить очередную недосказанность, связанную с западным побережьем острова, а заодно перехватить пару вкусных кексов в кафе на Понта ду Паргу. 

Порту Мониш, Мадейра, 2016

Поэтому, остановившись на пару минут на смотровой площадке Miradouro da Santa, мы проводили прощальным взглядом Порту Мониш и устремились к самой западной точке Мадейры. 

Мыс окуня

Для меня было большим откровением узнать, что Ponta do Pargo или в дословном переводе "мыс окуня" был так назван просто потому, что жившие здесь рыбаки ловили в прибрежных водах именно эту рыбу. Мне бы, честно говоря, больше понравилось сравнение формы мыса с рыбьей головой. Как бы то ни было, запомнившееся нам по прошлогодней поездки кафе Casa de Cha O Fio было закрыто, но, коль скоро мы съехали с основной дороги, было решено добраться до действительно крайней западной точки мыса и расположенного там маяка.

Понта ду Паргу. Мадейра, 2016

У маяка было пасмурно и ветренно, но зато отсюда было забавно наблюдать, как дождевые тучи, как будто сталкиваясь с "рыбьей головой", отклонялись вправо или на север, оставляя при этом на юге почти безоблачное небо. Весь процесс сопровождался вспыхивающими на сером фоне радугами и за этой картиной можно было наблюдать бесконечно, если бы в один прекрасный момент мыс не пропустил атаку очередного облака и, чтобы не промокнуть до нитки, мы побежали обратно к машине.

Рай для серферов

Придумывать следующую точку маршрута нам пришлось глядя на бумажную карту острова и выискивая на его западном побережье населённые пункты. Всего их было два: Paul do Mar и Jardim do Mar. Про первый из них мы даже нашли одно предложение в нашем путеводителе, провозглашавшее его столицей серфинга Мадейры. 

Церковь Санту Амару. Пол ду Мар, Мадейра, 2016

Спуск к морю начался в Фажан да Овелья (Faja Da Ovelha), где мы свернули с дороги ER101, -  и, надо сказать, получился головокружительным. Несколько раз мы пытались где-то приткнуться к обочине, чтобы сделать пару фотографий, но даже скромные габариты нашего автомобиля не позволяли это сделать. 

Пол ду Мар, Мадейра, 2016Пол ду Мар, Мадейра, 2016Пол ду Мар, Мадейра, 2016Пол ду Мар, Мадейра, 2016

В конце концов, пройдя два крутых поворота, мы сами того не поняли, как очутились в Пауль ду Маре и первое, что бросилось в глаза было практически полное отсутствие волн и, как следствие, обещанных путеводителем серферов. Сам городок также не подавал признаков жизни и соответствовал своему названию, дословно переводившемуся с португальского, как "топь у моря" или просто "болото". 

Жардим ду Мар, Мадейра, 2016

Но такое на первый взгляд обидное имя он получил вовсе не случайно, а из-за того, что часто затапливался во время штормов и превращался в болото. Местные жители даже пытались какое-то монетизировать данные неприятности и построили соледобывающую фабрику, но, видимо, бизнес не пошел и всё закончилось возведением высокого променада, защитившего город от морских волн.

Церковь Богоматери Розарии, Жардим ду Мар, Мадейра, 2016Церковь Богоматери Розарии, Жардим ду Мар, Мадейра, 2016

К этому променаду прилегала туристическая зона Пауль ду Мар и, по всей видимости, здесь должны были тусоваться пресловутые серферы в свободное от волн время. Вместо них в единственном работающем баре мы обнаружили лишь шумную семейку и парочку пенсионеров, поэтому, выпив кофе, решили ехать дальше.

Жардим ду Мар, Мадейра, 2016

В каких-то трёх с половиной километрах к югу находился второй городок - Жардин ду Мар или "сад у моря". Признаться честно, после посещения "болота", мы были настроены немного скептически и лишь в самый последний момент, вынырнув из туннеля, свернули с дороги и через двести метров оказались на центральной парковке.

Жардим ду Мар, Мадейра, 2016Жардим ду Мар, Мадейра, 2016Жардим ду Мар, Мадейра, 2016Жардим ду Мар, Мадейра, 2016

Jardim do Mar разительно отличался от своего соседа. На лавках сидели пенсионеры, по улицам шастали туристы и даже парапланеристы, сигавшие с соседней горы, то и дело проплывали над головами в поисках места для мягкой посадки. Начав с церкви Девы Марии Розарии, мы сделали большой круг по городу: спустились по лестнице на променад, нашли развалины сахароперерабатывающего завода и даже каменистый пляж с видом на Paul do Mar.

Фуншал

Поставив "жирную галку" в освоении северного и западного побережий острова, мы устремились к цивилизации - в столицу Мадейры, где нас ждал забронированный номер в гостинице Raga, - но, как и год назад, настолько шустро разобрались с утренними планами, что, добравшись до отеля, опять были вынуждены гулять по окрестностям в ожидании готовности номера.

Фуншал, Мадейра, 2016

Получив наконец ключи, мы оставили машину на гостиничной парковке, вещи - в номере, а сами - проторенной дорогой направились по Estrada Monumental в центр Фуншала. Вечером нас ждал ужин в ресторане Brasserie, где после прошлогоднего знакомства нас уже встречали как старых друзей.