Колодец посвящения, Кинта да Регалейра, 2017
Menu
Алгарве 18

Синтра


Кинта да Регалейра

MILKOV.RU

Маршруты / Алгарве 18
Синтра — Кинта да Регалейра

На фото: Колодец посвящения, Кинта да Регалейра, 2017
Связанные материалы: Гостиница Tivoli Sintra Ресторан Tulhas Лиссабон


Предстоящий визит в Синтру должен был стать для нас третьим по-счёту, но было это не от большой любви к этому городу, а из-за постоянной недосказанности, остававшейся после его очередного посещения. Обладая какой-то мистической силой, Синтра продолжала притягивать нас и узнать, как скоро мы снова сюда засобираемся нам предстояло в ближайшие сутки.

А пока, передав "привет" мысу Рока, ведомые навигатором, мы ехали в забронированную гостиницу Tivoli Sintra. К слову сказать, с навигацией по городу у нас тоже происходили мистические вещи. В июле 2010 года мы не смогли с первого раза выбраться из центра, сделав в итоге петлю по городу, в декабре 2014 два круга нам пришлось "мотать", чтобы найти дорогу к гостинице, расположенной прямо у Королевского дворца.

Ёлка у королевского дворца, Синтра, 2017

В этот раз, как говорится, ничто не предвещало: и гостиница была та же, что и три года назад, и город после двух визитов казался знакомым, - но не тут-то было! Промахнувшись мимо заезда на гостиничную парковку, мне пришлось-таки сделать очередной "круг почёта" по Синтре - на этот раз даже без помощи навигатора.

Синтра. 2017Фонтан Муриска, Синтра, 2017

Заселившись наконец в номер, мы обнаружили, что за окном уже стемнело и вместо запланированных прогулок по центру, нам пришлось сразу перейти к поиску места для ужина и, каким бы мистическим это ни было, нашли тот же самый ресторан, что и в предыдущую поездку. На этом, правда, наши вечерние мероприятия не завершились и в лобби гостиницы нас ждало "afterparty" с цыганами и медведем кашей для проснувшегося малыша и чаем-кофе - для родителей.

Регалейра 

Позавтракав и собрав чемоданы, мы затолкали их в багажник нашего VW Polo и, договорившись на ресепшене, что заберём машину попозже, устремились в Кинту да Регалейру (Quinta da Regaleira) - туда, за чем, собственно, и приехали в третий раз в Синтру. И пока мы идём туда от гостиницы и стоим в очереди в билетные кассы, чтобы отдать 12 евро за вход, - самое время написать пару строк об этой городской достопримечательности.

Парк, Кинта да Регалейра, 2017

Имение, а именно так переводилось слово "quinta", было достаточно молодым и, хотя на протяжении многих веков его земля принадлежала каким-то людям, современный облик оно получило в начале XX века, благодаря совместным усилиям своего владельца Карвальо Монтейру (Carvalho Monteiro) и итальянского архитектора Луиджи Манини (Luigi Manini), воплотившим его мечты в реальность.

Портал Стражей, Кинта да Регалейра, 2017Цистерна, Кинта да Регалейра, 2017Фонтан Регалейра, Кинта да Регалейра, 2017Башня Регалейра, Кинта да Регалейра, 2017

Монтейру купил поместье на аукционе в 1893 году и решил не менять его название, доставшееся от предыдущей владелицы - баронессы Регалейра. Помимо возведения дворца и капеллы он уделил большое внимание ландшафтному дизайну и превратил территорию парка в настоящий лабиринт с подземными ходами, водопадами, фонтанами и гротами.

Колодец посвящения 

Будучи высокообразованным человеком, книголюбом и коллекционером, Монтейру также считался членом Масонской Ложи и, судя по всему, имел слабость к символизму - что не могло не отразиться на элементах парка, скрывающих множество символов из различных религий и культов и связанных с алхимией, масонством, тамплиерами и популярными в те времена научными и художественными трактатами.

Колодец посвящения, Кинта да Регалейра, 2017

Самым известным из них стал Колодец посвящения (Initiatic Well, Poço Iniciático) — 27-ми метровая "подземная башня", окружённая спиральной лестницей из девяти пролётов, символизирующих девять кругов ада, описанных в Божественной Комедии Данте. 

Озеро водопада, Кинта да Регалейра, 2017Недостроенный колодец, Кинта да Регалейра, 2017

Помимо входа, расположенного в верхней части колодца, с нижней частью была связана целая система подземных ходов, соединяющих его с Порталом Стражей (Portal of the Guardians, Entrada dos Guardiães), считавшимся главным входом, - до более потаённых мест парка: Восточного грота или Озера водопадов, - с последнего мы как раз и начали своё знакомство с парком.

Часовня, Кинта да Регалейра, 2017

Тоннелям, правда, мы предпочти дорожки парка и вскоре обнаружили также недостроенный колодец, менее глубокий и неоформленный. Учитывая, что билетная касса располагалась у верхнего входа в парк, первым делом мы обследовали его верхнюю половину, а когда наконец добрались до Колодца посвящения, полил дождь. Это был первый намёк на то, что мы ещё вернёмся в Синтру. Вторым стали закрытые на реставрацию верхние этажей дворца - мы даже не стали в него заходить.

Мозаика. Часовня, Кинта да Регалейра, 2017Всевидящее око. Часовня, Кинта да Регалейра, 2017

Отложив посещение Дворца Регалейра до лучших времен, парк было решено исследовать более тщательно. Спустившись мимо Башни Регалейры и Фонтана Регалейры к часовне, мы пару минут "погрели уши", слушая одного из гидов и, благодаря его рассказу, обнаружили ещё один символ прямо у входа в капеллу - на этот раз это было "всевидящее око".

Променад богов, Кинта да Регалейра, 2017Променад богов, Кинта да Регалейра, 2017

Дальнейший наш путь лежал в противоположный угол парка, к озеру с уточками, а затем обратно к дворцу, мимо статуй Фортуны, Орфея, Венеры, Флоры, Цереры, Пана, Диониса, Вулкана и Гермеса, или так называемого Променада Богов, - так мы и оказались у выхода. Оставалось дойти до гостиницы, сесть в машину и покинуть Синтру, чтобы когда-нибудь снова в неё вернуться.

Алгарве 18. Оглавление маршрута:

ВступлениеСинтраКартейраМертолаАлгарве → Продолжение следует...