Река Гвадиана и Мертола, 2017
Menu
Алгарве 18

Мертола


Побег с побережья

MILKOV.RU

Маршруты / Алгарве 18
Мертола — Побег с побережья

На фото: Река Гвадиана и Мертола, 2017
Связанные материалы: Гостиница Torres Mira Praia АлгарвеАлентежу


Если в самый разгар лета 2010 года в Картейре была леденющая вода, то под новый 2018 год с океана дул пронизывающий ветер, видимо, пытающийся до нас донести, что мы второй раз подряд сделали не слишком удачный выбор места нашей дислокации в Алгарве.

Хоть «намёка» мы тогда ещё не поняли, но первую попытку найти более тёплое место предприняли. К нашему удивлению им стала Мертола (Mertola), - небольшой городок, расположенный на берегу реки Гвадианы (Guadiana) в шестидесяти километрах от побережья или в ста тридцати от нашей берлоги.

Миновав первую половину пути по платной А22, хорошо известной нам по позапрошлогодней поездке: на этот раз нам, правда, не пришлось заморачиваться с её оплатой, так как AVIS «подогнал» нам за двадцать евро транспондер, - мы свернули на север и двинули вглубь страны. Весь путь занял у нас немногим более полутора часов, так как километров через тридцать Алгарве сменился Алентежу, а автострада - узкой извилистой дорогой, снизившей нашу скорость до 60, а местами и 40 километров в час.

Новый Тир 

Сделав круг почёта в поисках парковки, мы приткнули машину на бесплатном месте метрах в пятистах от возвышавшегося над городом замка и, учитывая столь "волнительный" рельеф местности, решили оставить коляску в багажнике и потопали пешком к центру. На наше счастье весь путь малыш проспал и сейчас, проснувшись, "рвался в бой", мысленно, наверное, даже обгоняя своих родителей.

Река Гвадиана. Мертола, 2017

Стратегическое положение поселения на холме у слияния двух рек: Гвадианы и Ойрас (Oeiras), - было оценено местными племенами ещё во времена Неолита, задолго до прихода сюда финикийцев, греков и карфагенян. В 318 году до н.э. после захвата и разграбления Александром Македонским Тира финикийцы основали здесь город, назвав его Миртилис (Новый Тир). В II веке до н.э важность города оценили римляне, добавив ему частицу Юлия (Миртилис Юлия, Myrtilis Iulia). В 711 году на Иберийский полуостров вторглись войска Тарика. Город получил имя Мартула (Martulah) и статус самого западного порта Средиземноморья.

Река Гвадиана. Мертола, 2017Мертола, 2017

В ходе Реконкисты в 1238 году Мертола была освобождена командиром Ордена Сантьяго Пайу Пересом Коррейа (Paio Peres Correia) и, впоследствии дарована королём Санчо II этому рыцарскому Ордену. В 1512 году Мануэль I дал городу "форал" (вольную) и она снова вернула себе статус порта ставшего в XVI-XVII веках важным для экспорта зерна на португальские территории в Северной Африке. В конце XIX века здесь нашли медную руду, добыча которой пришла в упадок через 112 лет, результатом которого стал массовый переезд населения из города.

Замок, церковь, мост и река 

Начавшиеся в 80-х годах XX века археологические раскопки вдохнула новую жизнь в Мертолу, сделав её центром туризма. Именно такие три туриста, преодолев почти пять тысяч километров вначале на самолёте и потом ещё на автомобиле, топали к её центру, наслаждаясь солнечной погодой и отличными видами.

Замок в Мертоле, 2017Замок. Мертола, 2017

Главной достопримечательностью города был замок, строительство которого, как считается, началось при финикийцах в IV веке до н.э, продолжилось римлянами в I в н.э. и было закончено в 1292 году рыцарским Орденом Сантьяго. Замок верой и правдой прослужил португальцам вплоть до XVIII века, но с окончанием эры Португальских морских открытий также пришел в упадок. Реставрационные работы начались в XX веке и замок был превращён в музей, смотровую площадку и сцену для исторических инсталляций.

Панорама города. Мертола, 2017Мост через реку Гвадиана. Мертола, 2017

Расположенная рядом церковь Успения Пресвятой Богородицы (Nossa Senhora da Assunção) в XII - XIII веках была мечетью, но после Реконкисты хоть и была перестроена в христианский храм, сохранила прежние архитектурные особенности. Нам, правда, не довелось их разглядеть, так как она была закрыта на обед. Забравшись в замок и сделав круг по старому городу, мы заглянули на городской рынок, а затем, уже вернувшись к машине, не смогли сдержаться и в погоне за красивыми кадрами перебрались по мосту на противоположный берег Гвадианы.

Алгарве 18. Оглавление маршрута:

ВступлениеСинтраКартейраМертолаАлгарве → Продолжение следует...