Ресторан Momentos. Эвора, Португалия, 2016

Momentos

Чёрный кабан, шиитаке, вино и авторская кухня

Город: Эвора. Рейтинг: // На фото: Ресторан Momentos. Эвора, Португалия, 2016

"Жизнь слишком коротка, чтобы каждый день есть картошку-фри. Мы подаём свои блюда с овощами" - такая надпись располагалась прямо на вывеске этого ресторана, а прежде, чем выбрать вино, мы перепробовали четыре или пять вариантов, но даже не это было главное.

Вообще, этот ресторан нам посоветовали в пансионе Policarpo, где мы остановились на ночлег во время своего уже третьего по счёту визита в Эвору. Понятное дело, что мы прислушались к совету, но воспользовались им далеко не сразу. С одной стороны у нас были кое-какие свои планы на место ужина, с другой - в список рекомендаций "от Поликарпа" входило еще три заведения. 

Ресторан Momentos. ИнтерьерРесторан Momentos. Интерьер

В итоге, обежав половину города, мы вернулись в Momentos и не пожалели о своём выборе. А началось всё с того, что только войдя в ресторан, мы "сцепились языками" с Жорже (Jorge) - владельцем ресторана. Из разговора мы выяснили, что он долгое время жил в Бразилии, пока не вернулся в Эвору к пожилой матери, и открыл здесь Momentos. 

Он же, судя по всему, из этого разговора выяснил для себя, что мы неравнодушны к Португалии в целом и португальским винам, в частности. А как ещё можно объяснить, что проводив нас за столик, нам предложили попробовать пять вин, пока мы не сделали окончательный выбор. К слову сказать, выбрали мы вино из Douro, хотя пробовали местное, из Alentejo.

Ресторан Momentos. Сыр, оливки, хлебРесторан Momentos. Шиитаке

На этом представление на закончилось. Заказав закуски, мы выяснили, что Жорже сам делает хлеб, выращивает оливки и отжимает из них масло. Потом разговор почему-то перешёл к грибам: я сейчас уже не помню, сам ли он их выращивал или нет, - но только мы рассказали, что любим летом ходить в лес, как получили порцию шиитаке в подарок.

Ресторан Momentos. Чёрный иберийский кабанРесторан Momentos. Тунец

Когда дело дошло до горячих блюд, понятное дело, нельзя было не попробовать местный специалитет - филе чёрных кабанчиков, которых мы своими глазами видели по дороге в Эвору. В исполнении Жорже блюдо было восхитительным, как, впрочем, и тунец, который не шел ни в какое сравнение с тем, что мы ели в Лагуше.

Но и на этом представление, а просто ужином это действо назвать не поднимался рука язык, не закончилось. От горячих блюд мы перешли к десертам, которые также были "селф мэйд" и готовились здесь же - на кухне ресторана. Закончили мы дижестивами, ну, как в Португалии и без "порту".

Ресторан Momentos. ВиноРесторан Momentos. ДесертРесторан Momentos. ДесертРесторан Momentos. Порто

Наверное не стоит писать, что за всё съеденное, выпитое и продегустированное мы отдали около 80 евро, а вот то, что Momentos стал первым португальским рестораном, заработавшим высший балл в нашем собственном рейтинге - стоит! 

Спасибо, Жорже, нам было очень вкусно!

Momentos на карте:



Momentos в маршрутах

Все упоминания ресторана в маршрутах

Исторический центр Эворы. Португалия, 2016

Испания-Португалия 2016. Эвора

Храм Дианы, Кафедральный собор и дворец Кадавалей

Реклама