Ресторан Charolais (Фуэнхирола, Испания)

Charolais

Филе из шароле и манна небесная

Город: Фуэнхирола. Рейтинг: // На фото: Терраса ресторана Charolais. Фуэнхирола, Испания. 2014

Честно признаться, этот ресторан был выбором авторов нашего путеводителя от Lonely Planet и в первый день своего пребывания в Фуэнхироле мы намотали пару кругов по центру города в его поисках, чтобы хоть посмотреть, как он выглядит. Кроме как "посмотреть" тогда нам больше ничего не удалось - ресторан был закрыт. Перед отъездом мы не удержались от его посещения.

Даже сейчас, когда я пишу этот текст, колеблюсь, какую ему поставить итоговую оценку: девять или десять баллов, - надеюсь, к концу страницы определенность всё-таки появится.

Шароле

В мире существует несколько сотен пород коров, среди которых, наверняка, всем известен шотландский Ангус (Angus). Так вот, Шароле (Charolais) - это тоже порода коров, имеющая французское происхождение, что в-принципе видно из названия. Именно эта порода дала название ресторану в Фуэнхироле.

Ресторан Charolais. Веранда

Свободный столик

Первое впечатление от ресторана было немного смазанным и, разместившись за единственным незабронированным столиком на веранде, мы начали  подумывать, так ли он хорош, как все его "малюют". То ли мы рано пришли - не все столы ещё были накрыты, то ли наш английский для испанского уха был недостаточно убедителен - очередной подходивший официант выслушивал нас, кивал головой и бесследно исчезал, но все наши попытки сделать заказ не приводили к успеху.

Ресторан Charolais. Филе говядины в соусе портоРесторан Charolais. Треска в томатном соусеРесторан Charolais. Сырно-мясная тарелкаРесторан Charolais. Салат с козьим сыром и орехами

В конце концов нам улыбнулась удача - мы выловили "правильную тётку", как выяснилось позже "старожилу заведения", выбрали вино, заказали еду и дело пошло.

Ресторан Charolais. Жареные баклажаны в медовом соусе

Несмотря на то, что и закуски и основные блюда были восхитительны, а "филе из шароле" даже стало мясом "номер один" за последние десять лет, самое большое впечатление на нас произвели жареные баклажаны в медовом соусе.

Истина в вине

Разглядывая этикетку на выпитой бутылке вина мы обнаружили на ней весьма интересную надпись: "Contains egg, sulfites" (содержит яйцо, сульфиты). Если с сульфитами всё понятно - это консерванты, то присутствие в вине яиц нас несколько озадачило. Ответ, как бы это не показалось странным, содержался в десерте.

Ресторан Charolais. ВиноВино с содержанием яиц

Процесс заказа десерта растянулся минут на пятнадцать и мысленно вернул нас к первому впечатлению от ресторана: узнать, что означает "Tocino de cielo" мы так и не смогли, но попробовать его всё-таки решили. Не сказать, что десерт нам понравился, зато в нём, как я говорил, таилась разгадка присутствия в нашем вине яиц.

Ресторан Charolais. Десерт Tocino de cielo

Начнём с того, что "Tocino de cielo", буквально означающий "манна небесная", является типичным андалусским десертом и был изобретен в монастыре Святого Духа в Хересе-де-ла-Фронтера в 1324 году. Десерт состоит из яичных желтков, сахара и воды. Причина, которая заставила монахов впервые его приготовить, заключалась в том, что для очистки (кларификации) вина применялось большое количество яичного белка - остававшийся желток просто некуда было девать.

Финны и Путин

Несмотря на то, что нам частенько везет "сцепляться языками" с европейцами за соседним столиком, предполагать, что в очередной раз ими станут финны в Испании, мы никак не могли. К тому же один из них "hate Putin", из-за чего пришлось дозаказать по бокалу Педро Хименеса и Деламана, чтобы разъяснить заблудшему "политику партии".

Девять или десять

Заканчивая затянувшийся отзыв, приходится возвращаться к оценке ресторана: и зачем я придумал эти рейтинги? С точки зрения еды Charolais несомненно заслуживает самый высокий балл и даже при наличии "косяков" в обслуживании, я ставлю ему "десятку", держа правда в голове, что это не та "десятка", что, например, у ресторана Eslava в Севильи.

Charolais в маршрутах

Все упоминания ресторана в маршрутах

Гастрономический тур

Андалусия 2014. Итоги поездки

Севилья и белые города, херес и еда

Реклама