Ресторан Charolais (Фуэнхирола, Испания)
Menu
Испания

Charolais Рейтинг 5 из 6


Филе из шароле и манна небесная

MILKOV.RU

Рестораны и кафе
Charolais — Филе из шароле и манна небесная

На фото: Терраса ресторана Charolais. Фуэнхирола, Испания. 2014
Город: Фуэнхирола Категория: Ресторан Рейтинг: 5 из 6 Связанные материалы: Коста дель Соль


Честно признаться, этот ресторан был выбором авторов нашего путеводителя от Lonely Planet и в первый день своего пребывания в Фуэнхироле в 2014году мы намотали пару кругов по центру города в его поисках, чтобы хоть посмотреть, как он выглядит. Кроме как "посмотреть" тогда нам больше ничего не удалось - ресторан был закрыт. Перед отъездом мы не удержались от его посещения.

Спустя три года, в сентябре 2017 года, мы снова оказались в этом ресторане, правда, столик забронировали заранее. Фотографии, относящиеся к этому визиту я разместил в самом низу этой страницы, текст отзыва оставляю прежним (2014 года) за исключением вступления и заключения.

Ресторан Charolais. Фуэнхирола, 2017

Итак, когда три года назад я писал этот текст, я колебался, какую поставить итоговую оценку: девять или десять баллов (пять или шесть по новой классификации), - после повторного визита в 2017 всё встало на свои места, но об этом - в заключении.

Шароле

В мире существует несколько сотен пород коров, среди которых, наверняка, всем известен шотландский Ангус (Angus). Так вот, Шароле (Charolais) - это тоже порода коров, имеющая французское происхождение, что в-принципе видно из названия. Именно эта порода дала название ресторану в Фуэнхироле.

Ресторан Charolais. Веранда

Свободный столик

Первое впечатление от ресторана было немного смазанным и, разместившись за единственным незабронированным столиком на веранде, мы начали  подумывать, так ли он хорош, как все его "малюют". То ли мы рано пришли - не все столы ещё были накрыты, то ли наш английский для испанского уха был недостаточно убедителен - очередной подходивший официант выслушивал нас, кивал головой и бесследно исчезал, но все наши попытки сделать заказ не приводили к успеху.

Ресторан Charolais. Филе говядины в соусе портоРесторан Charolais. Треска в томатном соусеРесторан Charolais. Сырно-мясная тарелкаРесторан Charolais. Салат с козьим сыром и орехами

В конце концов нам улыбнулась удача - мы выловили "правильную тётку", как выяснилось позже "старожилу заведения", выбрали вино, заказали еду и дело пошло.

Ресторан Charolais. Жареные баклажаны в медовом соусе

Несмотря на то, что и закуски и основные блюда были восхитительны, а "филе из шароле" даже стало мясом "номер один" за последние десять лет, самое большое впечатление на нас произвели жареные баклажаны в медовом соусе.

Истина в вине

Разглядывая этикетку на выпитой бутылке вина мы обнаружили на ней весьма интересную надпись: "Contains egg, sulfites" (содержит яйцо, сульфиты). Если с сульфитами всё понятно - это консерванты, то присутствие в вине яиц нас несколько озадачило. Ответ, как бы это не показалось странным, содержался в десерте.

Ресторан Charolais. ВиноВино с содержанием яиц

Процесс заказа десерта растянулся минут на пятнадцать и мысленно вернул нас к первому впечатлению от ресторана: узнать, что означает "Tocino de cielo" мы так и не смогли, но попробовать его всё-таки решили. Не сказать, что десерт нам понравился, зато в нём, как я говорил, таилась разгадка присутствия в нашем вине яиц.

Ресторан Charolais. Десерт Tocino de cielo

Начнём с того, что "Tocino de cielo", буквально означающий "манна небесная", является типичным андалусским десертом и был изобретен в монастыре Святого Духа в Хересе-де-ла-Фронтера в 1324 году. Десерт состоит из яичных желтков, сахара и воды. Причина, которая заставила монахов впервые его приготовить, заключалась в том, что для очистки (кларификации) вина применялось большое количество яичного белка - остававшийся желток просто некуда было девать.

Фотографии 2017 года:

Жаренные кабачки. Ресторан Charolais. Фуэнхирола, 2017

Филе говядины. Ресторан Charolais. Фуэнхирола, 2017Утка. Ресторан Charolais. Фуэнхирола, 2017Гаспаччо. Ресторан Charolais. Фуэнхирола, 2017Сыро-мясная тарелка. Ресторан Charolais. Фуэнхирола, 2017

Заключение

Заканчивая затянувшийся отзыв, выполняю обещание и возвращаюсь к оценке ресторана. Вначале придётся процитировать самого себя 2014 года: "С точки зрения еды Charolais несомненно заслуживает самый высокий балл и даже при наличии косяков в обслуживании, я ставлю ему десятку, держа правда в голове, что это не та "десятка", что, например, у ресторана Eslava в Севильи". 

После посещения ресторана в 2017 года опять приходится проводить параллели с Eslava (его мы тоде посещали дважды с интервалом в несколько лет). Оба ресторана "знают себе цену" - это и отсутствие свободных столиков и, что уж говорить, престиж поужинать именно здесь. Но! Eslava при этом держит на уровне качество своей кухни и обслуживания, а Charolais просто держится на своих "понтах". 

Поэтому только пять баллов из шести!

Ресторан Charolais на карте:


Ресторан Charolais в маршрутах

Все упоминания ресторана/кафе в маршрутах

Прекрасные затылки охотятся за хамоном. Фуэнхирола, 2017

Малага 17. Итоги

Зоопарк, отлёт на Родину и прекрасные затылки

Гастрономический тур

Андалусия 14. Итоги поездки

Севилья и белые города, херес и еда