DiziDisk WiFi USB OTG

DiziDisk MC760. WiFi и USB OTG

Настройка и работа с диском из Android, IOS и PC. ES-проводник

29.04.2013 11:50 // Изображение: milkov.ru

Первая неделя общения c внешним HDD дала ответы на несколько важных вопросов по его использованию, что позволило набросать небольшую памятку, снабдив ее несколькими скриншотами.

Прежде, чем перейти к детальному описанию, замечу, что все операции проводились с телефона на базе Andriod 4.0. Пока рассмотрены два момента: работа DiziDisk с WiFi и работа его USB OTG порта с USB-накопителями. Признаюсь честно, остальные функции устройства мне не сильно интересны. Если все-таки необходимость и их использовании возникнет, это будет уже немного другая история.

На маленькие картинки можно (и нужно) кликать мышью, чтобы посмотреть скриншоты в полном размере.

DiziDisk и WiFi

По-умолчанию DiziDisk настроен как точка доступа, то есть при первом включении он становится виден как открытая сеть с именем DiZiDisk. Чтобы после подключения к ней зайти на веб-интерфейс диска, нужно в браузере набрать адрес: http://192.168.0.1.

DiziDisk - интерфейс для Android - Подключение по WiFiDiziDisk - интерфейс для Android - Настройки WiFi

Если Вы делаете это с устройства на Android, ваш запрос будет перенаправлен на http://192.168.0.1/and/, с IOS или PC - на http://192.168.0.1/index_ios.html. Если перенаправление не произошло, придется набрать соответствующий адрес вручную. Если Вы заходите с PC, имейте ввиду, что Internet Explorer 10 не сможет отобразить ни одну из этих страниц. Воспользуйтесь, например Google Chrome. Специальной страницы для PC в DiziDiske нет.

DiziDisk - интерфейс для Android - Главный экранDiziDisk - интерфейс для Android - Оглавление дискаDiziDisk - интерфейс для Android - Список файловDiziDisk - интерфейс для Android - Просмотр

Загрузившаяся страница представляет доступ к содержимому встроенного диска, а если к DiziDisk-у подключены еще USB-накопители, то и к их содержимому, но об этом немного позже. Также в углу загрузившейся страницы есть иконка в виде шестеренки - это переход к настройкам гаджета.

Режим клиента

Если Вы не планируете использовать DiziDisk в качестве клиента, можете пропустить этот раздел.

Итак, это очень полезный режим, позволяющий добавить диск в существующую сеть WiFi, а не подключаться к нему напрямую, лишая себя тем самым доступа в интернет. Для того, чтобы перевести гаджет в этот режим, необходимо зайти на страницу настроек и на предложение "Join known networks (подключаться к известным сетям)" ответить "On".

Далее Вам будет предложено выбрать требуемую сеть из списка. Здесь есть один нюанс. Скорее всего, текущая прошивка не очень хорошо "дружит" с защищенными сетями. Если у Вас открытая сеть, Вы можете просто выбрать ее из списка, и гаджет к ней подключится. Если Ваша сеть защищена, гаджет попросит Вас дважды ввести ключ, но не сможет к ней подключиться. Решается эта проблема следующим образом. Необходимо выбрать в списке сетей "Other (другая)", и вручную ввести ее имя, выбрать тип шифрования и дважды ввести ключ.

DiziDisk - интерфейс для Android - Режим клиентаDiziDisk - интерфейс для Android - Добавление сети WiFi

После того, как все это будет сделано, гаджет перезагрузится (иногда вместо перезагрузки Dizidisk просто выключается и его надо будет снова включить) и покажет на своем ЖК-экране название сети к которой он подключился и IP-адрес, который ему был присвоен. Этот IP-адрес нужно будет использовать для доступа к его веб-интерфейсу вместо 192.168.0.1. Не забудьте сами подключиться к той же сети!

Переход между режимами точки и клиента

Очень важный момент решен в гаджете очень просто и правильно. Представьте себе, что Вы убежали из дома или офиса и забыли переключить DiziDisk в режим точки доступа. Это не проблема! Не найдя прописанную в нем последнюю точку доступа, гаджет через пару минут после включения самостоятельно переключится в режим по-умолчанию, то есть сам станет точкой и к нему можно будет подключиться напрямую. То же самое произойдет если, например, Вы неправильно указали ключ сети, к которой пытались его подключить.

USB OTG и USB-накопители

Как я уже писал, основное назначение, для которого мне нужен был DiziDisk - хранение фотографий в поездках. Поэтому из всех его функций, мне фактически нужна лишь одна - возможность посмотреть и скопировать информацию с карточки памяти фотоаппарата на внутренний жесткий диск.

Реализовано это очень просто. После подключения в USB-порт гаджета другого USB-накопителя, а это может быть флешка, карточка памяти (через кардридер) и даже еще один жесткий диск, - DiziDisk определяет его как дополнительный логический диск. В результате в веб-интерфейсе к диску "C" добавляется диск "D" и так далее (в зависимости от того, сколько накопителей Вы подключили).

DiziDisk - интерфейс для Android - Подключение USB-накопителяDiziDisk - интерфейс для Android - Список файловDiziDisk - интерфейс для Android - ПросмотрDiziDisk - интерфейс для Android - Отключение USB накопителя

Для корректного отключения накопителей лучше воспользоваться пунктом "Remove USB device safely (Безопасное извлечение USB-устройств)" на странице настроек гаджета.

ES Проводник для Android

Для копирования информации лучше воспользоваться специализированной программой. Для платформы Android это, например, ES Проводник, его apk-файл, кстати, поставляется с DiziDisk.

DiziDisk - ES проводник для Android - Создание сетевого подключенияDiziDisk - ES проводник для Android - LANDiziDisk - ES проводник для Android - Создание FTP-соединенияDiziDisk - ES проводник для Android - FTP

Первое что нужно сделать - это создать подключение к гаджету, используя его встроенные FTP или Samba-сервер. 

DiziDisk - ES проводник для Android - Просмотр файловDiziDisk - ES проводник для Android - Просмотр файловDiziDisk - ES проводник для Android - Копирование файловDiziDisk - ES проводник для Android - Копирование файлов

После того, как подключение будет создано, Вы можете просматривать содержимое встроенного диска или подключенных к нему USB-накопителей, и, соответственно, копировать файлы туда или обратно.

Несколько слов о работе гаджета с IOS и PC

Как я уже писал, отдельного веб-интерфейса для PC в DiziDisk-е нет. Вместо этого можно воспользоваться, например, Google Chrome, который будет отображать интерфейс, предназначенный для IOS. Его скриншоты приведены ниже.

DiziDisk - интерфейс для IOS/ChromeDiziDisk - интерфейс для IOS/ChromeDiziDisk - интерфейс для IOS/ChromeDiziDisk - интерфейс для IOS/Chrome

Для копирования информации под PC можно воспользоваться протоколом FTP или, что, наверное, даже проще, подключить логические диски DiziDisk в системе. Чтобы попасть в корневой каталог гаджета из Windows, нужно в Проводнике указать его IP-адрес с предшествующими двумя слешами: 192.168.0.1

"Живого" устройства на IOS под рукой не оказалось, но там, думаю, все аналогично.

Реклама