В небе над Лиссабоном, Португалия, 2019
Menu
Алгарве 20

Вступление


Подготовка, прилёт и католическое Рождество

MILKOV.RU

Маршруты / Алгарве 20
Вступление — Подготовка, прилёт и католическое Рождество

На фото: В небе над Лиссабоном, Португалия, 2019
Связанные материалы: Гостиница Dom Pedro Lagos Ресторан Artistas АлгарвеЛиссабон


Постоянным читателям milkov.ru, а я надеюсь, что пара-тройка таких точно существует, наверняка уже давно набила оскомину ставшая традиционной для всех моих вступлений фраза: "только мы вернулись из предыдущей поездки, как купили билеты..." Нет, здесь всё было совсем не так.

Фактически мы были готовы к новогодней поездке уже 21 августа, после того как забронировали машину, гостиницу и купили авиабилеты и страховку, - всё это за месяц до "предыдущей поездки" на Мальорку, запланированной на конец сентября. Сделанный же выбор даже для тех немногочисленных постоянных читателей мог показаться весьма странными, он даже нам напоминал пословицу про мышей, который "плакали, кололись, но продолжали грызть кактус", - мы снова ехали в Алгарве.


Побывав до этого на южном берегу Португалии трижды (в 2010, 2016, 2018) и встретив в этой стране три Новых года (201520162018), в голове крутились мысли, почему бы не попробовать что-то нового или, по-крайней мере, повторить какой-нибудь менее заезженный маршрут. С одной стороны хотелось тепла и варианты "выше" Палермо мы совсем не рассматривали, с другой, в прошлогодней Бенальмадене было очень ветрено, в Греции мы бы точно загрустили, будь то Пелопоннес или, скажем, Крит, а рассматривать Сицилию, Кипр и Мальту, а что, она тоже проходила по этому критерию, - как-то совсем не хотелось.

Несомненно, ещё одним немаловажным критерием был бюджет поездки, львиную долю которого по понятным причинам (Новый год) должен был "откусить" авиаперелёт и тут лиссабонский вариант, между прочим самый дальний из всех, - сильно нас заинтересовал. Малага уже в августе стоила дороже, а остальные варианты хоть и были немного дешевле, но платить столько же за перелёт в полтора раза короче нам не позволяли религиозные убеждения мы не могли себе позволить.

Территория гостиницы Dom Pedro Lagos. Португалия, 2020

Последним камнем на чашу весов очередного португальского новогоднего маршрута стала случайно подвернувшаяся гостиница Dom Pedro Lagos, за одиннадцать дней в которой предполагалось заплатить около пяти с половиной сотен евро. Зарегистрировавшись на сайте и получив скидку 10%, нас уже было не остановить: мы купили у S7 билеты до Лиссабона прямо с мобильного, гуляя вечером в парке. Потом, правда, выяснилось, что купили мы их на самом деле у TAP, но это не меняло дела - мы снова ехали в Алгарве.

Католическое Рождество

Если бы мы путешествовали без маленького ребёнка, вряд ли нас озадачил тот факт, что в Католическое Рождество, 25 декабря, а именно в этот день мы прилетали в Лиссабон, - в Португалии были закрыты все продуктовые магазины. Решив вначале решать проблемы по мере их возникновения, в начале декабря мы всё же вернулись к этому вопросу, написав письмо в гостиницу с двумя вопросами: так ли это (про магазины) и где можно поужинать? 

Ресторан Dos Artistas. Лагуш, Португалия. 2019

Ответ был неутешительным: все супермаркеты действительно были закрыты, а "придворный" ресторан в самой гостинице не работал. На вопрос "где поужинать" нам посоветовали поискать что-нибудь в центре Лагуша. Этим мы и занялись, написав по электронной почте в несколько окрестных ресторанов, пока не нашли Restaurante Dos Artistas, в котором нам с радостью забронировали столик.

Прилёт, прокат машины

За пару дней до нашего прилёта над всей Португалией пронеслась Мэри Поппинс буйствовал атлантический циклон, новостные сайты пестрели заголовками о затопленных дорогах и поваленных деревьях, - это немного поиграло на нервах, но сам перелёт на удивление прошел гладко, даже, чересчур гладко - так, что мы машинально начали ждать "подвоха". 

Hyunday Kauai 1.0. Португалия, 2020

В Avis-е нам выдали автомобиль с не то что незапоминаемым, но и непроизносимым названием Hyunday Kauai - как выяснилось позже в остальном мире его звали Hyunday Kona, но так как слово "cona" в португальском языке означало "ентот самый женский орган", корейцы любезно его для них переименовали. Как бы то ни было, при весьма вместительном салоне, чтобы впихнуть в багажник два средних чемодана, пришлось, поминуя происхождение слова "Кауаи" совершать ритуальный гавайский танец с бубнами.

Лагуш

Вместо отведённых навигатором трёх часов, на дорогу от Лиссабона до Лагуша мы потратили почти четыре, залипнув после двух третей пути в придорожной забегаловке, втроём уплетая там наперегонки шоколадные булки и запивая их кофе. Тем не менее, мы успели добраться до океана до наступления сумерек и, вооружившись прихваченными из Москвы ведром и лопаткой, первым делом устремились именно на пляж.

Meia Praia, Лагуш, Португалия, 2020

Удача продолжала следовать за нами: через пару часов нас ждал потрясающий ужин, о котором я подробно написал на странице, посвященной ресторану Artistas, туда и обратно мы решили съездить на машине и нашли вначале бесплатную парковку в городе, а затем - свободное место на гостиничной стоянке. Через пару дней, правда, мы обнаружили, что по случаю праздников все парковки в Лагуше были бесплатными, но нам же было приятно прогуляться лишние триста метров по ночному городу.

Одним словом, всё складывалось замечательно и мы уже стали забывать про "подвох", которого так ждали в начале этого начинавшего казаться бесконечным пусть католического, но не менее Рождественского дня, но он помнил про нас и готовился предстать перед нами во всей красе на следующее утро, но это уже совсем другая история.

Алгарве 20. Оглавление маршрута:

Вступление → Продолжение следует...