Ангелы и кошки

Рим. День второй

09.04.2008 23:04 // Фото: photo.milkov.ru

Бесцельное "шатание" по городу было нашим планом и на второй день. Выбирая между посещением района Трастевере и Замком Ангела, мы, "потормозив" несколько минут на площади перед Собором Св.Петра, склонились ко второму варианту, тем более, что до замка, казалось, было рукой подать.

Это решение стало определяющим для маршрута всего дня.

Рим. Собор Св.Петра. Вид с замка Св.АнгелаРим. Панорама города. Вид с замка Св.Ангела

Ангел на крыше

Замок Святого Ангела (Castel SantAngelo) по первоначальной задумке был гробницей, затем стал замком, резиденцией пап, хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой, сейчас является музеем. Свое нынешнее имя замок получил в 590 году, когда, согласно легенде, на его крыше явился Архангел Михаил.

Рим. Святой Ангел ВершафельтаРим. Оригинальный ангел Монтелупо

Бронзовое изваяние ангела, которое сейчас возвышается на крыше замка, на самом деле является делом рук фламандского скульптора Вершафельта (Peter Anton von Verschaffelt) и было помещено туда в 18 веке. Оригинальная мраморная статуя Святого Михаила, созданная итальянцем Монтелупо (Raffaello da Montelupo) в 16 веке хранится внутри замка.

Рим. Мост Ангелов и Замок Святого АнгелаРим. Замок Св.Ангела - бывшая тюрьма

С крыши замка нам открылись превосходные виды Рима.

Прогулка по Тибру

Если Вы спросите, что еще можно сделать в Риме, мы, пожалуй, растеряемся и не найдем ответа, зато мы четко скажем, чего в Риме делать не стОит. А не стОит там "кататься" на корабликах по Тибру. Особенно по тому маршруту, что довелось проделать нам самим, потеряв на это больше часа времени.


Просмотреть увеличенную карту маршрута второго дня

Почему не стОит? Уровень воды в реке очень низок, а уровень берегов - наоборот, высок. Даже если Вы что-то и увидите там - наверху, за парапетом, поверьте, впечатление от этого будет как у лиллипута на экскурсии в водном желобе по стране великанов.

К Колизею

Почему-то так сложилось, что все дороге в Риме в эту поездку приводили нас к Колизею. Отказавшись плыть дальше - в сторону Трастевере, мы высадились из нашего кораблика на причале у Замка Ангела и двинулись в глубь города.

Рим. На улицах городаРим. Площадь Навона

Впереди нас ждали Piazza Navona, макароны у Пантеона и "кошкин дом" на Piazza Argentina. На последней судя по всему прямо посреди раскопок действовал кошачий приют, отчего запах даже на подступах был сногсшибательный, а количество кошек на квадратный метр поражало воображение.

Рим. Piazza Argentina - Кошкин домРим. Пирамида. Настоящая, египетская

И тем не менее мы опять пришли к Колизею, сели в метро и поехали к Базилике Святого Павла.

Святой Павел

Базилика Святого Павла находится "за городскими стенами", но не менее привлекательна для посещения, тем более, что отнесена Римской католической Церковью к четырем великим базиликам Рима.

Рим. Собор Святого ПавлаРим. Собор Святого Павла

То, что "за МКАДом жизни нет", мы поняли, как только вышли из вагона поезда и, попытавшись узнать дорогу, наткнулись на русскую речь с сильным украинским акцентом. "Братья-славяне" отправили нас не в ту сторону - хорошо, что базилика была видна издалека и мы поняли это сразу, не совершив лишних телодвижений.

Рим. Собор Св. Павла. КолоннадаРим. Собор Св. Павла. Колоннада

Собор, конечно, нас впечатлил, ведь когда-то (совсем давно) он даже был больше размером, чем Св.Петр, но последнего перестроили и Св.Павел остался эдакой "жемчужиной... за городскими стенами". Ко всему прочему нам повезло "с туристами" - в базилике практически никого не было.

Рим. Собор Св.Павла. Все понтификиРим. Собор Св.Павла. Внутренний дворик

Идти обратно к станции метро Basilica San Paolo нам почему-то не хотелось и мы потопали к городским стенам пешком.

Реклама