С неба на землю

Рим. День третий

13.04.2008 12:04 // Фото: photo.milkov.ru

В отличие от предыдущих двух дней в Риме, на этот день у нас был четкий план действий: приобщиться к высокому и потратить оставшиеся деньги.

Устроив себе поздний подъем, мы позавтракали в гостинице и неспеша двинулись занимать очередь в музеи Ватикана.

Музеи Ватикана

Не зная еще точного расположения входа в Ватикан, мы не могли себе представить всю длину очереди, но, уткнувшись в ее "хвост", лишь выйдя из колоннады собора Св.Петра, могли себе представить, что длина эта немаленькая.

Самым "пугающим" на момент нашего "присоединения к толпе" был тот факт, что очередь и не думала "двигаться" и продолжала рости в длину, что вынудило карабинеров, на первый взгляд лениво прохаживающихся туда-сюда, оперативно сделать "изгиб очереди", сложив ее с помощью полицейской ленты пополам, в результате чего мы стали стоять лицом в другую сторону.

"Движуха" началась только минут через пятьдесят, по всей вероятности, вход в это время в музеи осуществлялся для организованных групп (туристов на автобусах). Все это время вдоль очереди прогуливались предприимчивые итальянцы, предлагавшие то ли за 20, то ли за 30 евро провести "без очереди". Решив "не поддаваться сомнительным соблазнам", мы остались в очереди, тем более, что спешить нам особо было некуда.

И вот мы пошли. Причем пошли достаточно быстро, так как расстояние примерно в километр преодолели менее чем за полчаса - можно себе представить пропускную способность касс музея, готовых "глотать" такие очереди с такой скоростью.

"Зачем они завесили стены?"

Миновав кассы, мы присоединились к очередному людскому потоку только уже внутри музеев. Движение посетителей здесь также определялось строго определенным "маршрутом", апогеем которого была Сикстинская капелла.

Не вижу смысла давать хоть какое-нибудь описание увиденного, здесь как нельзя лучше подходит поговорка: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Оговорюсь только по-поводу самой Сикстинской капеллы.

Очутившись внутри и разглядывая росписи стен и потолка руки Микеланджело, Боттичелли, Пинтуриккьо и многих других известных мастеров эпохи Возрождения, мой взгляд постепенно опустился по стенам вниз - туда, где "никакой росписи не было", а мозг сформулировал вопрос, который, пожалуй, лучше всего характеризует все, что представлено в музеях Ватикана: "А зачем они завесили стены?".

Действительно, нижняя часть боковых стен Сикстинской капеллы не была украшена фресками, вместо них практически по всему периметру на метра три от пола стены закрывала "драпировка". Очень хотелось подойти ближе и "заглянуть за ткань". Так бы я и сделал, если бы эти "шторы" не были нарисованы.

Это тоже была часть росписи!

Забавно, но у меня это было самым сильным впечатлением от посещения музеев Ватикана.

С неба на землю

Выйдя на улицу и все еще пребывая под впечатлением от увиденного, нам поскорее нужно было "спуститься на землю" и перейти ко второй части нашего плана на день - "опустошению" магазинов. Благо идти было недалеко - Via Cola di Rienzo со своими бесчисленными магазинами начиналась в пяти минутах ходьбы отсюда.

Реклама